Краснокнижных соколов выпустили на волю над Аркаимом

Вы здесь

Сразу десяток редких птиц, занесенных в Красную книгу, выпустили на волю в Кизильском районе сотрудники реабилитации хищных птиц «Холзан».

Птенцы родились в центре нынешней весной.  Соколят выхаживали их родители и орнитологи: кормили, учили летать, охотиться. Параллельно  оформляли необходимые документы и разрешения. Наконец, в начале сентября, в первый полет над Аркаимом отправились 10 молодых птиц.

«Балобан за последние 50 лет почти исчез в степных районах Урала. Наш центр пытается восстановить популяцию,  уже в 13 раз мы выпускаем соколов, рожденных в питомнике и подготовленных к самостоятельной жизни в природе. В этом году их было 10, всего же за все время нам удалось вырастить и отправить в естественную среду обитания более 200 птиц. Мы надеемся, что благодаря плановой работе, популяция балобана на Южном Урале восстановится», -  рассказал директор центра Олег Светлицкий.

По оценкам биологов общемировая популяция балобанов за последние годы сократилась на 47 %. Вид внесен в Международную Красную книгу, а также Красную книгу России.

«Сейчас балобана можно встретить в основном на пролете, поскольку птица перелетная. Хотя на самом деле на Аркаиме есть и места для гнездования, и кормовая база для этих птиц, поскольку в отличие от своего собрата, сокола сапсана, у балобана более широкий рацион питания: мелкие птички, суслики, прочие грызуны. Как раз на Аркаиме все это имеется», - прокомментировала орнитолог Валерия Гашек.

Первыми молодых соколов увидели сотрудники заповедника.

«Мы надеемся, что птицы  попадут в объективы фотокамер участников фотоконкурса «Живущие в небесах Аркаима», который у нас продолжается в соцсетях. Желаем удачи фотоохотникам», - прокомментировал начальник отдела популяризации культурного наследия Антон Бубнов.


Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района