Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Страница сельского поселения

Находится в северо-западной части Варненского муниципального района. На западе и севере граничит с Чесменским муниципальным районом, на востоке – с Республикой Казахстан, на юго-востоке – с Новоуральским сельским поселением. Включает 1 населённый пункт – село Бородиновка. Дороги местного значения. Рельеф – полуравнина (Зауральская пенеплен). Ландшафт – ковыльно-разнотравная степь с редкими берёзовыми колками. На территории поселения несколько мелких озёр, в северо-восточной части – 2 одноимённых озера (Горькое), одно из них зарастающее. Крупнейшие реки – Верхний Тогузак, Тееткан. Численность населения на 1 января 2021 года составила 1416 человек.

Бородиновка названа в честь сражения в 1812 году под Москвой, у деревни Бородино. Бородино стало символом несокрушимости и героизма нашего народа. В Бородинском сражении 7сентября 1812 года принимали участие и казачьи полки Оренбургского казачьего войска,  3-й и 4-й Уральский и Оренбургский драгунский полки, а также пехотные полки Южного Урала.

До начала  19 века русская военная граница шла по реке Урал. В 1735 году была проведена новая граница («новая линия») от Орской крепости на северо-восток на реку  Уй (приток Тобола).

Огромный степной район в форме треугольника между старой линией по реке Урал  и новой линией получил название «Новолинейный район». Правительство в лице Оренбургской военной администрации стало заселять его казаками и солдатами.

В 1843 году в этом районе были намечены 32 места для поселения, и с этого же года они стали заселяться, в числе их была и Бородиновка под названием — станица Бородинская. В ней поселили  90 калмыков и 212 солдат. Не исключена возможность, что на землях станицы Бородинской в 1843 году  осели и  герои Бородинской битвы, а их наследники—это родоначальники нынешних жителей села—и этим надо гордится!

Таким образом, 1843 год можно считать датой основания села Бородиновки.

 В центре села всегда было свободное место, на котором  собирались сначала казаки, чтобы решать насущные проблемы, затем революционно настроенное население.

Здесь же стояли добротные дома зажиточных сельчан: Ненашевых и Фроловых. В доме Фролова , после революционных событий был станисполком, в период  1952 –53г  была библиотека,  в которую бегали     местные и интернатские ребятишки. Затем многие годы в этом здании находился  сельский совет.  Некоторое время  располагался музей села.

В доме  Ненашева Ивана Васильевича жил сам купец со своей семьёй. Этот дом до сих пор поражает своей добротностью: высокий фундамент, крепкие, ровные стены сложены бревно к брёвну. А таких резных узоров не встретишь  больше нигде в посёлке. С южной стороны можно увидеть небольшие оконца, здесь у купца была лавка. Только вход, конечно,  был со двора. Сюда даже из окрестных деревень, таких как Успеновка, приходил народ за солью, сахаром, керосином, иногда и за мануфактурой (тканью). Был здесь и музей, который открывали к 155-летию Бородиновки. В данное время это здание принадлежит ИП Лычагину С.И.

В советское время преобразилась и площадь. В 1976 году 9 мая на площади был установлен монумент  Воину–победителю. На его открытии присутствовал наш земляк — Герой Советского Союза Ситников В.И.

А через год , 9 мая 1977 года у монумента была установлена стела  с именами погибших односельчан в годы Великой Отечественной войны. Здесь на мраморных плитах золотыми буквами навечно высечены имена тех, кто отдал жизнь за свободу  нашей Родины.

Между  нынешним клубом и конторой  в 1974- 75  годах, по инициативе Замогильного В. П.  был заложен парк.

Старожилы говорят, что на этом месте находилась церковь, в дореволюционное время одна из самых красивых в наших местах, в которой служил батюшкой Чулков (имя утеряно). Ещё говорят, что наша церковь была похожа  на церковь в с. Николаевка.   

В конце 60-х годов на площади была построена столовая для колхозников (старая почта). Затем, когда рядом было построено большое здание столовой, здесь был открыт комбинат бытового обслуживания (КБО), а когда и его перенесли в старое здание школы, была открыта почта, которая просуществовала до февраля 2005 года.

Бывшая столовая, ныне пельменный цех ИП Елисеевой С.Н.

Здание нынешнего клуба появилось в 1972 –73 годы. Его возводил студенческий стройотряд. А первый клуб был расположен в доме, в районе старой остановки и кочегарки. Дороги, а тем более моста,тогда в этом месте не было. Кстати сказать, на месте кочегарки до революции и после стояла мужская школа.Женская же находилась на месте гаража. Второй  клуб, примерно до 67 года, находился в здании, расположенном на берегу реки, в котором была школа до 36 года, (в ней учились дети со всего района),а с 48 года была библиотека. Это здание, если цифры на фронтоне достоверны, было построено в 1918 году.

