Мошенники обманули южноуральцев, которые посредством сайта бесплатных объявлений хотели продать и купить товары

Вы здесь

В полицию Кыштыма и Сатки поступили заявления от местных жительниц, которые сообщили о совершенных в отношении них мошенничествах.

Одна из потерпевших посредством  сайта бесплатных объявлений продавала холодильник. Женщине поступил звонок от мужчины, который пояснил, что хочет купить бытовую технику, но для этого ему необходимо оплатить покупку через счет своей фирмы. Поверив незнакомцу, пострадавшая направилась в банк для осуществления перевода денежных средств и под диктовку злоумышленника выполнила операции. Спустя время она обнаружила, что с ее карты списано 246 тысяч рублей, а еще позднее, что на ее имя оформлен кредит в сумме 280 тысяч рублей.

Вторая потерпевшая пояснила, что решила приобрести мебель посредством сайта. Связавшись с продавцом, женщина договорилась о покупке и доставке товара. Она сама предложила продавцу произвести оплату полной стоимости, опасаясь конкурентов. Продавец отправил заявительнице ссылки для оплаты, где необходимо было ввести данные карты, с которой производится перевод денег. Получив средства, мужчина сообщил, что товар доставят в ближайшее время. Спустя время стали поступать СМС-оповещения о том, что с карты производится онлайн оплата в интернет-магазинах. Женщиной сразу было принято решение заблокировать карту. Попытавшись связаться с лже-продавцом по номеру телефона, жительница Сатки так и не получила ответа. Обратившись в банк, она узнала, что со счета списано более 240 тысяч рублей.

По обстоятельствам совершенных преступлений в территориальных органах внутренних дел возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УгоУК РФ(кража).

Сотрудники полиции напоминают, что не следует сообщать пароли от банковских карт и не следует выполнять какие-либо банковские операции со своими счетами под диктовку неизвестных. Необходимо внимательно изучить объявление о купле-продаже, посмотреть информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая о том, что мошенники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Можно воспользоваться интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

Так же полицейские   призывают   при поступлении телефонных звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашим счетам, необходимостью перевода денежных средств на сторонние счета и оформления кредита, незамедлительно прерывать разговор и звонить в банк самостоятельно по телефону указанному на оборотной стороне вашей карты.

Помните, что сотрудники банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в СМС сообщениях. Эти сведения вы никому не должны сообщать! Такие запросы осуществляют только мошенники, даже если они обращаются к вам по имени и отчеству. Сотрудники банков никогда не просят перевести денежные средства на безопасные счета и не принуждают к оформлению кредитов.

Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников и не переводите свои сбережения по указанию незнакомцев!

 

ОУР ОМВД России по Варненскому району

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района