Пресс-релиз Росреестра от 12 сентября 2019 года

Вы здесь

Все больше южноуральцев отдает предпочтение получению услуг Росреестра в электронном виде

 

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О предоставлении государственных услуг в электронном виде».

Отчет на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области предоставил начальник отдела эксплуатации информационных систем Егор Галаев.  Он отметил, что у южноуральцев самыми популярными услугами, которые предоставляются через портал Росреестра, являются получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и электронная регистрация. Причем, как показывает статистика, все большее число заявителей обращается за этими услугами через Интернет.

Так, при использовании сервиса «Запрос о предоставлении сведений ЕГРН» за первое полугодие 2019 года поступило 232732 запроса (за аналогичный период 2018 года –  215235). Также выписки из ЕГРН предоставляются посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), и если в 1 полугодии 2018 года через СМЭВ было получено 182782 запроса, то в 2019 году уже 186477. 

Осуществление процесса государственной регистрации прав на недвижимое имущество в электронном виде стало возможно с июля 2015 года. Благодаря комплексу мероприятий по популяризации услуг Росреестра в электронном виде, проводимому   Управлением на протяжении четырех лет, в Челябинской области значительно увеличилось число тех, кто отдает предпочтение электронному, а не бумажному варианту. Это подтверждают цифры: за 6 месяцев 2019 года в электронном виде подано 68800 заявлений о государственной регистрации прав, а в 2018 году их было только 27458.

Напомним, при Управлении Росреестра по Челябинской области продолжается работа бесплатных «Курсов по обучению электронным услугам Росреестра». Проводятся занятия для всех желающих (для представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, юридических и физических лиц) как разовые, так и комплексные, как групповые, так и в форме индивидуальных консультаций. Предварительная запись на занятия осуществляется по телефону специальной «горячей линии» – 8 (351) 261-48-05.


В Управлении Росреестра разъясняли, как придется отвечать гражданину   за нарушения законов о земле 

 

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» на тему: «Ответственность за незаконное и нецелевое использование земель, предусмотренная законодательством Российской Федерации».

На вопросы, поступившие на «горячую линию» Управления Росреестра по Челябинской области, отвечала заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Ольга Усольцева.

Ежегодно на территории Южного Урала специалисты Управления Росреестра в рамках государственного земельного надзора проводят порядка девяти тысяч проверок. Даже если земельный участок не попал в перечень тех, которые осуществляются в соответствии с годовым планом, он может стать объектом внеплановой проверки, которая проводится на основании поступивших жалоб или по результатам административного обследования. И тогда в случае выявления нарушения наступает предусмотренная действующим законодательством ответственность.

По результатам проверок госземинспектором выдается предписание о необходимости устранения гражданином выявленных нарушений, а в ряде ситуаций принимаются меры по его привлечению к административной ответственности.   

Так, за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование его лицом, не имеющим предусмотренных российским законодательством прав на указанный земельный участок, придется уплатить штраф в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей. В случае если кадастровая стоимость не определена, то сумма штрафа для граждан составит от 5000 до 10000 рублей.

Если же земельный участок используется не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, то  размер административного штрафа на граждан составит от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка (если кадастровая стоимость определена), но не менее 10000 рублей; в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена, размер штрафа –  от 10000 до 20000 рублей.


На Южном Урале станет больше офисов, принимающих документы по экстерриториальному принципу

 

По инициативе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области в регионе увеличится количество офисов, в которых принимаются документы на кадастровый учет и госрегистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу.

Управление Росреестра по Челябинской области, учитывая пожелания южноуральцев, предложило рассмотреть возможность осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по экстерриториальному принципу в офисах Многофункциональных центров (МФЦ). И этот процесс пошел.

Если ранее на Южном Урале было возможно представить документы для проведения учетно-регистрационных действий с объектами недвижимости вне зависимости от места их нахождения на территории Российской Федерации только в 12 специально выделенных для этого офисах Кадастровой палаты (только один из них в   городе Челябинске, полный перечень размещен на портале Росреестра), то теперь к ним постепенно добавляются офисы МФЦ.

Внедрение данной услуги разбито на несколько этапов. В качестве пилота экстерриториальный принцип был опробован в МФЦ, расположенном по адресу: г. Челябинск, ул. Труда, д.164, в котором вначале было открыто два окна приема документов, затем добавилось еще одно. Опыт коллег перенимают в остальных многофункциональных центрах города Челябинска. В августе прием документов по «экстеру» был начат в МФЦ еще в десяти территориях региона (Агаповка, Аша, Аргаяш, Верхнеуральск, Еткуль, Карталы, Катав-Ивановск, Куса, Миасс, Октябрьское).

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на внедрение в сентябре текущего года приема документов по экстерриториальному принципу через многофункциональные центры ряда других муниципальных образований Челябинской области, а в октябре планируется оказывать эту услугу уже во всех южноуральских МФЦ.

 

Всего два дня понадобится южноуральцам на электронную сделку с недвижимостью

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области осуществляет госрегистрацию недвижимости в кратчайшие сроки.

В Управлении Росреестра по Челябинской области действует внутренний приказ, которым установлены сокращенные сроки осуществления учётно-регистрационных действий.

Так, в Управлении в случае поступления документов в электронном виде срок государственной регистрации при отсутствии препятствий к ее осуществлению составляет 1-2 рабочих дня. В то время как в соответствии с действующим законодательством государственная регистрация прав независимо от формы представления документов (в электронном виде либо при личном обращении) должна быть проведена за 7 рабочих дней с даты приема заявления органом регистрации прав и за 9 рабочих дней, если документы были сданы через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Напомним, что с 13 августа 2019 года вступили в силу изменения в законодательство, направленные на защиту граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Согласно этим изменениям для того, чтобы провести сделку с недвижимостью с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, граждане должны подать заявление в МФЦ на бумажном носителе.  На его основании в   Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) будет проставлена специальная отметка.

 Внесение такой отметки в ЕГРН не требуется, если электронная подпись выдана аккредитованным удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты Росреестра, если   сделка проводится с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.                                                     Также не понадобится представление специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация. Для примера, на территории Челябинской области реализована возможность подачи заявления на регистрацию права собственности                  в электронном виде в центрах ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк России».

           

           

                                                        Варненский отдел Управления Росреестра

                                                                         по Челябинской области


Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района