Вопросы и ответы по газификации и догазификации

Вы здесь

Вопрос: В чем разница между газификацией и догазификацией?

Ответ: Догазификация распространяется подключение индивидуальных жилых домов в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и где требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома. Осуществляется без привлечения средств граждан.

Газификация же касается, во-первых, не только граждан, но и бизнеса, которые должны платить за это. Во-вторых, газификация предполагает строительство магистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.

Каковы критерии для участия в программе догазификации?

В случае, если ваш индивидуальный жилой дом и земельный участок зарегистрированы, дом расположен в населенном пункте, который уже газифицирован, вы попадете в программу догазификации.

Вопрос: Если мой дом в СНТ, я попадаю в программу догазификации?

Ответ: Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет осуществляться без привлечения средств граждан.

В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения регулируется государством.

                   Вопрос: Сколько стоит «бесплатная газификация?»

  1. a.     Сколько стоит подключение (до границы земельного участка)?

Ответ: В случае, если вы физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость технологического присоединения для вас равна нулю.

  1. b.     Сколько стоит провести газ внутри участка?

Ответ: Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. В случае, если вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством, если воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе. 

  1. c.      Сколько может стоить внутридомовое газовое оборудование?

Ответ: Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается дополнительно. Газораспределительные организации помогут подобрать оборудование.

Исходя из того ассортимента, который представлен на рынке, стоимость минимального набора оборудования отечественного производства, включающего в себя газовый котел, плиту, счетчик в среднем составляет от 42 тыс. до 45 тыс. рублей.

Вопрос: Как избежать обмана при подключении? 

Ответ: Подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. В случае нарушения газораспределительными организациями условий договора о подключении либо получения необоснованного отказа в подключении целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.

Вопрос: Что мне нужно сделать, чтобы получить газ?

 

Ответ: В первую очередь, необходимо подать заявку. Для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации.

 

Подать заявку на догазификацию также можно через электронный портал Единого оператора газификации – CONNECTGAS.RU. В ряде регионов подать заявку также можно через государственные сервисы и МФЦ. Кроме того, в регионах присутствия Группы работают мобильные офисы, которые объезжают населенные пункты и собирают заявки на догазификацию от жителей.

 

Вопрос: Какие документы нужны?

Ответ: На первом этапе для обращения за догазификацией достаточно правоустанавливающих документов на земельный участок и индивидуальный жилой дом, паспорта, СНИЛС и контактных данных. На сайтах, в мобильных офисах и клиентских газораспределительных организаций, а также на портале CONNECTGAS.RU доступна типовая форма заявки на догазификацию.

Вопрос: Я подал заявку – когда мне проведут газ?

Ответ: В договоре указываются предельные сроки осуществления подключения в зависимости от протяженности газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы земельного участка.

Срок подключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий в границах земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.

Договоры о подключении в рамках догазификации будут заключены после принятия нормативных актов, регулирующих порядок догазификации, в срок, установленный в таких нормативных актах.

Вопрос: Могут ли мне отказать после того, как я подал заявку?

Ответ: Отказать в догазификации могут, если вы представите не полный комплект документов или данные будут заполнены некорректно. Также отказ может быть получен, если параметры подключения индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно — дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.

Вопрос: Сколько будет стоить газ? Есть ли скрытые платежи за пользование газом?

Ответ: Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования газа (пищеприготовление, горячее водоснабжение, отопление).

Скрытых платежей нет, после подключения будут дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования, необходимое для обеспечения безопасной эксплуатации.

Вопрос: Вырастет ли тариф?

Ответ: Рост тарифов проходит только в соответствии с инфляцией, дополнительного увеличения в связи с подключением для граждан не будет.

Если я подал заявку в марте или мае, я попадаю в программу догазификации?

Условия догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года.

Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, оплата вами была осуществлена, то вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения на догазификацию. В таком случае вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован.

В случае если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем вы имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшуюся часть платы, и подать новую заявку на догазификацию. Если к моменту вашего обращения за расторжением договора газораспределительная организация понесла затраты на осуществление мероприятий по подключению, вы будете обязаны их возместить.

Вопрос: У меня остались вопросы. С кем я могу обсудить их?

Ответ: Единый оператор газификации и региональные операторы газификации осуществляют коммуникацию с гражданами: это горячие линии, формы обратной связи на официальных сайтах. В каждом субъекте сформированы региональные штабы, отвечающие за координацию деятельности операторов. Также вы можете обратиться в газораспределительную организацию с интересующим вопросом.

Вопрос: Может ли низкая собираемость платежей повлиять на темпы или привести к изменению параметров программы газификации в регионах с высокой задолженностью?

Ответ: Нет. Программы утверждены и подписаны. Однако своевременная оплата поставленного ресурса является обязанностью потребителя.

 

Общие понятия:

"догазификация" - осуществление подключения (технологического присоединения), в том числе фактического присоединения
к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или ином законном основании, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения (технологического присоединения) до границ земельных участков, принадлежащих указанным физическим лицам на праве собственности или ином законном основании, без взимания средств с физических лиц при условии, что в населенном пункте, в котором располагаются домовладения физических лиц проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа;

"домовладение" - объект индивидуального жилищного строительства или жилой дом блокированной застройки и примыкающие к ним и (или) отдельно стоящие на общем с объектом индивидуального жилищного строительства или жилым домом блокированной застройки земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты);

"заявитель" - юридическое или физическое лицо или индивидуальный предприниматель, намеренное осуществить или осуществляющее строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства
к сети газораспределения, а также в случае присоединения сети газораспределения к другой сети газораспределения - юридическое лицо, осуществляющее строительство сети газораспределения или реконструкцию существующей сети газораспределения, принадлежащей ему на праве собственности или на ином законном основании.

