Обеспечении пожарной безопасности в осенне-зимний период 2020-2021 года

Вы здесь

Ежегодно, с понижением температуры воздуха окружающей среды увеличивается количество пожаров и гибели на них людей. В среднем в сравнении с летним периодом этот показатель возрастает на 30%. Как показывает статистика, основная доля пожаров и погибших при них людей приходится на жилой сектор.

При понижении температур в сельской местности начинается отопительный сезон, преимущественно печной, что, как показывает практика, провоцирует увеличение количества пожаров в частных жилых домах, банях надворных постройках и т.п., по причинам неисправностей или неправильной эксплуатации печей.

В муниципальном и частном жилье для дополнительного обогрева помещений используются электронагревательные приборы, вследствие чего происходят возгорания от перегрузки электросети, либо неисправности или неправильной эксплуатация электронагревательных приборов.

В целях предупреждения пожаров и последствий от них в осенне-зимний пожароопасный период 2020-2021 года, гражданам необходимо помнить, что домовладение (квартира), соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья жильца. Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х0,7 мна деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов. Использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию. Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Очень важно не оставлять без присмотра включёнными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить своё жилище от пожара.

Большинство пожаров происходит в ночное время, вследствие чего отсутствует возможность своевременного обнаружения очага возгорания и обеспечения своевременного осуществления необходимых мер безопасности.

Одним их действенных и недорогих способов предупреждения трагедий — применение в индивидуальном жилье автономных дымовых пожарных извещателей.

Автономный пожарный извещатель — устройство, предназначенное для своевременной подачи сигнала тревоги в случае возникновения очагов возгорания. Наиболее распространёнными являются дымовые автономные извещатели, которые реагируют на концентрацию дыма и прочих аэрозолей, выделяющихся во время горения. Однако данные устройства могут быть и комбинированного типа. В этом случае сигнал срабатывает не только из-за увеличения концентрации в воздухе частиц дыма, но и также в случае повышения температуры и излучения пламени.

Автономный пожарный излучатель — прекрасное средство обнаружения пожара в небольших частных помещениях — квартирах, комнатах, гаражах. Монтаж автономного излучателя можно осуществить самостоятельно в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Достаточно активно такие устройства используются за рубежом. И, видимо, совершенно не случайно они там активно рекламируются пожарными службами. Есть достаточно положительный опыт их использования, поскольку в ряде стран своевременное обнаружение очага пожара позволило значительно сократить количество людей, гибнущих на пожарах.

Такое неприхотливое и полезное устройство как автономный пожарный излучатель, может спасти жизнь и вам, и вашим близким, тем более что стоит оно не так уж и дорого.

В настоящее время автономные пожарные извещатели являются одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.

 

 

Начальник отдела по делам

ГО и ЧС администрации Варненского

муниципального района

Панасенко Ю.Г.

Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района