Населенный пункт с. Варна находится в 280 км от областного центра г. Челябинска.
Площадь с. Варны составляет 386 тыс. кв. м. На территории села протекает река Средний Тогузак и впадает в реку Тобол, а Тобол в Северный Ледовитый океан.
На 1 января 2021 года в с. Варна проживало 10319 человек, включая К – Маяк. Население многонациональное, здесь проживают русские, татары, мордва, казахи и другие национальности.
В названии села запечатлена память о разгроме русскими воинами одноименной турецкой крепости в 1828 году. Так в 1843 году была основана станица Варна. первоначально было заложено 3 улицы. Нижняя улица выходила на берег речки, в настоящее время это улица Советская. Главной считалась средняя, где находилось поселковое правление – это улица Октябрьская. В поселке было 3 мечети.
В настоящее время на территории села находится 53 улицы, протяженностью 52 километра, 25 переулков протяженностью 18, 5 км. Многим улицам присвоено имя людей некогда родившихся в районе и прославивших его. Это улицы названы в честь героев Советского Союза Говорухина Ивана Ильича, Русанова Михаила Гаврилловича, Сафонова Федора Матвеевича, а также есть ул. Варенникова Ивана Семеновича, который родился в с. Катенино и в годы войны занимал высокий пост – начальник штаба Армии Сталинградского фронта.
Экскурсионный маршрут по Варне начинается с улицы Советской. На этой улице расположено много административных зданий и учреждений. Это сбербанк, Дом культуры, ДЮСШ. В ДЮСШ прекрасный спортзал, имеются тренажерные и борцовские залы, где дети занимаются карате, греко – римской и классической борьбой.
Справа находится мемориал погибшим воинам в годы ВОВ 1941 – 1945 г.г. На нем фамилии воинов варненцев, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. В годы с Варненского района ушло 5470 чел, 2640 чел погибли. не вернулись с фронтов войны.
Рядом с мемориалом находится музей имени Савина В.И.. Музей был открыт к 100 летию со дня рождения В.И. Ленина в 1975 году. В музее насчитывается более 3000 экспонатов основного фонда. В музее собран богатый материал о истории Варненского района, о людях живущих в районе, о кавалерах ордена Ленина, героях Советского Союза, социалистического труда, делегатах съезда партии, комсомола, о знаменитых людях района и многое другое.
Далее находится детская школа искусств, где дети обучаются музыкальной грамоте, учатся играть на народных инструментах, гитаре, баяне и др. Обучаются народным ремеслам: лепке из глины, плетению из рогоза и т.д.
Затем мы проезжаем почту, сельскую администрацию, РОНО, РКЦ, сельхозуправление, суд, прокуратуру, типографию, редакцию газеты « Советское село». На площади Труда установлена скульптура « Слава труду» в 1978 году, автор Зайков.
Затем ул. Гагарина справа находится « Арбат»- сеть торговых точек, столовая и т.д.
В конце ул Гагарина находится площадь Хлеборобов. На ней установлен памятник « Науки и техники», трактор «Фордзон».
На этом тракторе работали в 30 –40-е годы. Здесь же находится Варненская сельхозтехника. Образована она в 1931 году, Сначала это была машинотракторная станция для оказания технической помощи колхозам района. С развитием производственных мощностей она переименовывается в 1938 году в Ремонтно – техническое предприятие, которое занимается ремонтом тракторов и комбайнов. В данное время выпускают: косилки, жатки, сеноподборщики «Тайфун», сеялки. Предприятие работает не только с предприятиями области. Его техника закупается в Казахстан, Башкирию, Удмуртию, Татарстан, а также в Оренбургскую, Свердловскую, Саратовскую, Пермскую области.
Далее проезжаем по переулку Фермерскому . Здесь находятся организации
ПМК – 3, которая ведет ремонтно – строительные работы и Варнагазстрой- предприятие занимающееся газификацией с Варна и сел района.
Варненское МАТП – хозяйство одно из ключевых в районе. За последние годы с 2000-го по нынешние годы претерпело значительные перемены. Пассажирооборот вырос в три раза. Собственные доходы выросли тоже в три раза, на свои средства приобретены 5 автобусов. Пассажиры получили возможность в любой день уехать в г. Магнитогорск и Челябинск. Сменила свой облик и ремонтная зона. Работает станция технического обслуживания автомобилей на импортном современном оборудовании для всех жителей.
Выезжаем на улицу Спартака. В 2002 году было начато строительство мечети НУР, что в переводе означает - свет. 21 октября 2011 года состоялось ее торжественное открытие. Справа расположен торговый центр, гостиница.
По соседству располагается стадион Нива. Здесь есть футбольное, гандбольное, городошное поля, хоккейная коробка, беговая дорожка, баскетбольная и волейбольная дорожки. Не случайно на территории спорткомплекса «Нива» трижды проводилась сельская олимпиада « Золотой колос».
