Внимание! В Челябинской области в 21-й раз стартует профилактическое мероприятие «Оружие», которое пройдёт с 29 марта по 1 ноября 2021 года.

Вы здесь

В Челябинской области в 21-й раз стартует профилактическое мероприятие «Оружие», которое пройдёт с 29 марта по 1 ноября 2021 года. В его рамках любой житель области, у которого незаконно хранятся оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества,  имеет право сдать их в ближайший отдел полиции, при этом государство гарантирует такому гражданину освобождение от уголовной ответственности, а также денежное вознаграждение, при условии отсутствия за оружием криминального происхождения.

Финансирование программы осуществляется за счёт средств регионального бюджета. Размер денежного вознаграждения определён постановлением Правительства Челябинской области от 20.02.2020 г. № 51-П. Так, например, за сданное охотничье гладкоствольное ружье, включая обрезы, гражданин получит 4 000 рублей, охотничий карабин будет оценён в 7 000 рублей, огнестрельное оружие ограниченного поражения - в 5 000 рублей, а газовое — 2 000 рублей. Самым дорогим в перечне сдаваемого оружия является переносной зенитно-ракетный комплекс типов: «Стрела-2», «Стрела-2М» и «Игла». За него гражданин получит 35 тысяч рублей. Оружие не пригодное для использования по основному назначению оценивается в размере 1/3 от денежного вознаграждения.

Всего на реализацию проекта в 2021 году выделено 1 миллион 300 тысяч рублей.

По итогам её проведения в 2020 году в варненском районе 9 жителей за вознаграждение сдали 12 единиц огнестрельного оружия, из которого: гладкоствольного — 12 единиц. Кроме этого, сдано 9 боеприпасов.  Гражданам выплачено вознаграждений на общую сумму  41  тысяча 336 рублей.

Главной целью профилактического мероприятия «Оружие» является добровольная сдача гражданами незаконно хранящегося у них оружия и боеприпасов с условием освобождения их от уголовной ответственности, в случае отсутствия за оружием криминального прошлого.

В Варненском районе появилась уникальная возможность получить денежное вознаграждение за сдачу гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения, и тем самым избежать административного или уголовного наказания, то есть лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК России, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Дополнительную информацию и размеры вознаграждений можно узнать по телефонам: 02, 2-10-05, 3-01-40 или на участковых пунктах полиции.

 

                                        Инспектор ОЛРР по Карталинскому, Брединскому,

                                        Варненскому и Чесменскому районам Управления

                                        Росгвардии по Челябинской области

                                        старший лейтенант полиции А.А. Белоглазов

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района