Южноуральцы продолжают доверять рекомендациям лжесотрудникам банка и перечисляют деньги

Вы здесь

В дежурную часть Отдела МВД России по Сосновскому району обратилась местная жительница, 1969 года рождения, которая сообщила сотрудникам полиции о совершенном в отношении него мошенничестве.

Схема преступлений одна из самых распространенных - потерпевшей позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший сообщил о несанкционированной попытке посторонними людьми получить доступ к её банковскому счету. Чтобы обезопасить свои накопления, абонент настойчиво рекомендовал проследовать в отделение банка, снять со счета сбережения и перевести их на якобы безопасный счет, открытый для таких целей в другой финансово-кредитной организации.

Доверчивая женщина из-за страха потерять свои накопления неукоснительно следовала всем указаниям мошенника. Потерпевшая сняла со своего счета 15 тысяч рублей и через банкомат перечислила деньги в другой банк, а также взяла кредит на сумму 49 тысяч рублей и вновь перевела. Далее женщина отправилась уже в другой банк, где ей одобрили кредит на максимальную сумму 1 миллион 300 тысяч рублей. Получив денежные средства на счет, женщина провела несколько операций по их переводу на разные сторонние счета. В какой-то момент заявительница вспомнила о предостережениях полицейских и о том, что про подобные схемы обмана с целью предупреждения сама рассказывала знакомым, прекратила осуществлять переводы. В общей сложности ущерб составил 1 миллион рублей.

По данному факту следственным отделом ОМВД по Сосновскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция данной части статьи – лишение свободы на срок до десяти лет. В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на раскрытие противоправного деяния и задержание подозреваемых.

Полицейские напоминают гражданам, что сотрудники банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в СМС сообщениях. Эти сведения вы никому не должны сообщать! Помните, что такие запросы осуществляют только мошенники, даже если они обращаются к вам по имени и отчеству. Также сотрудники банков никогда не предлагают перевести денежные средства на безопасные счета. Прерывайте телефонный разговор, а если есть сомнения, то перезвоните в банк самостоятельно по номеру, указанному на оборотной стороне вашей карты. Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников и не переводите свои сбережения по указанию незнакомцев.

                                                                          ОМВД России по Варненскому району

 

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района