Если участок образуется из земель сельскохозяйственного назначения
В Управлении Росреестра по Челябинской области состоялось совещание, на котором обсудили особенности государственной регистрации прав собственности на земельные участки, образуемые из земель сельскохозяйственного назначения.
Очередное совещание отделов аппарата Управления Росреестра по Челябинской области прошло в дистанционном режиме. В повестке мероприятия была обозначена тема «Особенности государственной регистрации прав собственности на земельный участок, образуемый из земель сельскохозяйственного назначения». С докладом перед коллегами по IP-телефонии выступила начальник отдела государственной регистрации прав на земельные участки УправленияГузальШигапова. Она напомнила, что в соответствии с Земельным кодексом РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются участки, находящиеся за границами населенных пунктов и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.В составе таких земель выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, мелиоративными защитными лесными насаждениями, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, которые используются для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Существует несколько вариантов образования таких участков и возникновения прав на земли сельскохозяйственного назначения. Из них ГузальМавлитовна отметиладва распространенных способа, по которым, кстати, государственные регистраторы наиболее часто выявляют замечания, препятствующие оформлению прав на такие объекты. Первый - это образование земельных участков по схеме, утвержденной органами местного самоуправления в рамках ст.11.10 Земельного кодекса РФ. Второй способ возможен путем выдела земельной доли согласно Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ.
Далее коллеги обсудили замечания, возникающие при постановке на учет и регистрации прав на такие земельные участки при первом варианте, когда образуют и предоставляют земельные участки органы местного самоуправления, и имеющиеся вопросы в ходе применения второго способа образования участков из сельхозземель - по проектам межевания и регистрации прав собственности по документам, подтверждающим (свидетельство о праве) или устанавливающим (постановление на долю) права на земельную долю.
Как можно узнать перечень документов,
необходимых для оформления недвижимости
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует южноуральцев о функционировании на сайте ведомства сервиса «Жизненные ситуации».
Вопросы о размере государственной пошлины и перечне документов, которые необходимо собрать, чтобы зарегистрировать ту или иную сделку с недвижимостью, наиболее часто задают специалистам Управления Росреестра по Челябинской области в рамках консультационных мероприятий. Однако южноуральцы могут получить ответы на эти вопросы самостоятельно, обратившись к сервису «Жизненные ситуации» на сайте Росреестра (rosreestr.ru).
Данный сервис – настоящий помощник – является простым и понятным инструментом получения интересующей заявителя информации в сфере оформления недвижимости. Воспользоваться удобным интерфейсом «Жизненных ситуаций» действительно легко. Зайдя в указанный раздел, человек должен выбрать из предложенного списка объект недвижимости, по которому планируется совершение регистрационных действий, и тип операции с ним, а также ответить на уточнения, предложенные в анкете. К примеру, в ней спрашивается, проводилась ли перепланировка объекта недвижимости, имеют ли на него право собственности недееспособные лица или дети, относится ли объект недвижимости к объектам культурного наследия и т.д. Совокупность всех ответов и уточнений позволяет пользователю получить подробный перечень документов, необходимых для конкретной услуги Росреестра, сроках ее предоставления и размерах государственной пошлины за ее оказание. Перечень можно распечатать или сохранить в виде электронного документа.
Благодаря применению инновационных подходов в работе и популяризации электронных сервисов ведомство стремится сделать процесс оказания государственных услуг более доступным и качественным. В результате граждане и представители бизнеса получают госуслуги оперативно, используя при совершении сделок с недвижимостью эффективные средства и способы взаимодействия с государственным органом.
Управление Росреестра напоминает порядок
получения невостребованных документов
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет южноуральцам порядок получения документов, подготовленных по итогам оказания государственных услуг в сфере недвижимости.
За последнее время в Управление Росреестра по Челябинской области по электронным каналам связи поступили несколько однотипных обращений. В них заявители спрашивали о том, как забрать невостребованные документы, подготовленные в результате осуществления кадастрового учёта объектов недвижимого имущества и государственной регистрации прав собственности на них. В связи с этим Управление Росреестра считает необходимым дать дополнительные пояснения на этот актуальный вопрос.
