«Цифра дня»: В сервисе «Земля для стройки» доступно более 2,5 тыс. земельных участков Южного Урала
В Челябинской области продолжается работа по выявлению и вовлечению в оборот свободных земельных участков для строительства. Мероприятия в рамках реализации проекта Росреестра «Земля для стройки» проводят Управление Росреестра по Челябинской области и региональный филиал ППК «Роскадастр» совместно с представителями органов власти и муниципалитетов.
С помощью сервиса «Земля для стройки» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/) любой житель региона может выбрать земельный участок под строительство. Для этого на Публичной кадастровой карте в меню нужно зайти в раздел «Земля для стройки» и в поисковой строке ввести номер региона со звёздочкой: «74:*». На карте отобразятся свободные участки, в карточке каждого из них можно посмотреть подробные сведения и, в случае заинтересованности, отправить запрос на его оформление в уполномоченный орган.
По состоянию на 1 января 2024 года на территории Челябинской области выявлено участков и территорий: для индивидуального жилищного строительства — 4 206, общей площадью 3 465 га; для строительства многоквартирных домов — 337, площадью 1 060 га.
Сервис «Земля для стройки» Публичной кадастровой карты (ПКК) на официальном сайте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru) по состоянию на 23 января 2024 года содержит сведения о 2 574 свободных земельных участках Челябинской области, пригодных для жилищного строительства.
Материал подготовлен пресс-службой
Росреестра и Роскадастра по Челябинской области
Не знаете, где найти кадастрового инженера? Воспользуйтесь «Электронной платформой кадастровых работ»
Найти кадастрового инженера для проведения кадастровых работ стало проще с сервисом Росреестра «Электронная платформа кадастровых работ». Сервис интегрирован с порталом государственных услуг (gosuslugi.ru) и направлен на эффективное взаимодействие заказчика и исполнителя. Управление Росреестра по Челябинской области и региональный филиал ППК «Роскадастр» рассказывают о порядке работы с сервисом и его преимуществах.
Электронная платформа кадастровых работ (https://epkr.rosreestr.ru/) функционирует с апреля 2023 года. С помощью сервиса любое заинтересованное лицо может подать заявку на подготовку межевого или технического плана, акта обследования, после чего выбрать кадастрового инженера и в удобном онлайн-формате заключить с ним договор на выполнение кадастровых работ. Все возможности платформы бесплатны, воспользоваться ей могут как физические, так и юридические лица.
В личном кабинете сервиса удобный и понятный интерфейс. Платформа позволяет пользователю пройти путь от поиска исполнителя до конечного результата — постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт. В разделе «Мои заказы» возможно сформировать заказ по интересующим параметрам и направить его на рассмотрение кадастровым инженерам. Заявка будет направлена потенциальным исполнителям в соответствии с выбранными им регионами деятельности. Также можно самостоятельно просмотреть перечень кадастровых инженеров и выбрать наиболее подходящего по своим параметрам.
Если заказчик определился с исполнителем, договор на услуги формируется в электронном виде, а подписание также осуществляется на платформе.
«Деятельность по цифровизации кадастровой отрасли положительно сказывается на качестве оказания услуг для граждан и скорости проведения кадастровых работ, — отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина. — Кроме того, возможность доступа к заказам только специалистов, состоящих в саморегулируемых организациях, защищает от непрофессионалов, недобросовестных исполнителей работ».
«Сервис предоставляет пользователям целый спектр возможностей для взаимодействия. К примеру, для общения исполнителя и заказчика доступен удобный чат, в котором легко пересылать файлы, — поясняет заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Челябинской области Альфия Янбердина. — А на стадии заключения договора можно определиться с вариантом конечного результата: либо в орган регистрации прав для осуществления учётно-регистрационных действий обращается кадастровый инженер, либо это самостоятельно делает заказчик. По итогам работ предлагается оценить работу кадастрового инженера и оставить отзыв».
