На эту сумму фонд выполнил пять тысяч видов работ и услуг по капитальному ремонту на 1407 многоквартирных домах. Об этом сообщил генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Виктор Тихоненко.
«Если посмотреть статистику по объемам выполненных работ, то на первом месте у нас работы по замене лифтового оборудования - 519 единиц, – пояснил Виктор Тихоненко. – Второе место занимают, так называемые, общестроительные работы: капитальный ремонт фасадов, фундаментов, подвальных помещений – в общей сложности 442 вида, и после них – капитальный ремонт 132 кровель».
В планах на 2025 год у регионального оператора выполнить еще 5,5 тысяч видов работ на 1,5 тысячах многоквартирных домах по всему региону.
«Уже сейчас у нас ведется активная работа по заключению контрактов на 2025 год, особенно по тем видам работ, которые носят погодозависимый характер и необходимо их будет выполнять летом текущего года. Кроме того, часть контрактов уже заключены в 2024 году со сроком исполнения в 2025 году», – отметил генеральный директор фонда Виктор Тихоненко.
Региональный оператор продолжает усиленную работу по организации и проведению капитального ремонта лифтового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Так, в регионе отмечается большой объем многоквартирных домов со специальным счетом, где требуется замена лифтового оборудования. Такие дома чаще всего закрывают свои специальные счета и возвращаются в «общий котел» так и не заменив свои лифты. В свою очередь региональный оператор оперативно включает их в краткосрочный план.
Кроме того, с сентября 2024 года вступили в силу существенные изменения в федеральное законодательство, предполагающие возможность проведения внеочередного капитального ремонта для домов, собственники которых проведут техническое обследование своего дома или отдельных его конструктивных элементов. Таким образом, определенный запас средств, сформированный за счет повышения минимального размера взноса до 13,92 рублей за квадратный метр, может быть направлен на проведение внеочередного капитального ремонта там, где это будет необходимо уже по итогам результатов технического обследования.
Напомним, процедура изменения сроков капитального ремонта после техобследования достаточно простая. На общем собрании собственников многоквартирного дома принимается решение о необходимости проведения обследования, которое может быть оплачено только за счет дополнительных средств собственников. Если по результатам такого обследования будет выдано заключение о необходимости проведения капитального ремонта дома, раньше сроков, которые предусмотрены в региональной программе, результаты обследования направляются в министерство ЖКХ области и в региональный оператор капремонта, на основании чего произойдет пересмотр сроков региональной программы в отношении конкретного дома.
Источник: Светлана Епифанцева, Региональный оператор капитального ремонта МКД Челябинской области