 

№ п/п

Действия принимающего заявления

Документы

Примечание

1.1.

Устанавливает предмет обращения.

 

В момент обращения

1.2.

 

Принимает от заявителя (представителя заявителя) документы, необходимые для предоставления услуги:

- прием заявок о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования или объектов капитального строительства к сетям газораспределения (в рамках догазификации)

Заявитель (представитель заявителя) для получения услуги представляет следующие документы:

1) Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя) – для идентификации личности.

2) Согласие на обработку персональных данных.

3) Заявку о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования или объектов капитального строительства к сетям газораспределения (в рамках догазификации).

4) Прилагаемые к заявке документы, а именно:

а) ситуационный план;

б) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты капитального строительства заявителя. В случае если земельный участок принадлежит заявителю на ином законном основании, заявитель представляет согласие собственника земельного участка на использование этого участка на период строительства сетей газораспределения;

в) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если заявка о подключении (технологическом присоединении) подается представителем заявителя);

г) расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб. метров/час).

Заявителями на получение услуги являютсяфизические лица, намеревающиеся осуществить подключение принадлежащего им домовладения и использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения (технологического присоединения) до границ земельных участков, принадлежащих указанным физическим лицам.

Под домовладением, при этом, понимается объект индивидуального жилищного строительства или жилой дом блокированной застройки и примыкающие к ним и (или) отдельно стоящие на общем с объектом индивидуального жилищного строительства или жилым домом блокированной застройки земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты).

Услуга предоставляется на территории Челябинской области.

 

Документ, удостоверяющий личность предоставляется для идентификации личности.

 

Доверенность необходима в случае если заявка о подключении (технологическом присоединении) подается представителем заявителя.

 

 

Расчет максимального часового расхода газа не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб. метров/час.

1.3.

Устанавливает личность заявителя (представителя заявителя) на основании документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и иных документов, удостоверяющих личность заявителя, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Проверяет полномочия представителя (при обращении представителя заявителя).

 

В момент обращения.

1.4.

Проводит первичную проверку представленных документов на предмет соответствия их установленным законодательством Российской Федерации требованиям, удостоверяясь, что:

- тексты документов написаны разборчиво;

- в документах нет подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений;

- документы не имеют серьезных повреждений, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание.

 

В момент приема заявки.

1.5.

Осуществляет проверку документов, представленных заявителем (представителем заявителя) на полноту комплекта для получения услуги.

 

Основания для отказа в приеме документов отсутствуют.

 

1.6.

Передает заявителю (представителю заявителя) заявку для проверки достоверности её заполнения и полноты содержащихся в ней сведений, а также дальнейшего её подписания с проставлением даты.

 

В момент приема заявки.

1.7.

Формирует электронные образы (скан-образы бумажных документов) заявки и документов, представленных заявителем (представителем заявителя).

Документы на бумажных носителях, содержащие несколько листов, сканируются в один файл в формате PDF.

Формируемые в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов должны соответствовать следующим требованиям:

- разрешение 300 * 300dpi;

- формат готового файла многостраничный PDF, в черно-белом изображении.

 

В момент приема заявки.

1.9.

Возвращает оригиналы документов заявителю (представителю заявителя).

 

По окончании приема заявки.

1.13.

Выдает заявителю (представителю заявителя) один экземпляр расписки о приеме заявки и документов и информирует заявителя (представителя заявителя) о предполагаемом сроке предоставления услуги.

 

По окончании приема заявки.

Срок рассмотрения заявки и направления договора не превышает 30 дней

1.15.

Направляет в организацию, предоставляющую услугу, по электронной почте скан-образы заявки и прилагаемых к ней документов с вложением описи в каждый комплект, без последующей передачи на бумажном носителе.

 

Не позднее одного рабочего дня следующего за днем приема Заявки Заявителя.

 

 

 

 

Адреса электронной почты АО «Газпром газораспределение Челябинск» (по зоне обслуживания организации)

Филиал в г. Златоусте

E-mail: zlat@gazcom74.ru

 

Филиал в Локомотивном городском округе

E-mail: kartaly@gazcom74.ru

 

Филиал в г. Копейске

E-mail: kopeysk@gazcom74.ru

 

Филиал в г. Коркино

E-mail: korkino@gazcom74.ru

 

Филиал в г. Магнитогорске

E-mail: magnitka@gazcom74.ru

 

Филиал в г. Миассе

E-mail: miass@gazcom74.ru

 

Филиал в г. Кыштыме

E-mail: sever@gazcom74.ru

 

Филиал в г. Усть-Катаве

E-mail: uk@gazcom74.ru

 

Филиал в г. Южноуральске

E-mail: uu@gazcom74.ru

 

В случае если заявки по г. Челябинску (зона обслуживания АО «Челябинскгоргаз»:

general@chelgaz.ru

Файлы для скачивания: 
Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района