На территории с. Варна находится гимназия им. Карла Орфа и две средние школы. Это школа № 1 имени Михаила Гаврилловича Русанова , героя Советского Союза. На здании школы установлена мемориальная доска. В школе в 2005 году открыт межшкольный методический центр. В центре компьютерным технологиям будут обучаться учащиеся школ, педагоги. Он должен служить всем сферам деятельности: сельскому хозяйству, здравохранению, культуре.
Далее мы проезжаем детский сад « Аленушка», военкомат и выезжаем наулицу Говорухина. Носит она имя героя Советского Союза Говорухина И.И.. Он погиб при освобождении г. Николаева на Черном море. В течение 2 –х суток шел неравный бой, было отбито 18 яростных атак, уничтожено более 700 солдат и офицеров противника. Герои погибли, но врага не пропустили. Всем 26 воинам присвоено звание героя Советского Союза.
Сейчас проезжаем мимо центральной районной больницы, которая представляет собой больничный комплекс с современными зданиями. В него входят: роддом, детское отделение, терапевтическое, инфекционное, хирургическое отделения. На здании хирургического отделения висит мемориальная доска хирургу Жаркову Валерьяну Юрьевичу, трагически погибшему на рабочем месте. Открыта Варненская районная больница была в 1937 году. на 35 коек. Сейчас это крупное лечебно – профилактическое учреждение.
Справа находится Варненское ДРСУ – это предприятие занимается строительством, ремонтом и содержанием дорог. За время существования организации построено и введено в эксплуатацию более 450 км. автодорогс твердым покрытием. Административное здание ДРСУ находится на улице Завалишина Александра Ивановича. Носит она имя нашего земляка, писателя, драматурга /1891 – 1939 г.г./,основателя мордовской письменности и культуры Завалишина А.И.
При выезде из Варны мы видим здание церкви « Рождества Пресвятой Богородицы». В 2002 году была произведена закладка первого камня и сослужен торжественный молебен в честь строительства церкви. 21 сентября 2009 года состоялось ее торжественное открытие.
Варненский КХП –элеватор. В 1927г. в Варне было образовано «Тамерланское товарищеское общество приема хлеба. С 1975 года Тамерланский хлебоприемный пункт переименован в Варненский элеватор. В настоящее время это комбинат хлебопродуктов. Здесь имеются мукомольный цех, где мелется ежедневно 200 –250 тонн муки и макаронный цех выпускает в сутки 48 тонн продукции, цех хлебопечения и маслоцех. Варненский комбинат хлебопродуктов одно из передовых предприятий России, о чем свидетельствуют многие награды: медали, дипломы, полученные на выставках. На здании элеватора имеется доска памяти погибших в ВОВ 1941 – 1945 г.г.
В трех километрах к югу от Варны находится пансионат Тополек. Чистейший воздух, удаленность от оживленных трасс, тихое, зеленое место у реки Тогузак, живительный родничок в 15 минутах ходьбы, создают прекрасный микроклимат для благоприятного отдыха. На территории «Тополька» есть прекрасно оборудованное современное здание, баня-сауна.
В Варне имеется железнодорожный вокзал, станция «Тамерлан».
Кызыл-Маяк, поселок. Относится к Варненскому сельскому поселению (Варненский район). Расположен в центральной части района, на берегу р. Нижний Тогузак. Рельеф — полуравнина (Зауральский пенеплен); ближайшие высоты— 260 и 270м. Ландшафт — ковыльно-разнотравная степь с березово-осиновыми прибрежными зарослями. К востоку от Кызыл-Маяка проходят ЮУЖД (участок Карталы — Варна) и шоссейная дорога. Расстояние до районного центра и центра сельского поселения (с. Варна) 8 км. Население на 2007г. 362 чел. (в 1960 — 221, в 1970 - 397, в 1983 - 295, в 1995 - 347). Поселок основан при ферме «Заречье» колхоза «Варненский». Позднее в Кызыл-Маяке располагалось отделение совхоза «Новый Урал», с 1960 — отделение совхоза «Толстенский» (ныне ТОО «Маяк»), в настоящее время — подсобное хозяйство ОАО «Варненское ДРСУ». В поселке имеются библиотека, школа. Название поселка в переводе с татарского означает «красный передовик». К западу от Кызыл-Маяка, рядом с местом слияния pек Саркамыш и Нижний Тогузак, обнаружены могильники эпохи бронзы и следы древнего поселения.
Находится в центральной части Варненского района. На севере и востоке граничит с Покровским, на юге – с Катенинским, на западе – Новоуральским сельскими поселениями. Включает 2 населённых пункта – с.Варна (районный центр) и посёлок Кызыл Маяк. Численность населения на 1 января 2021 года составила 10319 человека.