Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Страница сельского поселения

   Новоуральский сельсовет Варненского района возник в 1919 году в поселке Толсты и носил название Толстинский сельсовет. Сюда входили поселки: Толсты, Солнце, участок № 53. А уже в 1926 году образовался переселенческий пункт, который был назван поселок Новый Урал и также присоединился к Толстинскому сельсовету. В 1932 году сюда входил уже и поселок Правда. В 1950 году образовался поселок Макатовка. Это название было дано в честь первого переселенца Маката и в этом же году присоединился к Толстинскому сельсовету. А ровно через 10 лет, в 1960 году Макатовка получила красивое звучное название п.Лесная. В 1956 году проходит реорганизация и в сельский Совет входят уже поселки: Толсты, Солнце, Новый Урал, Красная Заря, Правда, Лесная.
    В 1930 году образовался совхоз «Новый Урал», куда входили все эти поселки и центральная усадьба хозяйства расположилась в поселке Новый Урал. Было очень неудобно работать в таких условиях, т.к. производственные участки и руководство находились на Новом Урале, а сельсовет в селе Толсты. И тогда принимается решение в 1960 году перевести сельский Совет в поселок Новый Урал. А в марте 1961 года на основании Решения Челябинского облисполкома Толстинский сельсовет переименовывается в Новоуральский и в этом же году к совхозу «Новый Урал» и Новоуральскому сельскому Совету присоединились поселки Кызыл-Маяк, Большевик, Краснополяновка, Саламат, Дружный.
Так Новоуральский сельсовет с 1961 года имел самую большую территорию и объединял уже 10 поселков, это Новый Урал, Большевик, Дружный, Красная Заря, Краснополяновка, Лесная, Правда, Солнце, Толсты, Саламат.
Но жизнь не стоит на месте, находится в движении.
   В 1967 году принимается решение Челябинским облисполкомом разделить Новоуральский сельсовет на два – Новоуральский и Толстинский - с поселками Толсты, Солнце и Лесная. В этом же году поселок Краснополяновка переселяется в поселок Большевик, а в 1985 году поселок Кызыл-Маяк переводится в Толстинский сельсовет.
И вот уже многие годы Новоуральский сельский Совет существует в таком виде, как и сегодня: Новый Урал, Большевик, Дружный, Красная Заря, Правда, Саламат.
   Ушёл в прошлое совхоз «Новый Урал», сменилось руководство, пришли инвесторы, изменился стиль работы, прошли реорганизации.
А Новоуральский сельсовет живет и здравствует. Каким же он стал? Сейчас он носит имя «Новоуральское сельское поселение»
   По отчетам на 1 января 2010 года:
В п.Новый Урал имеется 336 хозяйств, где проживает 695 человек.
в п.Большевик -137 хозяйств, с населением 330 человек,
в п.Дружный – 130 хозяйств, соответственно 315 человек,
в п.Красная Заря – 94 хозяйства, 214 человек,
в п.Правда, 153 хозяйства, 390 человек,
в п.Саламат – 125 хозяйств, 327 человек.
 

   Поселок Новый Урал. Центр Новоураль­ского сельского поселения. Расположен в северо-западной части района. Рельеф — полурав­нина (Зауральский пенеплен); ближайшие высоты— 354 и 368 м. Ландшафт — ковыльно-разнотравная степь. В окрестностях — редкие кол­ки. Новый Урал связан грунтовыми и шоссе дорогами с соседними населенными пунктами. Расстояние до районного центра (с. Варна) 18 км. Население в 1959 - 538, в 1970 - 830, в 1983 - 899, в 1995 - 953. Поселок основан в 1930 при ферме совхоза «Варненский» (в 1932 переименован в совхоз «Новый Урал»). Официально заре­гистрирован и назван в 1963. Имеются детский сад, средняя школа, ДШИ, ДК, Дом ремесел, биб­лиотека.

 
   Большевик, посёлок. Относится к Новоуральскому сельскому поселению (Варненский муниципальный район). Расположен в северной части района, на берегу реки Средний Тогузак. Рельеф – равнина (Западно-Сибирская низменность); ближайшие высоты – 254, 263 и 268 м. Ландшафт - ковыльно-разнотравная степь с берёзово-осиновыми прибрежными зарослями. Большевик связан шоссейными дорогами с соседними населёнными пунктами. Расстояние до районного центра (с.Варна) 12 км, до центра сельского поселения (пос.Новый Урал) – 14 км.
   Посёлок основан в 1930 году при одном из отделений скотоводческого совхоза «Новый Урал» (отделение располагалось на месте бывшей фермы колхоза «Новоивановский») путём объединения 2 населенных пунктов – Краснополяновка и Новоивановка. Назван по одноимённой золотодобывающей артели, действовавшей близ посёлка (в месте слияния рек Черная и Средний Тогузак) в 1920 – 1945 годах.
   В Большевике имеются детский сад, библиотека (основанная в 1957 год как пункт выдачи книг; долги годы заведующим был М.П.Калюжный, заслуженный работник культуры РСФСР), медпункт. На центральной площади установлен памятник «Воину-освободителю». Многие работники совхозного отделения удостоены государственных наград: орден Трудового Красного Знамени – Р.Е.Хазеева, орден «Знак Почёта» - М.Г.Киржацких, орден Трудовой Славы 3 степени – С.И.Слободенюк, медаль «За трудовую доблесть» - В.П.Голубев, А.Н.Ерушев, А.Я.Ерушев, О.И.Панцова, А.Ф.Ромаданова, Ф.П.Селезнёв, Н.Н.Слободенюк.