В 80-е годы здание пустовало, затем его занимал монтажный цех , который долгое время находился  в здании нынешнего кафе «УСЛАДА», ИП Мананниковой С.В.

А до войны посёлок получал электричество от одного единственного чешского мотора, работающего на мазуте ( по тем временам очень мощного). Находился он в доме купца  Ненашева Кирилла Ивановича, раскулаченного в годы революции. Дом был очень добротным, рядом стоял его же магазин. Старожилы села помнят большие кованые ворота этого поместья. Дом просуществовал до 1962 года (сейчас на этом месте дом Рышмановой Г.С.).

В доме Чурикова С.Н. в годы Великой Отечественной войны находился детский дом, который был эвакуирован из Украины в 1942году.

Вот воспоминания Вайса Андрея Андреевича – воспитанника этого детского дома:

«Меня определили  в детский дом, когда началась Великая Отечественная война, в 1941году, а потом детский дом был эвакуирован в 1942году с Украины в Бородиновку. Я попал в детский дом, потому что  мои родители умерли.  Жили мы дружно, занимались хозяйством, заготавливали топливо, выращивали картофель.  Кормили нас капустой, картошкой, сладким перцем, а хлеб был из  лебеды. Ребята были 9-10 летние. Общался я  с Камышовой Катей, мы были с ней в одном детском доме ещё в Украине. Я помню ребят из детского дома: Витю  Платонова, Жоржика Чернышка  (он редактор газеты « Советское село»), Левшина  Бориса. Директором  был у нас Знаменский Василий Александрович. В 1950 году детский дом был вывезен из Бородиновки в Троицк. А я остался жить в Бородиновке». Мальчики жили в интернате для мальчиков (в доме Данилейко В.Н., который в то время стоял на месте старого спортзала). Девочки –  в интернате для девочек ( дом Рязановой Т.А). В послевоенное время в интернатах жили дети из окрестных деревень. В доме Ефанова В.П. жил директор школы. Ещё детдомовцы жили в доме Иванова П.

В другой половине дома находилась больница. Здесь в 1959 году работали  Карабаева М.Т. и Шестиалтынова (имя утеряно). В нём родились многие бородиновцы.

В доме Ерёмина А.П. в 60-х годах находился детский сад, затем музыкальная школа, в которой преподавали Киселёв В. (слепой музыкант, автор песни о Бородиновке)и его жена.

В доме Бобкова Е.И. находился сортировочный участок – где вручную обмолачивали и разбирали отборное сортовое зерно. Зерно высевали на небольшом поле за рекой, которое до сих пор называется «сортучастком».

На поле зерно сеяли полосками по сортам, выявляя самое лучшее, пригодное для нашей местности, дающее хороший урожай.

Молоко принимали в доме Дельмухаметовой Р.А., а маслозавод был там, где была мужская школа, т.е. на месте нынешней кочегарки. Ледник для охлаждения молока (холодильников-то не было) находился не месте кафе «Услада»

А в здании гаража в довоенное и послевоенное время находилась мельница. Мельником был Ефанов В.М.

Еще одна мельница находилась в районе Левонова колодца – большая, двухэтажная.

На месте этого дома по улице Братьев Соловых до и после войны стояла кузница.

Вторая была на месте дома Чурикова М.Е,.  сохранилась каменная кладка стен этой кузницы во дворе дома. На её стене всегда висел крюк, которым жители доставали утонувшие в  Левоновом колодце вёдра, и всегда возвращали его на место. Совесть была на первом месте.

И ещё одна стояла  на месте дома Данилейко В.Н. Кузница принадлежала Чурикову Федору,  по кличке «Золотёнок». И кузницу  называли « золотёнкова кузня». (Скорее всего, о ней говорится в книге Плешкова И.М.)

Магазины в период 50 -60-х годов: Промтоварный магазин (Чуриков В.М). С северной стороны была дежурка, в которой можно было купить и продукты.

Бородиновка

Находится в северо-западной части Варненского муниципального района. На западе и севере граничит с Чесменским муниципальным районом, на востоке – с Республикой Казахстан, на юго-востоке – с Новоуральским сельским поселением. Включает 1 населённый пункт – село Бородиновка. Численность населения на 1 января 2021 года составила 1416 человек.

Сельское поселение

Интернет-приемная
администрации Варненского района