Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области пресечена попытка ввоза партии запрещённых сильнодействующих веществ

Вы здесь

В многостороннем автомобильном пункте пропуска Бугристое в ходе проверки грузового автомобиля марки «Volvo», следовавшего по маршруту Астана-Екатеринбург выявлен груз лекарственных препаратов: 90 блистеров с капсулами «Билайт» по 8 капсул в каждом, 30 блистеров с капсулами «Устранение лишнего веса» по 12 таблеток, 15 коробок по 3 блистера на 9 капсул «Куаймый», 5 банок по 40 таблеток «Волшебные бобы», 5 банок по 60 таблеток «Король похудения», 5 коробок по 24 капсулы «Лао Сэ Лон», 5 коробок по 12 таблеток «Super Black Ant King», 5 коробок по 10 таблеток «Black Ant King», 5 банок по 10 таблеток «ДаСюнШиВан», 5 банок по 10 капсул «Стоит 10 дней подряд», 5 блистеров по 10 таблеток препарата с названием на китайском языке, а также 50 таблеток других препаратов. Всего выявлено 1655 капсул, 520 таблеток, предположительно содержащих сильнодействующее вещество «Сибутрамин» запрещённое к ввозу в Россию.

Сибутрамин является средством, которое усиливает чувство насыщения, применяется при лечении ожирения, а также при поддерживающей терапии больных с избыточным весом. С 2008 года продажа сибутраминосодержащих препаратов разрешена только в аптеках по рецепту особой формы и подлежит специальному учёту.

Препараты с содержанием сибутрамина производятся в третьих странах (как правило, в КНР), не являются зарегистрированными медицинскими препаратами, разрешёнными к реализации на территории Российской Федерации. Подобные препараты имеют широкий спектр побочных действий, таких как острые головные боли, боли в спине, тахикардия, анорексия, гастрит, а также заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и органов чувств, респираторной системы. Помимо этого, сибутраминосодержащие препараты могут вызывать зависимость, что не позволяет прекратить их приём без помощи специалиста.

Незаконное распространение препаратов с содержанием сибутрамина попадает под действие статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).

Выявленный груз передан сотрудникам Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» Челябинской области.

 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области.

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района