Материал подготовлен пресс-службой
Росреестра и Роскадастра по Челябинской области
«Цифра дня»: В Челябинской области зарегистрировано
более 4 700 объектов по «гаражной амнистии»
Управление Росреестра по Челябинской области информирует о ходе реализации на территории региона «гаражной амнистии», позволяющей в упрощенном порядке оформить в собственность гараж и земельный участок под ним.
С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («гаражная амнистия»), который предоставляет возможность гражданам стать законными владельцами своих гаражей, зарегистрировав право собственности на них. «Гаражная амнистия» предусматривает возможность не только оформления самого гаража, но и бесплатного предоставления земли под ним.
Упрощенный порядок оформления документов довольно востребован среди южноуральцев, что подтверждается статистикой. С начала действия «амнистии» (сентябрь 2021 года) и по 1 января 2024 года на территории Челябинской области Управлением Росреестра осуществлен кадастровый учет 2 996 земельных участков общей площадью 87 556 кв.м., права на них также зарегистрированы. Кроме того, учетно-регистрационные действия проведены и в отношении 1 720 гаражей.
Отметим, что срок действия «гаражной амнистии» составляет пять лет, поэтому до сентября 2026 года южноуральцы могут поставить такие объекты недвижимого имущества на кадастровый учет и зарегистрировать права на них по упрощенной схеме.
Материал подготовлен пресс-службой
Росреестра и Роскадастра по Челябинской области
«Вопрос-ответ»: Зачем СНИЛС в реестре недвижимости?
Управление Росреестра по Челябинской области продолжает отвечать на актуальные вопросы южноуральцев. Сегодня мы расскажем, для чего необходимо вносить в Единый государственный реестр недвижимости страховой номер индивидуального лицевого счета.
Некоторые персональные данные правообладателя в течение жизни могут меняться, например, ФИО, паспортные данные, место регистрации и др., а страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) присваивается гражданину один раз и не меняется никогда. Идентификация гражданина по СНИЛС помогает оперативно и безошибочно предоставлять информацию в том числе и при обращении за государственными услугами Росреестра. Поэтому Управление Росреестра по Челябинской области рекомендует заявителям вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о СНИЛС.
Указание в записях ЕГРН СНИЛС позволяет более точно идентифицировать правообладателя при полном совпадении ФИО и даты рождения, что случается не так уж редко. Такие совпадения в некоторых случаях приводят к тому, что система идентификации неверно распознает человека, информацию о котором необходимо предоставить.
Проверить наличие СНИЛС в ЕГРН можно в выписке, в том числе бесплатной в режиме онлайн на Госуслугах. Кроме того, существует возможность самостоятельно обновить данные через Госуслуги или обратившись в МФЦ, а также в личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра.
«В практике встречаются случаи, когда у правообладателей объектов недвижимости, которые, например, находятся в разных субъектах РФ, полностью совпадают фамилия, имя, отчество и дата рождения, – комментирует начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Челябинской области Светлана Шункова. – Отличить одного собственника от другого автоматически позволяет СНИЛС, если он конечно был внесен в ЕГРН. Поэтому для получения из реестра недвижимости точных сведений мы рекомендуем собственникам вносить в ЕГРН информацию о номере своего СНИЛС, что также позволит повысить эффективность предоставляемых сведений в электронном виде, ускорит процессы оформления документов и защитит недвижимость».
Материал подготовлен пресс-службой
Росреестра и Роскадастра по Челябинской области
Изменения законодательства, которые необходимо знать дольщику
Управление Росреестра по Челябинской области информирует о произошедших изменениях при передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства.
После получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию дольщик и представитель застройщика должны осмотреть квартиру и подписать акт приема-передачи к договору долевого участия. Здесь есть некоторые изменения. В конце прошлого года начало действовать Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 № 2380 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства». До 31 декабря 2024 года включительно устанавливаются особенности передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства.
Срок передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по соглашению сторон может быть изменен в отдельности от других объектов долевого строительства, входящих в состав того же многоквартирного дома, но не ранее чем после получения разрешения на ввод в эксплуатацию и без внесения изменений в проектную декларацию.
