Челябинская область в числе первых по реализацией закона о «лесной амнистии»
Реализация федерального закона «о лесной амнистии» в России поставлена Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии на особый контроль. Челябинская область в соответствии с проведенным Росреестром анализом входит в пятерку наиболее активных регионов.
Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» в разговорной речи часто называют законом «о лесной амнистии», при этом он никого не амнистирует. Однако его применение направлено на защиту как прав собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда.
Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекаются с границами лесных участков, а также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации. Кроме того, федеральный закон № 280-ФЗ устанавливает принципиально новые положения, направленные на защиту лесов, ранее не предусмотренные законодательством. Это позволит впредь исключить возможность внесения в государственные реестры – Единый государственный реестр недвижимости и государственный лесной реестр – противоречащих сведений и стабилизировать ситуацию в отношениях между участниками земельных отношений.
Росреестром проводится постоянный мониторинг деятельности территориальных органов ведомства и филиалов Федеральной кадастровой палаты по применению в регионах России данного законодательного акта, в соответствии с которым Челябинская область входит в пятерку наиболее активных регионов. В Управлении Росреестра по Челябинской области создана рабочая группа по верификации сведений Единого государственного реестра недвижимости, которая анализирует пересечения границ земельных участков с лесными. По состоянию на конец мая 2018 года в записях реестра недвижимости в нашей области выявлено около тысячи земельных участков, отнесенных к категории земель лесного фонда, имеющих одинаковый адрес или иное одинаковое описание, позволяющих предполагать полное или частичное совпадение их местоположения в случае отсутствия границ. Сведения о 456 таких лесных участках рассмотрены рабочей группой: выявлено дублирование, проведен необходимый анализ, позволяющий установить, что речь идет об одном и том же лесном участке, внесены соответствующие исключения в реестре.
Мошенники не смогут использовать отмену «зеленок» и другие
изменения по регистрации сделок с недвижимостью
Варненский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области в очередной раз дает разъяснения по поводу предположений, что к совершению мошеннических действий с недвижимостью может привести прекращение выдачи так называемых «зеленок», а также возможность зарегистрировать право собственности в любом регионе.
В связи с возникающими у граждан, которые покупают или продают жилье, опасениями, что ряд новшеств в сфере госрегистрации недвижимости могут быть на руку мошенникам, Варненский отдел Управления Росреестра по Челябинской области дает следующие разъяснения.
Порой возможность совершения мошеннических действий с недвижимостью граждане связывают с тем, что в настоящее время прекращена выдача на руки собственникам так называемых «зеленок», а также с тем, что документы на регистрацию перехода права собственности возможно представить в любом регионе России. Однако это мнение вызвано незнанием полной процедуры проведения государственной регистрации и является поверхностным. На деле представить документы на регистрацию сделки в другом регионе независимо от места нахождения объекта недвижимости (экстерриториальный принцип) может только лицо, имеющее право на распоряжение этим объектом недвижимости, наличие такого права будет проверено Управлением Росреестра в ходе правовой экспертизы. Причем при личном обращении за госрегистрацией физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а его представитель – нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия.
К иным способам, например, к представлению заявлений и документов посредством отправления в электронной форме, законодательство также предъявляет ряд особых требований: все документы обязательно должны быть подписаны электронной цифровой подписью участников сделки, сама подпись в удостоверяющих центрах выдается при наличии паспорта. Заявление и документы на регистрацию перехода права собственности возможно представить даже почтовым отправлением, но в данном случае подлинность подписи заявителей должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а сделка (договор) и доверенности – удостоверены нотариусом.
Что касается получения собственниками свидетельств, именуемых «зеленками», то они так же как и выдаваемые в настоящее время вместо них выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) отражают ситуацию только на момент осуществления госрегистрации. Именно этот факт, случалось, использовали мошенники, предъявляя при сделке ранее выданную «зеленку», в то время как недвижимость могла находиться под арестом или у нее уже давно сменился собственник. Специалисты Управления Росреестра при проведении правовой экспертизы в регистрации такой сделки отказывали, но мошенники могли запросить у доверчивых покупателей аванс или заполучить деньги каким-либо другим способом. Указанные документы – свидетельство и выписка – ни в коем случае не заменяют основных правоустанавливающих документов: договоров, судебных актов, свидетельств о праве на наследство и т.д. Поэтому, мы всегда рекомендуем покупателям при приобретении недвижимости заказывать выписку из ЕГРН накануне сделки.
Очень важно гражданам проявлять осторожность и не передавать удостоверения личности третьим лицам, внимательно читать тексты всех подписываемых ими документов, в том числе изучать перечень полномочий своего представителя в доверенностях. Также напоминаем, что для защиты от действий мошенников у собственников недвижимости имеется право подать заявление о внесении в государственный реестр записи о невозможности проведения любых действий с его недвижимостью без его личного участия. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на регистрацию прав иным лицом, действующим от имени собственника по доверенности.
Об уплате и возврате госпошлины за госрегистрацию недвижимости
Варненский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет порядок уплаты и возврата госпошлины за регистрацию недвижимого имущества.
Чаще всего заявители Варненского отдела Управления Росреестра по Челябинской области спрашивают, сколько и где им необходимо заплатить за государственную регистрацию права собственности или сделки с недвижимым имуществом. Всю информацию о размерах как государственной пошлины за осуществление регистрационных действий с недвижимым имуществом, так и платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра прав недвижимости можно найти на дополнительном сайте Управления (www.frs74.ru). Здесь же размещены образцы бланков квитанций, платежных поручений рекомендации по их заполнению, реквизиты, коды и другое.
При подаче документов в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц будет на 30% меньше, чем если бы они сдавали документы на бумажных носителях. Обратившись за услугой Росреестра в электронном виде, заявитель получит уникальный идентификатор начисления (УИН), который в обязательном порядке надо указывать при проведении платежа. Наличие УИН необходимо для однозначного определения платежа в Государственной информационной системе.
Про порядок возврата государственной пошлины необходимо знать следующее. Заявитель может подать в Управление Росреестра заявление об уточнении платежа или заявление о возврате госпошлины, если при внесении госпошлины в банк он допустил ошибку или вообще передумал совершать юридически значимые действия. Если госпошлину нужно вернуть в полном объеме, то еще необходимо приложить подлинные платежные документы, а если она подлежит возврату частично – их копии. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты. Возврат производится на лицевой счет плательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. Кроме того, заявитель может с данным платежным документом обратиться за совершением других юридически значимых действий, осуществляемых Росреестром.
Росреестр: внесены изменения в регламент по осуществлению
геодезического надзора
С 5 июня 2018 года Управление Росреестра по Челябинской области руководствуется измененным регламентом при осуществлении надзорных функций в области геодезии и картографии.
Изменения внесены приказом Минэкономразвития России от 09 января 2018 года №3 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии», который вступил в силу 05 июня 2018 г.
Указанный надзор осуществляется за соблюдением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам; к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети; исполнением правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях. Кроме того, надзор осуществляется за отображением государственной границы Российской федерации и территории РФ, территорий субъектов РФ и территорий муниципальных образований на картах, планах и рядом других требований.
В регламенте указано, какие права имеют должностные лица при проведении проверок. Так, специалисты Управления Росреестра могут:
- обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению государственного надзора, в установлении лиц, виновных в нарушении законодательства в области геодезии и картографии;
-приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры в течение 24 часов в случае, если основанием для ее проведения является причинение вреда жизни, здоровью граждан вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, музейным предметам, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и др.
Варненский отдел Управления Росреестра
по Челябинской области