Роспотребнадзор информирует

В 2011 году прогнозируется высокая численность клещей и ещё есть время позаботиться об основной профилактической мере — проведении иммунизации против клещевого энцефалита.

Обращаем внимание жителей района на то, что в настоящее время продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита, проводится вторая прививка вакцинального комплекса и ревакцинация.

Тем, кто сделал первую прививку осенью, необходимо завершить вакцинацию против клещевого энцефалита в марте — первой декаде апреля, не менее чем за две недели до начала сезона активности клещей. Тем же, кто еще не привит против клещевого энцефалита, нужно провести курс экстренной вакцинации — две прививки с интервалом в месяц, в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. После введения вакцины важно воздержаться от выездов на природу, то есть исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.

Привиться против клещевого энцефалита можно в медицинских учреждениях по месту жительства.

Среди населения широко распространено мнение, что проще всего при присасывании клеща ввести иммуноглобулин. Но следует помнить, что иммуноглобулин следует вводить только в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Иммунологическая нагрузка препарата на организм значительна, в связи с чем, число введений иммуноглобулина в течение жизни ограничено. Поэтому вакцинация, т. е. прививка, наиболее безопасный способ защиты от заболевания.

Помните, что проведенная вовремя вакцинация против клещевого энцефалита позволит предупредить заболевание в будущем.

С. СЕНК

главный специалист-эксперт ТО

управления Роспотребнадзора

по Челябинской области

в Карталинском, Брединском

и Варненском районах 

Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района