Сегодня, 17 июня, День поедания овощей.

Самое время перекусить морковкой или сделать летний овощной салат.

Хотим рассказать о том, какую пользу несут выращенные на грядках зелёные овощи и зелень.

В них содержится железо, кальций, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет и позволяют отлично выглядеть. Огурцы, шпинат, зеленый горошек, капуста, петрушка, укроп и другие овощи просто обязаны входить в ежедневный рацион каждого! Вот немного фактов.

  • В зеленых овощах рекордное количество клетчатки. Они благотворно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуют обмен веществ. Больше всего клетчатки в зеленой фасоли, брокколи, шпинате и зеленом горошке.
  • В петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она содержит калий, фосфор, цинк, магний, витамины А, Е, витамины группы B, селен, фтор. Регулярное употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отечность, регулирует давление.
  • Зеленые овощи и свежая зелень снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Зеленый цвет овощей обладает успокаивающим эффектом, помогает бороться с депрессией и стрессом.

Берегите своё здоровье и обязательно ешьте овощи.

 

ГБУЗ «Районная больница с. Варна»

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района