Новости Росреестра

Вы здесь

В Управлении Росреестра ответили на вопросы о найме (аренде) жилья

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рекомендует южноуральцам быть бдительными при заключении договоров о найме (аренде) жилья.

В нескольких обращениях, поступивших в Управление Росреестра по Челябинской области, южноуральцы спрашивают об аренде жилых помещений. Отвечая на их вопросы, специалисты разъясняют, что договор найма (аренды), который заключается на длительный период (более одного года), подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Однако зачастую граждане, чтобы не платить налог, предпочитают оформлять передачу жилья в аренду на краткосрочный период (до одного года с последующим продлением), потому что такой договор обязательной регистрации не подлежит, и сведения об этом не передаются в налоговую службу.

Вместе с тем, при сделках, связанных с наймом (арендой) жилых помещений, необходимо учитывать риски от возможных мошеннических действий, вероятность которых больше именно в случае нерегистрируемых договоров. Причём рискуют оба участника договора: и наниматель (арендатор), и наймодатель (арендодатель).

Государственная регистрация обременения жилого помещения, возникающего на основании договора найма такого жилого помещения, заключённого на срок не менее года, осуществляется на основании заявления сторон договора с приложением договора (не менее 2-х подлинных экземпляров) и оплатой государственной пошлины. В ходе проводимой правовой экспертизы представленных на госрегистрацию документов государственный регистратор проверяет их подлинность и соответствие требованиям действующего законодательства. Наличие записи о государственной регистрации найма (аренды) жилого помещения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Одна из рекомендаций, которую дают заявителям в ходе консультаций специалисты Управления Росреестра по Челябинской области, состоит в следующем. Перед заключением договора найма (аренды) необходимо проверить документы будущих арендаторов на достоверность с помощью сайта Главного Управления миграционной службы МВД России, на котором размещён список недействительных (утраченных, похищенных) российских паспортов.

В свою очередь арендаторам также не лишним будет удостовериться в наличии прав наймодателя на соответствующее жилое помещение, запросив сведения из ЕГРН в любом многофункциональном центре или через портал Росреестра (rosreestr.ru).

 

На Южном Урале увеличилось число зарегистрированных машино-мест

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечает, что в текущем году зарегистрировано больше машино-мест, чем в прошлом году.

Как показывает статистика регистрационных действий Управления Росреестра по Челябинской области, на Южном Урале имеет место рост количества зарегистрированных машино-мест.

Так, если в целом за 2018 год Управлением было зарегистрировано 500 машино-мест, то за первую половину 2019 года – 401, пик пришёлся на июнь, в котором было произведено 226 регистраций подобных объектов недвижимости, в настоящее время документы ещё по 700 находятся в стадии рассмотрения.

Напомним, машино-место законодательно стало считаться объектом недвижимости с 1 января 2017 года. Для этого оно должно соответствовать ряду критериев. Необходимо, чтобы такой объект представлял собой индивидуально-определённую часть здания или сооружения и был предназначен исключительно для размещения транспортного средства. Кроме того, для площади машино-мест определены предельно допустимые размеры (минимальные – 5,3 х 2,5 метра, максимальные – 6,2 х 3,6).

Чтобы в Управлении Росреестра поставили машино-место на кадастровый учёт и зарегистрировали на него право собственности, владелец может обратиться в любой многофункциональный центр или подать документы в электронном виде через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/).

Вновь созданные здания и сооружения, в которых расположены предназначенные для хранения транспортных средств машино-места и которые были сданы в эксплуатацию после 1 января 2017 года, ставятся на кадастровый учёт без личного участия заявителей, которым остаётся только обратиться за оформлением своих прав.

 

Для проведения южноуральцами электронных сделок с недвижимостью потребуется бумажное заявление

13 августа 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон, которым будет руководствоваться Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области при регистрации электронных сделок с недвижимостью.

С указанной даты южноуральцы для того, чтобы провести сделку с недвижимостью с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, должны в соответствии с новым Федеральным законом подать заявление в Управление Росреестра по Челябинской области на бумажном носителе. Регистрирующий орган проставит специальную отметку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на основании подобного заявления от собственника. При его отсутствии государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов не осуществима, документы будут возвращены без рассмотрения. Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных электронной подписью, можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности

Указанный порядок установлен Федеральным законом от 02.08.2019 № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Его необходимость была вызвана в связи с появлением в России случая, когда мошенники зарегистрировали переход права собственности на объект недвижимости с помощью поддельной электронной подписи, созданной на имя его владельца.

Необходимо отметить, что закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. Это касается случаев, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, если сделки совершаются с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки, то есть его действие не будет распространяться на такие популярные цифровые проекты, как электронная ипотека.

 

 

Варненский отдел Управления Росреестра по Челябинской области

                                                                                              

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района