В наше время наблюдаются факты дезорганизации молодёжи, подверженности её влиянию экстремизма, разрушающего традиционные ценности русской национальной культуры, национальных культур других народов, тенденция роста неформальных молодёжных групп и объединений, среди которых особую тревогу вызывают молодёжные неформальные объединения экстремистской направленности. Эти объединения способствуют формированию у молодых людей установок, отрицающих многие ценности существующего общества.
В России проблема экстремизма приобрела новое звучание в последние годы. Одним из современных инструментов разжигания этнической розни и совершения на её основе преступлений, используемых экстремистами, является, в частности, Интернет. Молодёжь наиболее считается восприимчивой к радикальным идеям в силу своей неопытности, и, порой, отсутствию воспитательного наставничества со стороны родителей и общества.
В молодёжной среде растёт количество преступлений, повышается уровень насилия, в ней экстремизм становится все более организованным. По данным МВД РФ, сегодня в стране действуют около 150 экстремистских молодёжных группировок.
Взрослые должны хорошо понимать меру своей ответственности за проблемы воспитания молодёжи в духе взаимного уважения и национальной терпимости, стремления к постижению истории, культуры и национальных особенностей народов, веками проживающих по соседству. Россия является одним из крупнейших многонациональных государств современного мира, объединившим разные национальности, обладающие своей неповторимой культурой. Необходимо способствовать формированию толерантного сознания и препятствовать распространению экстремизма и насилия также необходимо, прежде всего, формировать уважение к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовность к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающиеся по внешности, языку, убеждениям.
Уважаемые родители:
Соблюдения следующих правил, вы значительно снизите риск попадания вашего ребёнка под влияние пропаганды экстремизма:
- развивайте с вашими детьми доверительные отношения. Вам необходимо всегда быть в курсе, с кем общается Ваш ребёнок, как проводит время и что его интересует больше всего. По возможности тактично выводите ребёнка на обсуждение политической, социальной и экономической обстановки в стране и в мире; затрагивайте межнациональные, межэтнические отношения, показывая равноправие всех народов и религий;
- организуйте качественный досуг вашему ребёнку. Выделите в нём наиболее яркие качества, стремления к какому-либо виду деятельности: спорт, художественные, динамические или математические наклонности.
- возьмите под контроль всю информацию, получаемую ребёнком: изучайте печатные издания, которые могут попасть вашим детям – журналы, газеты, книги; ограничьте бесконтрольный доступ к сети Интернет – пользуйтесь специальными настройками, запрещающими доступ к опасным ресурсам. Обращайте внимание, какие телевизионные передачи смотрят ваши дети. Находите для объяснения вашей позиции, если она отличается от мнения ребёнка, корректные фразы, не ранящие подрастающую личность.
- проводите как можно больше времени с вашими детьми.
Психологи и социологи отмечают, что наиболее податливыми к идеям экстремизма являются учащиеся школ, ведь психика у школьников ещё не сформирована и легко поддаётся влиянию.
Внимательно наблюдайте за поведением ваших детей! Особое внимание уделите ребёнку, если обнаружили у него следующие признаки:
- манера поведения ребёнка становится резкой, грубой, начинает прогрессировать ненормативная либо жаргонная лексика;
- внешний вид и стиль одежды ребёнка резко выделяют его из ряда сверстников, прослеживаются признаки определённой субкультуры;
- на компьютере, за которым часто занимается ребёнок, можно обнаружить много ссылок, сохранённых файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистко-политического содержания;
- у ребёнка появляются предметы нестандартной символики или предметы, похожие на оружие или другая атрибутика.