Школьные новости МОУ СОШ с. Катенино

День 14 октября празднуется у православных как день Покрова Пресвятой Богородицы, и он ещё с основания нашего села считался престольным праздником. В этом году катенинцы встречали Покровский фестиваль в третий раз. На этот раз были гости даже из Челябинска. Исполнялись церковные песни, современные песни и давно забытые, но вдруг ожившие. Ожившие с помощью преподавателей и студентов Уральского Государственного института искусств имени П.И.Чайковского, которые давно посещают сёла Варненского района, и записали у жителей села Бородиновка, Катенино, Кулевчи народные казачьи песни. Чувство единства дополнили поздравления с праздником благочинного Варненского округа иерея Стефана Андрейко, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Катенино иеромонаха Лаврентия (Мясников), заместителя главы по социальным вопросам Светланы Анатольевны Макайкиной и главы сельского поселения Катенино Валерия Михайловича Николаева. Выступали на празднике хор «Благодатная Варна», фольклорный коллектив из города Челябинск, учащиеся нашей школы и учитель музыки Василевская Татьяна Евгеньевна.

Командир партизанского отряда «Искра»

Для учащихся 5 – 11 классов Катенинской школы был проведён музейный урок, посвящённый 100-летию со дня рождения Коннова Александра Андреевича. На этом уроке они узнали о боевом пути своего земляка, о деятельности партизанского отряда, действующего в белорусском городе Лида в годы войны.

Он родился 4 октября 1919 года в селе Катенино. Александр Андреевич окончил начальную школу. С 1938 по 1940 года обучался в Свердловском военном училище, в звании лейтенанта продолжил военную службу и был командиром пулемётного взвода.

В начале Отечественной войны он принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков и попал в плен. После побега в сентябре 1942 с группой из 15 человек участвовал в создании партизанского отряда. С ноября 1942 года командир партизанского отряда «Искра», действовавшего в Лидском районе. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков с июля 1944 года Коннов А.А. - командир истребительного батальона при Лидском отделе МВД. С 1946 года после демобилизации работал на родине в Челябинской области, жил в селе Варна и работал инспектором по заготовкам, после окончания курсов бухгалтера он работал на маслозаводе. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени. Коннов Александр Андреевич умер 24 января 1973 года и похоронен в селе Варна. При жизни – это был скромный, немногословный человек. Но он был патриотом Родины, отважным командиром, который внимательно относился к своим подчинённым, был чутким другом – так отзывались о нем его друзья, белорусские партизаны отряда «Искра».

Именем А. А. Коннова названа улица в г. Лида Белоруссии, улица в селе Варна.

Материал относится к разделу