35 лет Чернобыльской катастрофе

Вы здесь

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эта дата связана с чернобыльской катастрофой, стоящей в первом ряду среди самых серьезных техногенных аварий за всю историю человечества. Взрыв 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять (Украина), привел к чудовищным по масштабам радиационным загрязнениям местности. Загрязнение и стало основным поражающим фактором. Облако, образовавшееся от горящего реактора, в котором находилось порядка 180 тонн ядерного топлива, из которых от 9 до 60 тонн были выброшены в атмосферу в виде аэрозолей разнесло различные радиоактивные материалы по большей части Европы. Наибольшие выпадения отмечались на территориях, относящихся к Белоруссии, Российской Федерации и Украине.

Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население — более 115 тысяч человек.

Поэтому этот день - не праздник. Это день бедствия и памяти о тех, кто не щадя своего здоровья и жизни ликвидировал последствия катастрофы, для чего были мобилизованы значительные ресурсы - более 600 тысяч человек, среди которых находились и жители Варненского района.

Это День Благодарения всем, кто участвовал в тех событиях и кого сегодня называют ликвидаторами. Давайте почтим тех, кто ушел из жизни, будем уважать тех, кто устранял последствия аварии, и помнить, что мир один и жизнь одна, и их надо беречь и ценить.

Пресс-служба администрации Варненского муниципального района

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района