Старт дан! «Наше условие – долой сквернословие»

Вы здесь

«Не употребляй нецензурных и вообще никаких грязных, ругательных слов.
Проходя через твоё сознание, твой язык, они загрязняют тебя, твой ум, твою душу. Употребляя грязные слова, ты сам становишься грязнее»

Ф.Г. Углов

Русский язык всегда отличался от других красотой, гибкостью и разнообразием, недаром его называют великим и могучим. Но огромное число русскоговорящих взрослых и даже детей зачастую вставляют в свою речь мат. Молодые люди и девушки свободно сквернословят в своих компаниях. Дети, слыша брань родителей, засоряют свой язык, даже не понимая смысла произносимых слов. Сегодня мат проник в литературу и на телевидение.

Что же делать? 9 сентября в Управлении образования состоялось заседание неравнодушных людей Варненского района, которые считают, что со сквернословием надо бороться!

И вот уже сегодня, 14 сентября к руководителям дошкольных учреждений района пришёл настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Варна иерей Стефан Андрейко, член Общественного совета при ОМВД России по Варненскому району, который рассказал о православном взгляде на сквернословие.

Заблуждением является общепринятое мнение насчёт того, что мат — это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины 19 века не только не было распространено, но и являлось уголовно наказуемым.

Матерная брань — это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово — не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии.

 

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района