Новости Росреестра

Вы здесь

Вопросы об участии в собраниях кредиторов разъяснили в Управлении Росреестра

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» на тему «Права и обязанности участников собрания кредиторов».

На вопросы очередной «горячей линии» Управления Росреестра по Челябинской области отвечала начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Евгения Бисерова.

Она разъяснила, что участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату указанного мероприятия. Без права голоса в подобных собраниях вправе участвовать и выступать по вопросам его повестки следующие представители: работников должника; учредителей (участников) должника; собственника имущества должника - унитарного предприятия; саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утверждённый в деле о банкротстве; органа по контролю (надзору).

Конкурсные кредиторы в части тех требований, которые обеспечены залогом имущества должника и по которым они не имеют права голоса на собраниях кредиторов, вправе участвовать в них без права голоса, в том числе выступать по вопросам повестки.

На вопрос о том, как часто арбитражный управляющий созывает собрания кредиторов, был дан ответ: «Конкурсный управляющий, в соответствии с п. 1 ст. 143 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчёт о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и о ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлена иная периодичность предоставления отчёта».

Также Евгения Бисерова рассказала, что о проведении собрания кредиторов можно узнать на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, на котором арбитражный управляющий должен разместить информацию не менее чем за четырнадцать дней до собрания. Кроме того, лицам, имеющим право на участие в собрании кредиторов, направляются уведомления по почте за те же четырнадцать дней или иным способом, обеспечивающим получение такого сообщения, не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

 

 

На Южном Урале 17 организаций имеют лицензию на выполнение геодезических и картографических работ

3 июня 2019 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировали работу по лицензированию геодезической и картографической деятельности.

Управление Росреестра по Челябинской области осуществляет на территории региона предоставление государственной услуги по лицензированию геодезической и картографической деятельности.

В настоящее время в реестре лицензиатов, зарегистрированных на территории Челябинской области, числится 17 организаций (в 2018 году общее количество действующих лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности составляло 15, на конец 2017 года – 11).

Заявителей на предоставление указанной услуги принимает специалист отдела по установленному графику. Срок рассмотрения заявлений о предоставлении лицензии в соответствии с действующим законодательством должен составлять не более 45 дней, однако Управлением этот срок постоянно сокращался. Так, если в 2017 году он составлял в среднем 15 рабочих дней, в 2018 году – 14 рабочих дней, то за 5 месяцев 2019 года – в среднем 12,5 рабочих дней.

Кроме того, специалисты отдела геодезии и картографии Управления проверяют сведения, содержащиеся в заявлении и документах, представленных соискателями лицензий, на соответствие требованиям федеральных законов, а также сведения о соискателях лицензий, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и других федеральных ресурсах. За 5 месяцев 2019 года было проведено четыре проверки (в 2017 году – 22, в 2018 – 10).

Налоговым кодексом РФ за предоставление лицензии установлена государственная пошлина в размере 7 500 рублей. За переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, взимается государственная пошлина в размере 3 500 рублей.

Утверждённые формы документов, используемые в процессе лицензирования геодезической и картографической деятельности, размещены на сайте Управления Росреестра по Челябинской области (www.frs74.ru) в разделе «Кадастровый учёт» (подраздел «Геодезия и картография»).

 

 

Изменён порядок перевода жилого помещения в нежилое

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об изменениях, касающихся порядка перевода жилого помещения в нежилое, который начал действовать с 9 июня текущего года.

Управление Росреестра по Челябинской области информационный обзор Федерального закона от 29.05.2019 № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», который усовершенствовал порядок перевода жилого помещения в нежилое.

Указанным законом установлены особые требования к кворуму собрания собственников многоквартирного дома, проводимого с целью согласования перевода жилого помещения в нежилое. Так, в случае если в доме больше одного подъезда собрание считается правомочным при условии, что в нем приняли участие собственники помещений в этом доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов. В их число должны входить голоса собственников того подъезда, в котором расположено переводимое помещение, и составлять они должны более чем две трети от общего числа голосов данного подъезда.

Если в многоквартирном доме только один подъезд, то на собрании должны присутствовать собственники или их представители, обладающие более чем двумя третями голосов от общего числа голосов собственников.

Кроме того, для перевода жилого помещения в нежилое потребуется письменное согласие собственников всех помещений, примыкающих к переводимому. Примыкающие – это помещения, имеющие общую стену с переводимым или расположенные непосредственно над или под ним. Согласие оформляется в произвольной форме, в нем указываются сведения о собственнике примыкающего помещения, номер принадлежащего собственнику помещения, а также реквизиты документов, подтверждающих право собственности.