 

   Поселок Дружный. Расположен в северо-восточной части района, на берегу реки Верхний Тогузак. Посёлок связан грунтовыми дорогами с соседними населёнными пунктами. Расстояние до районного центра (с.Варна) 26 км, до центра сельсовета (пос.Новый Урал) – 28 км.

   Посёлок основан в 1890-х годах переселенцами (несколько семей) из окрестностей Оренбурга. Жильё строили из земляных пластин. Целину пахали на быках. Сеяли в основном пшеницу, овёс, просо; выращивали лён, овощи, бахчевые культуры.

   Соль добывали на озере к северу от посёлка Лейпциг (ныне водоём зарос).

   Активное заселение Дружного началось в 1914 году: сначала сюда прибывали жители соседних поселений, в 1928 – выходцы с Украины. В 1930 году на территории Дружного разместилась 3-я бригада колхоза «Путь Октября» (центральная усадьба в пос.Лейпциг).

   В 1931 – появились трактора, в 1934 – прицепные комбайны, автомашины.

   В 1950 году колхоз вошёл в состав вновь образованного совхоза, который в 1953 году объединился с совхозом «Новый Урал» (директор А.А.Халтурин).

   В начале ВОВ почти все мужчины посёлка ушли на фронт, вернулись немногие. В 1947 году в Дружный прибыл украинцы и немцы, перемещенные из центрального и западного регионов страны. Многие из них работали в совхозе комбайнёрами, трактористами, доярками, свинарками.

   В Дружном имеются библиотека, школа.

 

   Поселок Красная Заря. Расположен в центральной части района. Рельеф – полуравнина (Зауральская пенеплен); ближайшие высоты – 354 и 368 м. Ландшафт - ковыльно-разнотравная степь с редкими берёзовыми колками. Красная Заря связана просёлочными, грунтовыми и шоссейными дорогами с соседним населёнными пунктами. Расстояние до районного центра (с. Варна) 24 км, до центра сельского поселения (пос.Новый Урал) – 6 км.

   Посёлок основан в 1924 году (в 1957-1958 гг. назывался Ново-Толстинским, современное название дано в 1963 году).

   Люди вначале жили в землянках. В 1950-х годах начали строить глинобитные, затем саманные дома, позднее появились деревянные постройки.

   Первая школа появилась в 1943 году.  В конце 1960-х  - начале 1970-х годов построена столовая, клуб, контора, детский сад; началось возведение шлакоблочных благоустроенных домов. В 2000-х годах посёлок был газифицирован; построен новый водопровод. Имеется ФАП.

 

   Поселок Правда. Расположен в северо-западной части района. Рельеф — переход равнины (Западно-Сибирская низменность) в полуравнину (Зауральский пенеплен); ближайшая высота— 268 м. Ландшафт — ковыльно-разнотравная степь с березово-осиновыми прибрежными зарослями. У восточной окраины поселка — небольшое озеро. Правда свя­зана грунтовыми и шоссе дорогами с соседними населенными пунктами. Расстояние до районного центра (с. Варна) 12 км, до центра сельского поселения (пос. Н. Урал) — 6 км. Население на 2007 г.  441 чел. (в 1959 - 289, в 1970 - 482, в 1983 - 397, в 1995 — 447); национальный состав: русские, украинцы, белорусы, казахи, татары, башкиры, мордва, молдаване, коми-пермяки, немцы, узбеки. Поселок основан в 1930 при ферме строящегося мя­сосовхоза «Варненский» (отделение АО «Ско­товод»); назван в честь газеты «Правда», центр, органа КПСС. В 1932 совхоз стал самостоят., получил назв. «Новый Урал». Ныне на территории П. располагается одно из его отделений (спе­циализация — животноводство и полеводство). В по­селке имеются детский сад, начальная школа, библиотека, клуб, медпункт.

 

Поселок Саламат. Расположен в северо-восточной части района. Рельеф — равнина (Западно-Сибирская низменность); ближайшие высоты— 257 и 264 м. Ландшафт — ковыльно-разнотравная степь с березово-осиновыми прибрежными зарослями. У северной окраины поселка находится небольшое заросшее озеро. Саламат связан грун­товыми и шоссейными дорогами с соседними населенными пунктами. Расстояние до районного центра (с. Варна) 20 км, до центра сельского поселения (пос. Новый Урал) — 22 км. Население на 2007 г. 425 чел. (в 1938 - 152, в 1959 - 636, в 1970 - 482, в 1983 - 410, в 1995 — 427). Поселок основан в начале 1930-х гг. при одной из ферм совхоза «Новый Урал»; назван согласно существовав­шей в то время традиции по близлежащему населенному пункту — поселку при ж.-д. станции Саламат. Жители (большинство из них были репрессиро­ванными) селились в землянках, камыши­товых бараках, саманных домах. В 1938 в С. насчитывалось 20 личных хозяйств. В 1956 вступила в строй овцетоварная ферма. С 1959 на территории поселка располагается отделение сов­хоза «Новый Урал». Имеются школа, фельд­шерско-акушерский пункт.

Новый Урал

Находится в северо-западной части Варненского муниципального района. Включает 6 населённых пунктов: поселки Большевик, Дружное, Красная Заря, Новый Урал, Правда, Саламат. Численность населения на 1 января 2021 года составила 2123 человек.


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?


Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

class='pos-banner-btn_2'
type='button'
>Написать

Сельское поселение

Интернет-приемная
администрации Варненского района