Готовимся к юбилею Героя

7 ноября исполнилось бы 100 лет известному многим жителям Варненского района человеку —

Герою Советского Союза Михаилу Гавриловичу Русанову .

Михаил Гаврилович Русанов родился в 1920 году в селе Владимировка Варненского района Челябинской области в крестьянской семье.

Русский. В 1940 году призван в Советскую Армию. С 1941 года участвует в боях с немецко - фашистскими захватчиками на Карельском фронте. Старшина, командир отделения разведки взвода управления батареи 167-го гаубичного артполка. Член КПСС с 1943 года.

Особо отличился в мае 1944 года в боях за высоту 98,6. Сообщив о расположении огневых точек и сосредоточении противника, группой из шести человек помогал отбивать контратаку. Заменив раненого бронебойщика, из противотанкового ружья подбил танк, уничтожил шесть пулеметов. Первым ворвался в траншею врага, в рукопашном бою истребил шесть солдат и офицера. При штурме Выборга корректировал огонь артиллерийского дивизиона, участвовал в рукопашных схватках, взял в плен трех фашистов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 18 ноября 1944 года. Награжден орденами Отечественной войны 1 –й степени и двумя Красной Звезды.

В 1946 году М.Г. Русанов приехал в село Варна. Свыше 30 лет работал учителем.

Заместителем Главы района по социальным вопросам С.А. Макайкиной проведено заседание рабочей группы по подготовке юбилейного мероприятия. Его проведение планируется 7 ноября в 11.00 часов в Управлении образования администрации Варненского муниципального района. В рамках мероприятия будет организована продажа конвертов с маркой Русанова М.Г., их гашение специальным штампом, действительным только один день.

7 ноября будет организован митинг жителей Варны у стелы Героя по ул. М.Г. Русанова в 11.45 ч., возложение цветов к стеле и на могилу.
С 23 по 29 октября в МОУ СОШ № 1 с. Варна им. Героя Советского Союза Русанова М.Г. во всех классах будут проводиться внеклассные мероприятия, выпуск общешкольной газеты.
Материалы о нашем земляке, Герое Советского Союза Русанове М.Г., будут размещены на сайтах администрации Варненского муниципального района, Управления образования, Управления культуры, УСЗН.
8 ноября передача «Земляки» на радио «Варна» будет посвящена памяти Михаила Гавриловича. Желающие принять в ней участие и поделиться воспоминаниями об этом замечательном человеке могут подать заявку до 30 октября по телефону 3-00-52 или на адрес электронной почты: varnazamsoc@mail.ru
Юбилейные мероприятия 7 ноября будут проведены и на родине Героя — в селе Владимировка.

Пресс-служба администрации Варненского муниципального района

Материал относится к разделу