Федеральный закон от 29.05.2019 № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» вступает в силу 09 июня 2019 г.

 

 

В Управлении Росреестра разъяснили, как регистрируется садовая недвижимость

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» на тему «Порядок регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные в СНТ».

На звонки, поступившие на «горячую линию» по указанной теме, отвечала заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области Юлия Заболотная.

Приведём её разъяснения по некоторым вопросам.

Вопрос: Обязательно ли уведомлять администрацию о строительстве садового дома?

Ответ: В настоящее время уведомлять орган местного самоуправления обязательно. Так, в администрацию направляется уведомление о планируемом строительстве, либо реконструкции садового дома, а по их завершении – уведомление об окончании строительства (реконструкции) садового дома.

Вопрос: Требуется ли уведомлять администрацию о начале строительства бани или хозяйственного блока?

Ответ: Для регистрации хозяйственных построек, таких как бани, сараи, теплицы, направлять в администрацию уведомление как о начале строительства, так и о его окончании не надо. Вместе с тем необходимо учитывать, что госрегистрации подлежат только хозпостройки, обладающие признаками недвижимого имущества, то есть которые тесно связаны с землей (имеется капитальный фундамент) и которые невозможно перемещать без нанесения ущерба назначению такого объекта.

Вопрос: Право собственности на садовый дом зарегистрировано в 2009 году на основании декларации. Размеры садового дома указаны приблизительно. Возможно, в настоящее время уточнить площадь садового дома и отразить более точные сведения о его площади?

Ответ: Если изменение площади садового дома не связано с его реконструкцией (надстройка, перестройка и т.п.), уточнение площади осуществляется кадастровым инженером при проведении им кадастровых работ. В результате таких работ подготавливается технический план, на основании которого вносятся соответствующие изменения в реестр о данном объекте. Направлять в администрацию в данном случае какие-либо уведомления не требуется, поскольку необходимость направления уведомления предусмотрена в случае проведения реконструкции садового дома.

 

 

Регистраторы направляют южноуральцам письма об отличии сведений в реестрах о недвижимости

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обращает внимание владельцев на необходимость приведения в соответствие сведений об объектах недвижимости.

В Управлении Росреестра по Челябинской области продолжаются работы по верификации объектов недвижимого имущества, то есть по исправлению технических ошибок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Одна из наиболее частых ситуаций, выявленных в ходе этой работы, состоит в том, что сведения о площади квартиры или жилого дома, имеющиеся в реестре прав, отличаются от сведений в кадастре недвижимости.

Если подобное расхождение связано с новыми требованиями действующего законодательства (например, ранее площадь балкона включалась в общую площадь квартиры, а в настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации – нет), то необходимые исправления вносятся Управлением без личного участия правообладателя такого объекта. Однако нередко имеет место следующее: владелец произвёл перепланировку квартиры или возвёл пристрой за счёт чего площадь увеличилась. Это нашло отражение в кадастре недвижимости. А так как разрешающие документы на перепланировку или пристрой собственником не были предоставлены, сведения в реестре прав остались прежние.

Управление Росреестра по каждому подобному случаю направляет владельцам таких объектов письма, в которых предлагает представить заявления об учёте изменений в ЕГРН и необходимые для этого документы. Игнорировать такие письма было бы неправильным, потому что расхождение сведений о площади объекта в дальнейшем повлечёт за собой невозможность совершения с ним каких-либо сделок (купли-продажи, дарения, залога и пр.) и даже регистрации права собственности наследников.

Специалисты подразделений Управления готовы оказать получателям писем правовую помощь по данному вопросу.

 

 

В Управлении Росреестра разъяснят, как вернуть ошибочно уплаченную госпошлину за государственную регистрацию недвижимости

19 июня 2019 года с 10.00 до 11.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведёт «горячую линию» на тему «Порядок возврата платежей из бюджета Российской Федерации».

В ходе очередной «горячей линии» Управления Росреестра по Челябинской области заявители смогут получить разъяснения о том, как вернуть ошибочно уплаченную госпошлину за госрегистрацию прав и сделок с объектами недвижимого имущества, куда нужно обращаться в этих целях, в какие сроки может быть подано заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины и в какие сроки будет осуществлён возврат.

На звонки по указанной теме «горячей линии» ответит начальник отдела администрирования доходов Управления Росреестра Наталья Ивановна Камнева по телефону 8(351) 260-20-75.

 

 Варненский отдел Управления Росреестра

по Челябинской области

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района