Врачи варненской больницы присоединились к Неделе сохранения здоровья головного мозга.

Для сохранения высокой активности головного мозга на протяжении всей жизни, необходимо уделять достаточное внимание профилактике его старения.

Следите за питанием, советуют врачи!

Существуют определенные продукты, которые оказывают дополнительное положительное воздействие на головной мозг.  Жирная рыба, такая как лосось, сельдь и сардины, прекрасно подходит. Орехи, семена также хороши. Не менее важно избегать избытка сахара. Слишком много сахара и некоторых химических добавок могут способствовать снижению когнитивных функций и в дальнейшем привести к развитию деменции

Один из способов, которыми углеводы повреждают мозг, — это скачки уровня сахара в крови. Когда он повышается, происходит немедленное снижение уровня медиаторов (это основные регуляторы вашего настроения и работы мозга), таких как серотонин, адреналин, норадреналин, дофамин. Одновременно полностью истощается запас витаминов группы B, нейротрансмиттеров (и нескольких сотен других веществ), а также снижается уровень магния, что создает затруднения для работы нервной системы и печени.

Необходимо помнить, что увеличение потребления фруктов на 200 г и овощей на 200 г в день снижает риск развития инсульта на 32% и 11%, соответственно. Ежедневный прием двух фруктов снижает риск развития депрессии на 14%, а прием фруктов разного цвета – на 22%.

На снижение риска инсульта в большей степени влияют цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут, помело, лимон), а также яблоки, груши и листовые овощи (петрушка, щавель, сельдерей и др.).

Кофе — отличный нейропротектор, как и зеленый чай. Нейропротекторами называют вещества, которые позволяют защитить клетки мозга от повреждающих воздействий, предотвратить их гибель или даже улучшить работу. Но не забывайте, во всем нужна мера!

 

ГБУЗ «Районная больница с Варна»

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района