Пресс-релиз ПФР от 18 июля 2019 г.

Завершилась процедура реорганизации территориальных органов ПФР  в городах и районах Челябинской области

           

В соответствии с постановлением Правления ПФР от22.03.2019№ 136п «О реорганизации некоторых территориальных органов ПФР в Челябинской области» завершилась процедура реорганизации государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Коркино Челябинской области (межрайонное) и государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Еткульском районе Челябинской области в форме присоединения второго учреждения к первому.

В соответствии с постановлением Правления ПФР от22.03.2019№ 137п «О реорганизации некоторых территориальных органов ПФР в Челябинской области» завершилась процедура реорганизации государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Троицке и Троицком районе Челябинской области и государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе Челябинской области в форме присоединения второго учреждения к первому.

В соответствии с постановлением Правления ПФР от22.03.2019№ 138п «О реорганизации некоторых территориальных органов ПФР в Челябинской области» завершилась процедура реорганизации государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Сосновском районе Челябинской области и государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Аргаяшском  районе Челябинской области в форме присоединения второго учреждения к первому.

В соответствии с постановлением Правления ПФР от22.03.2019№ 139п «О реорганизации некоторых территориальных органов ПФР в Челябинской области» завершилась процедура реорганизации государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Миассе Челябинской области и государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Чебаркуле и Чебаркульском  районе Челябинской области в форме присоединения второго учреждения к первому.

В соответствии с постановлением Правления ПФР от22.03.2019№ 140п «О реорганизации некоторых территориальных органов ПФР в Челябинской области» завершилась процедура реорганизации государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Копейске Челябинской области и государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноармейском  районе Челябинской области в форме присоединения второго учреждения к первому.

Реорганизация проводится в целях оптимизации структуры территориальных органов ПФР, при этом по прежним адресам присоединяемых территориальных органов будут функционировать клиентские службы. Таким образом, прием граждан и страхователей будет осуществляться клиентскими службами в обычном режиме и по прежним адресам.

За получением отдельных государственных услуг ПФР граждане могут также обратиться в МФЦ или воспользоваться электронными сервисами ПФР. Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал по адресу https://es.pfrf.ru.

Обращаем внимание страхователей, что их регистрационные номера в ПФР остаются прежними как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Единственное изменение, которое ожидает страхователей, - это возможность рассмотрения материалов выездных и камеральных проверок с участием руководства реорганизованных территориальных органов в режиме видеосвязи по месту нахождения клиентской службы (по желанию страхователя).

 

Подать заявление на выплату из средств материнского капитала

семьи могут по месту фактического проживания

 

Семьи, проживающие в Челябинской области, могут подавать заявление о назначении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала по месту жительства, пребывания или фактического проживания. Такая возможность появилась после вступления в силу 12 мая изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Ранее это можно было сделать только по месту регистрации. Теперь граждане могут обратиться за назначением выплаты в территориальный орган ПФР по месту своего пребывания или фактического проживания. При этом согласно закону, получатели выплат обязаны извещать об изменении своего места жительства территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Напомним, чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную выплату в связи с рождением второго ребенка, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется меньше 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

В 2019 году применяется прожиточный минимум трудоспособного населения за 2 квартал 2018 года. В Челябинской области он составляет 10344 рубля. Если ежемесячный доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев перед обращением был меньше 15 516 рублей, то семья может обратиться в территориальные органы ПФР Челябинской области с заявлением на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Размер ежемесячной выплаты в 2019 году составляет 10 147 рублей.

Для удобства расчетов на сайте ПФР (www.pfrf.ru) есть специальный калькулятор с прожиточными минимумами во всех субъектах РФ и максимальным месячным доходом семьи, дающим право на ежемесячную выплату. При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд указанные доходы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями.

Подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения ребенка, т.е. семья получит деньги за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России, в МФЦ, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Ежемесячная выплата предоставляется семье до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года, при этом первый выплатной период рассчитан на год, после чего нужно вновь подать заявление. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось 1,5 года.

Следует помнить, что ежемесячная выплата не предоставляется, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи или если родители лишены родительских прав.

 

На сайте ПФР доступна версия для слабовидящих людей

На официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) функционирует специальная версия для слабовидящих людей. В сравнении со стандартной версией ее отличает большая контрастность, возможность увеличить шрифт, изменить его цвет и фон, что позволяет гражданам со слабым зрением самостоятельно подобрать для себя оптимальный режим просмотра.

Также на специальной версии сайта работает голосовой ассистент, который позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию. С его помощью можно не только читать, но и прослушивать все публикуемые материалы Пенсионного фонда. Это особенно важно для людей с ослабленным зрением и тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства. Прослушивать можно и короткие тексты - страницы, названия разделов сайта, и длинные материалы - тематические статьи или новости.

