С 1 января вступили в силу новые санитарные правила Роспотребнадзора для школ и детских садов

Вы здесь

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован новый свод санитарных правил, который прошел регистрацию 18 декабря 2020 г.. Правила утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".

Данный документ принят взамен утративших ранее силу СанПинов, которые использовались в работе. Он объединяет все нормы и правила, действующие для образовательных организаций любых типов и форм собственности.

Новые правила вступили  в силу 1 января 2021 г. и будут действовать до 1 января 2027 г. Правила направлены на создание безопасных условий обучения и воспитания в образовательных организациях, на охрану здоровья детей и молодежи,  в том числе на недопущение распространения инфекционных и других заболеваний.

Приведем некоторые положения новых требований Роспотребнадзора, касающиеся в том числе дошкольных учреждений (детских садов) и общеобразовательных организаций (школ).

Не допускается проведение ремонтных работ в присутствии детей.

Если дети находятся в школе или детском саду более четырех часов, они должны быть обеспечены горячим питанием.

В случае выявления групповых заболеваний или аварийных ситуаций, администрация обязана уведомить органы Роспотребнадзора в течение двух часов и обеспечить профилактические и санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Собственная территория детских садов и школ должна быть оборудована электрическим освещением, ограждена по периметру забором и зелеными насаждениями. Озеленение собственной территории должно составлять не менее 50% от площади, свободной от построек и спортивных площадок. Допускается снижение площади озеленения на 25% в городах в условиях стесненной городской застройки, а также для районов Крайнего Севера и приравненных к ним областях.

Образовательные учреждения должны отапливаться. В случае отключения отопления, нужно решить проблему в течение нескольких часов или отправить детей домой.

Время одного урока в школе не должно быть более 45 минут, а переменки не должны быть короче 10 минут.

В образовательных учреждениях должно быть обеспечено горячее и холодное водоснабжение. Если централизованного горячего водоснабжения нет, нужно обеспечить установку водонагревательных приборов.

Сотрудники школ и детских садов должен вовремя проходить медосмотр и иметь личные медицинские книжки:

1.5. Работники хозяйствующих субъектов должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров2, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года, работники комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи - ежегодно) вакцинации3 и иметь личную медицинскую книжку4 с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.

 Допустимая образовательная нагрузка в школе в день составляет: 
    • для 1-х классов — 4 урока, и один раз в неделю 5 уроков с учетом урока физкультуры;
    • для 2-4 классов — не более 5 уроков в день и один раз в неделю — 6 уроков с учетом физкультуры;
    • для 5-6 классов — не более 6 уроков;
    • для 7-11 классов — не более 7 уроков.
Ознакомиться со всеми требованиями Роспотребнадзора можно в  Постановлении.

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района