Ещё с древних времён на русских свадьбах всегда подавали каравай – это праздничный хлеб круглой формы. Свадебный каравай печётся из белой или ржаной муки, украшается цветами, косичками и веточками из теста.
Раньше каравай пекли уважаемые в селении женщины, в процессе обязательно принимали участие мама и крестная мать невесты. Сегодня хлебопекарный бизнес предлагает услуги по выпечке свадебного каравая с учётом пожеланий заказчиков.
Свадебный каравай – это первый хлеб, который молодые супруги должны попробовать вместе. Ведь с этим ритуалом связаны многие приметы.
Считалось, что свадебный каравай необходимо оберегать от дурного глаза. Поэтому с момента, когда он был выпечен и до момента, когда его делили между всеми участниками торжества, он был накрытым расшитым полотенцем. На свадьбе даже назначали специального человека, который следил за сохранностью каравая.
В делении каравая обязательно должны принимать участие люди, которые имеют духовную связь с женихом и невестой, чаще всего это их крестные родители.
Свадебный каравай обязательно должен быть разделён между всеми, кто принимает участие в торжестве. Если человек уходил домой, не попробовав каравая, считалось, что он и на свадьбе не был. Кусочек каравая нужно было обязательно принести домой и разделить его между теми членами семьи, которые на торжестве не присутствовали.