При обнаружении существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства, подтвержденных актом осмотра, дольщик вправе отказаться от подписания передаточных документов и предъявить требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков либо отказаться от исполнения договора и предъявить требования о возврате денежных средств и уплате процентов. Требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков должно быть удовлетворено застройщиком в срок не более 60 календарных дней со дня подписания передаточного акта, а в случае обнаружения существенных нарушений - в срок не более 60 календарных дней со дня составления акта осмотра с участием специалиста. Требования о соразмерном уменьшении цены договора или возмещении расходов участника долевого строительства на устранение выявленных недостатков подлежат удовлетворению застройщиком в течение 10 рабочих дней со дня их предъявления участником долевого строительства.
Когда объект долевого строительства принят и акт подписан дольщик может самостоятельно оформить право собственности на долгожданную квартиру, если эту обязанность не взял на себя застройщик. Для этого ему необходимо обратиться в Росреестр за государственной регистрацией права собственности на квартиру.
«В настоящее время законодательство предоставило застройщику возможность за дольщика в электронном виде сдать документы на регистрацию права собственности на квартиру, что очень удобно, - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Силаева. - При этом специально получать электронную цифровую подпись дольщику не нужно, все документы направит сам застройщик в электронном виде. В этом случае дольщику даже не придется идти в МФЦ. Кроме того, электронная регистрация, в отличие от «бумажной», проводится в основном в течение 1 рабочего дня».
Для оформления права собственности на квартиру через МФЦ в регистрирующий орган потребуется подать акт приема-передачи (подлинный экземпляр). При подаче заявления на госрегистрацию от будущего собственника требуется внимательно его прочитать и подписать, сверив паспортные данные, СНИЛС и адрес электронной почты. Важно сразу при обращении оплатить госпошлину, которая для физических лиц она составляет 2000 рублей. Это даст возможность госрегистратору сразу приступить к проведению правовой экспертизы и регистрации права.
Материал подготовлен пресс-службой Росреестра и Роскадастра по Челябинской области
«Вопрос-ответ»: Как оформить гараж и земельный участок в собственность, если гаражно-строительный кооператив ликвидирован
Управление Росреестра по Челябинской области в новом году продолжает цикл разъяснительных материалов по актуальным темам в сфере земли и недвижимости. Сегодня в рамках рубрики «Вопрос-ответ» мы разберем вопрос, поступивший в одном из обращений граждан. В частности, речь пойдет о том, как оформить гараж и земельный участок в собственность, если гаражно-строительный кооператив ликвидирован.
Вопрос: Мне принадлежит гараж в гаражно-строительном кооперативе, который уже ликвидирован. Хотел бы оформить гараж и земельный участок в собственность, но кроме членской книжки никаких документов нет. Является ли членская книжка документом, который будет основанием для регистрации права?
На вопрос отвечает начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Юлия Коваленко.
Оформить право собственности на гараж в данном случае можно в рамках «гаражной амнистии» (федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). При этом необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, гараж должен быть возведен до 30.12.2004 и являться объектом капитального строительства. Во-вторых, у физического лица либо у гаражно-строительного кооператива должны быть документы, подтверждающие право пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, либо документы, подтверждающие подключение гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, оформленные до 30.12.2004, либо документы на гараж, полученные от органов технической инвентаризации, оформленные до 01.01.2013 (например, технический паспорт).
Одним из документов, подтверждающих владение гаражом в период до 30.12.2004, может являться членская книжка. При этом положения «гаражной амнистии» распространяются и на граждан, прекративших членство в гаражном кооперативе, в том числе вследствие его ликвидации.
Оформление права собственности на гараж по «гаражной амнистии» осуществляется одновременно с предоставлением органом местного самоуправления земельного участка под гаражом в собственность или в аренду на основании документов, подтверждающих владение таким гаражом.
Для государственной регистрации права собственности на гараж потребуется:
1. Обратиться в органы местного самоуправления (администрацию города, района).
