26 июня – международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Вы здесь

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Наркомания – тяжёлое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиками. Она проявляется постоянной потребностью в приёме наркотических веществ, так как психическое и физическое состояние заболевшего зависит оттого, принял ли он препарат, к которому развилось привыкание. Наркомания ведёт к грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации. Это болезнь с хроническим течением, которая развивается постепенно. Причиной её является способность наркотических веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физического и психического комфорта и благополучия.

Те, кто употребляет кокаин, живут не больше 3-4 лет. В один ужасный момент они погибают от разрыва сердца или оттого, что их носовая перегородка утончается и начинает напоминать пергаментный листок, который трескается, лопается и, в конце концов, всё заканчивается смертельным кровотечением

Все наркоманы вне зависимости от вида принимаемого наркотика, долго не живут. Они утрачивают присущий для живых существ инстинкт самосохранения. Это приводит к тому, что около 60% из них в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам предпринимают попытку самоубийства. Многим это удаётся. Пик смертности от наркотиков приходится на 26 лет. . По данным Федеральной службы по наркоконтролю, в России ежегодно от употребления наркотиков умирают 30 тыс. человек.

Когда начинается «ломка» и от мышечных спазмов ломаются кости, несчастных уже не пугает ВИЧ и гепатит, ни чудовищное истощение, ни гниющая плоть - только бы "отпустило".

Распространитель наркотиков, не скажет, что разрушенный мозг превратит вас в слабоумного психопата, а отказавшие печень, почки, сердце и половые органы – в инвалида и что при приеме наркотиков может наступить внезапная смерть.

Наркотики – это путь в пропасть:

Первый шаг – это первый прием наркотика.

Второй шаг – это втягивание в процесс, прием более сильных наркотиков.

Третий шаг – это зависимость, со всеми вытекающими последствиями: ломкой, ВИЧ, воровством, продажей своего имущества.

Четвертый шаг - это продажа себя в наркобизнес за дозу. Распространение наркотиков, втягивание других. Потеря интереса к жизни, потеря друзей, семьи, возможности зачать и родить ребенка. Нарушение закона и наказание. Смерть. 

В своем обращении генсек ООН Кофи Аннан говорит: "...необходимо обсуждать не только одно лишь злоупотребление наркотиками, но и меры по устранению возможных причин этого явления. Атмосферу замалчивания, презрения и пренебрежения, которая окружает наркоманов и только усугубляет эту проблему, можно нарушить лишь обсуждая проблему наркотиков. О них следует говорить открыто еще и для того, чтобы можно было вовремя решить эту проблему, и чтобы она не приобрела хронический характер".

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района