Для того чтобы прослушать текст на сайте, пользователю необходимо открыть меню "Для слабовидящих" в верхней части страницы, выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать кнопку "воспроизвести". После этого текст будет озвучен. Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.

Для озвучки информации на сайте ПФР используется прогрессивная технология обработки и воспроизведения данных, которая по качеству превосходит большинство существующих аналогов. В ней минимизированы такие неприятные особенности электронной диктовки текста, как резкие переходы между словами или смена тембра, неестественные интонации и произношение слов, часто встречающиеся в работе голосовых ассистентов.

 

Как подтвердить статус предпенсионера?

 

Сведения об отнесении граждан к категории лиц предпенсионного возраста предоставляются территориальными органами ПФР и многофункциональными центрами Челябинской области.

С начала года в территориальные органы ПФР в городах и районах Челябинской области за получением сведений об отнесении к категории лиц предпенсионного возраста обратились 1924 южноуральца, из них статус предпенсионера  подтвержден 1693 гражданам.   

Кроме того, работающие граждане могут подтвердить статус предпенсионера через своего работодателя. Это возможно, если работодатель заключил соглашение об электронном информационном взаимодействии с территориальным органом ПФР. На сегодняшний день обработано 2422 запроса от работодателей региона.

Для налоговых органов и органов исполнительной власти регионального уровня информация о предпенсионерах предоставляется посредством межведомственного электронного взаимодействия. По запросам органов занятости территориальными органами ПФР подготовлено  более 12 тысяч сведений.

Для удобства граждан реализована возможность получения таких сведений в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru)  и портале госуслуг (gosuslugi.ru). Для этого необходимо войти в «Личный кабинет», выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста» и указать орган, куда предоставляются сведения («Федеральная налоговая служба России», «орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения» либо «работодатель»). Документ формируется автоматически на основании данных, имеющихся в распоряжении ПФР, и подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью. Сформированную справку можно получить на электронную почту.

 

Добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии

          В соответствии с Федеральным законом 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов (с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

            В 2019 году для получения права на страховую пенсию необходимо иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных баллов. С учетом переходных положений  количество баллов и стажа ежегодно увеличивается, пока не станет равным 30 баллам в 2025 году и 15 годам в 2024 году. Максимальное количество пенсионных баллов, которые можно заработать в 2019 году, составляет 9,13.

          Бывают ситуации, когда гражданин не может получить право на страховую пенсию, так как ему не хватает, например, баллов. Можно самостоятельно перечислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии. Речь идет о добровольном вступлении в правоотношения по пенсионному страхованию.

          Расчет сумм добровольных страховых взносов производится в календарном исчислении и зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы. До недавнего времени минимальный годовой взнос рассчитывался исходя из двукратной величины МРОТ – например, в прошлом году он составлял 59 211, 36 рублей в год. В 2019 году, согласно Федеральному закону от 28.11.2018 № 441-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование рассчитывается исходя из однократной величины МРОТ и является произведением минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (1МРОТ х 22% х 12 месяцев). Таким образом, сумма минимального размера страховых взносов составляет 29 779, 20 руб.

           Сумма же максимального размера страховых взносов не может быть более суммы, определяемой как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 п. 2 ст. 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (8МРОТ х 22% х 12 месяцев). Таким образом, сумма максимального размера годовых взносов – 238 233, 60 руб.

            Необходимо знать, что периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Однако продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты взносов для плательщиков не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. То есть в 2019 году это не более 5 лет, а в итоге к 2024 году данный период не должен будет превышать 7,5 лет (половина от требуемых 15 лет страхового стажа).

             Производить уплату дополнительных страховых взносов возможно: разом, несколькими платежами или помесячно в течение календарного года. Все самостоятельно уплаченные взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина.

             Право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы имеют:

-граждане, которые работают за пределами территории России;

- самозанятое население – индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

- граждане, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;

- другие физические лица, за которых работодатель не уплачивает страховые взносы.

             Для того чтобы начать самостоятельно уплачивать добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и заключить договор, согласно которому и будет производиться уплата. 

             Узнать реквизиты и сформировать квитанцию на уплату страховых взносов можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда. 

             Уплата добровольных страховых взносов осуществляется не позднее 31 декабря текущего календарного года. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию подано в территориальный орган ПФР в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца. Все самостоятельно уплаченные взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина.

              В соответствии с Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.12.2016 № 766н, территориальный орган ПФР вносит сведения на индивидуальные лицевые счета ежегодно до 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом. Таким образом, в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов в 2019 году, они будут разнесены на индивидуальный лицевой счет в 2020 году.

             Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на ИЛС, можно:

в личном кабинете на официальном сайте ПФР;

в Клиентской службе ПФР;

через портал госуслуг;

в мобильном приложении ПФР.

По вопросу уточнения сведений ИЛС также можно обратиться для консультации в Пенсионный фонд России по месту жительства.

 

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района