2. Представить необходимые документы, в том числе межевой план земельного участка (в случае необходимости постановки на кадастровый учет земельного участка под гаражом), технический план на гараж.
Орган местного самоуправления должен самостоятельно представить в Росреестр заявления и документы для регистрации права собственности на земельный участок и гараж.
Материал подготовлен пресс-службой
Росреестра и Роскадастра по Челябинской области
Средства МСК можно направить на реконструкцию дома блокированной застройки
Управление Росреестра по Челябинской области информирует об изменениях законодательства, в соответствии с которым часть средств материнского капитала разрешено направлять на реконструкцию жилого дома блокированной застройки.
Федеральный закон от 25.12.2023 682-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу 5 января 2024 года.
Теперь, согласно внесенным изменениям, средства в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского (семейного) капитала, могут быть выданы владельцу сертификата на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, а также и на реконструкцию дома блокированной застройки на основании сведений, указанных в части 1.1 статьи 10 Закона:
1) сведений о зарегистрированном в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) и принадлежащем лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге) праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды либо безвозмездного пользования в отношении земельного участка, который предназначен для блокированной жилой застройки и на котором осуществляется реконструкция дома блокированной застройки;
2) копии разрешения на строительство дома блокированной застройки, в отношении которого планируется проведение реконструкции, выданного лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге);
3) сведений о зарегистрированном в ЕГРН праве лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на дом блокированной застройки в случае его реконструкции.
#РосреестрЧелябинск #МСК #ДомБлокированнойЗастройки #ЕГРН
Материал подготовлен пресс-службой Росреестра и Роскадастра по Челябинской области
В Управлении Росреестра действует «телефон доверия»
Управление Росреестра по Челябинской области информирует южноуральцев о работе «телефона доверия» по номеру 8 (351) 237-94-51.
Если граждане или юридические лица располагают сведениями о коррупционных проявлениях, несоблюдении сотрудниками Управления Росреестра установленных законом требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, то они могут сообщить об этом по «телефону доверия». Данный вид обратной связи предназначен для оперативного реагирования на факты коррупции в случае, если таковые действительно имеют место быть в деятельности специалистов отделов аппарата и территориальных подразделений Управления. Вся поступающая информация детально рассматривается. Лица, имеющие доступ к информации, поступившей на «телефон доверия», несут персональную ответственность за соблюдение конфиденциальности сведений в соответствии с законодательством РФ.
Работает «телефон доверия» в круглосуточном автоматическом режиме, он оснащен системой записи поступающих сообщений. Поясним несколько правил направления обращения посредством этого канала связи.
По «телефону доверия» принимается информация о фактах:
• коррупционных проявлений в действиях гражданских служащих;
• конфликта интересов в действиях (бездействии) гражданских служащих;
• несоблюдения гражданскими служащими ограничений и запретов, в отношении которых законодательством Российской Федерации такие запреты и ограничения установлены.
При этом не регистрируются и не рассматриваются:
• не касающиеся коррупционных действий гражданских служащих Управления сообщения;
• анонимные обращения (без указания фамилии, имени гражданина, направившего обращение);
• обращения, не содержащие почтового адреса или адреса электронной почты, по которому должен быть направлен ответ;
• обращения, аудиозапись которых не разборчива и не понятна.
(!)Напомним, «телефон доверия»: 8 (351) 237-94-51. Данный специальный номер предназначен исключительно для целей антикоррупционной деятельности, поэтому не стоит путать «телефон доверия» со справочной службой. За консультациями в рамках компетенции Управления Росреестра жителям Челябинской области следует обращаться по телефонам территориальных отделов, расположенных в городах и районах (размещены на сайте rosreestr.gov.ru). Челябинцы могут получить ответы на вопросы по необходимому перечню документов для кадастрового учета и государственной регистрации прав, срокам оказания госуслуг в сфере оформления недвижимости, готовности документов по номерам: 8 (351) 237-27-90, 237-27-91, 237-27-92.
Материал подготовлен пресс-службой
Росреестра и Роскадастра по Челябинской области