Жители Челябинской области, которые по каким-либо причинам не успели получить готовые документы в многофункциональном центре (МФЦ), могут забрать их в офисах Филиала ФКП «Росреестра». Данный порядок предусмотрен в случае, когда в течение тридцати календарных дней со дня истечения срока предоставления государственной услуги заявитель не явился за документами. В такой ситуации сотрудник МФЦ, ответственный за выдачу, организует их отправку на постоянное хранение в Кадастровую палату (ул. Советская д.94 с. Варна). Где для получения «забытых» документов из архива заявителям потребуется иметь при себе паспорт и опись дела.
Выписка из реестра недвижимости – в чём преимущества электронного формата
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает о преимуществах получения выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде.
Многие заявители, в том числе и профессиональные участники рынка недвижимости, активно пользующиеся сервисами портала Росреестра (https://rosreestr.ru), уже оценили удобство получения сведений изЕдиного государственного реестранедвижимости (ЕГРН)в электронном виде.Действительно, преимущества электронного формата обращения за госуслугамив сфере недвижимости, в частности запроса сведений изЕГРН, очевидны. Так, при прочих равных, что бумажные и электронные выписки из реестра недвижимости имеют одинаковую юридическую силу - выписки в виде электронного документа заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав, получение информации из ЕГРН в электронном виде имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- экономия времени, т.к. отсутствует необходимость личного обращения в офисы многофункционального центра;
- сокращение сроков получения информации;
- возможность контролировать этапы работы с каждым запросом;
- размер платы за предоставление сведений из ЕГРН в электронном виде значительно ниже, чем при получении выписки на бумажном носителе. К примеру, оплата для физических лиц за наиболее востребованную электронную выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости составит 290 рублей, тогда как в формате бумажного документа - 460 рублей, для юридических лиц в электронном виде – 820, на бумаге – 1270 рублей.
Виды выписок из ЕГРН подразделяются в зависимости от содержащейся в них информации на общедоступные, которые предоставляются по запросу любого заинтересованного лица, и ограниченного доступа (т.е. доступные ограниченному законодательством кругу лиц – это собственники или их законные представители, а также правоохранительные органы, суды, приставы, нотариусы, органы власти). Размер платы за предоставление сведений, содержащихся в реестре недвижимости, установлен согласно приложениям №1, 2 к приказу Минэкономразвития от 25.12.2019 № 839, за исключением выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.
В электронном виде при обращении через«Личный кабинет» портала Росреестра, вход в который осуществляется через подтверждённую учётную запись на портале госуслуг,выдаются следующие виды выписок из ЕГРН:
-Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости - содержит сведения о собственнике, адресе объекта недвижимости, кадастровую стоимость, ограничения прав, план расположения помещения на этаже, схематическое расположение объекта на земельном участке;
- Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости – помимо сведений о собственнике и адресе объекта недвижимости, сведений об ограничении и обременении прав, содержит большой объём дополнительной информации (сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя; сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных и муниципальных нужд и пр.; сведения о характерных точках границы земельного участка, а также сведения о частях земельного участка; схему расположения объекта недвижимости (части объекта недвижимости) на земельном участке(ах) и многое другое).
-Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости – особенно актуально будет запросить такую информацию перед сделкой купли-продажи (содержит сведения о переходе прав в хронологическом порядке с указанием даты прекращения права собственности);
-Выписка в виде кадастрового плана территории - содержит сведения обо всех объектах, которые находятся в определенных границах;
-Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости - содержит сведения из ЕГРН о величине кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на указанную в запросе дату. Если необходимая дата не указана, то выписка будет содержать сведения по состоянию на дату запроса.
- Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве – в ней отражается информация о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве и обременениях (запрашивается на земельный участок, на котором ведется строительство).
К сведениям ограниченного доступа отнесена информация, содержащаяся в ЕГРН и предоставляемая в электронном виде:
- сведения о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
- выписка о содержании правоустанавливающих документов, на основании которых зарегистрированы права;
- выписка о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости – на территории одного, нескольких или всех субъектов РФ;
- копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН;
- справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости.
Важно помнить, что такие запросысведений ограниченного доступа, представленные в электронной форме, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью вышеуказанных лиц.
РОСРЕЕСТР ПРИЗЫВАЕТ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ПРОВЕРИТЬ ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре, без оформления прав на земельные участки при условии, что такие участки находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц.
Правообладатели, чьи земельные участки не имеют точных сведений о местоположении границ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и права на которые не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения. В рамках реализации закона такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.
Для того чтобы избежать возможных сложностей, правообладателям необходимо: узнать о наличии границ на местности по кадастровому номеру участка на публичной кадастровой карте ведомства и при необходимости обеспечить уточнение границы земельных участков с привлечением кадастровых инженеров.
В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 24 млн земельных участков, не имеющих точного описания границ. Есть земельные участки, которые еще не внесены в ЕГРН, – кадастровый номер у таких участков отсутствует. Права на такие земельные участки возникли до появления современной системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учёта.
Управление Росреестра об актуальных незасвидетельствованных характеристиках объектов недвижимости
Управление Росреестра разъясняет, что означает статус объекта недвижимости «актуальный незасвидетельствованный».
В последнее время участились поступающие в Управление вопросы граждан относительно сведений, содержащихся в выписках из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Так, например, в нескольких обращениях содержался один и тот же вопрос: «В выписке из ЕГРН содержатся сведения о моем объекте как «актуальном незасвидетельствованном». Что это означает, и не является ли это препятствием к сделке?».
Управление разъясняет, что со дня вступления в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а именно с 1 января 2017 г. сформирован Единый государственный реестр недвижимости – ЕГРН. В нем были объединены сведения, раннее содержащиеся в двух отдельных реестрах - Государственном кадастре недвижимости или ГКН (в него вносились сведения о технических характеристиках объекта) и Едином государственном реестре прав или ЕГРП (в него соответственно вносились сведения о правах на объект). При этом закон установил, что сведения ЕГРП и ГКН считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН и не требующими дополнительного подтверждения.
На практике это означает, что в состав ЕГРН могли быть внесены более актуальные сведения об объекте недвижимости, нежели сведения, содержащиеся в ЕГРП. В большинстве случаев это явилось следствием того, что правообладатель недвижимости после осуществления государственной регистрации прав производил реконструкцию, переустройство или перепланировку объекта и в связи с этим осуществлял технический учет этих изменений в ГКН. При этом с отдельным заявлением о внесении изменений в ЕГРП правообладатель не обращался.
В соответствии с действующим законодательством таким объектам недвижимости присваивается статус «актуальные незасвидетельствованные». Заявителям важно знать, что наличие данного статуса в случае обращения за государственным кадастровым учетом и (или) государственной регистрацией прав будет является основанием для приостановления их осуществления.
Чтобы этого избежать, необходимо изменить статус сведений о характеристиках объекта недвижимости с «актуальные незасвидетельствованные» на «актуальные». Делается это на основании заявления заинтересованного лица. В целях изменения статуса сведений о характеристиках объекта прежде всего необходимо установить причину их расхождения. Для этого необходимо запросить сведения из ЕГРН в виде копий документов, на основании которых эти сведения были в него внесены. Речь идет о документах технического учета, на основании которых информация об объекте ранее была внесена в ГКН и ЕГРП.
Сопоставление таких документов позволит установить, в результате чего изменились технические характеристики объекта. Например, площадь здания или помещения могла измениться в результате возведения пристроя, демонтажа или монтажа внутренних перегородок и тому подобного.
В случае если такие работы в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации требуют получения разрешительной документации (например при перепланировке помещения в многоквартирном доме), к заявлению должно быть приложено разрешение на ввод реконструированного объекта в эксплуатацию (либо акт приемочной комиссии органа местного самоуправления - для помещения в многоквартирном доме).
В случае если изменение технических характеристик объекта связано с перепланировкой нежилых помещений в нежилых зданиях и такие работы в соответствии с законодательством не требуют получения разрешительной документации, к заявлению должно быть приложено соответствующее заключение специалиста по организации инженерных изысканий, специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования либо специалиста по организации строительства, которые должны являться членами соответствующих саморегулируемых организаций (СРО).
Отдельно следует остановиться на зданиях и строениях, возведение которых осуществляется без получения разрешительной документации, таких как садовые и жилые дома и иные объекты, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. Поскольку, как уже было отмечено, в настоящее время реконструкция таких объектов не требует получения разрешений, для изменения статуса сведений в отношении таких объектов достаточно только заявления.
Напоминаем, что запросить сведения из ЕГРН в виде копий документов, на основании которых сведения были внесены в ЕГРН, а также представить заявление об изменении статуса объекта и приложенные к нему документы можно путем обращения в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в электронном виде через портал Росреестра.
Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области