Новости Росреестра

Варненский отдел Управления Росреестра ответит на ваши вопросы о кадучете и регистрации недвижимости

19 февраля 2020 года с 11.00 до 12.00 Варненский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области примет участие в Единой «горячей линии» на тему «Как поставить на кадастровый учет и зарегистрировать свою недвижимость?»

Единая «горячая линия» Управления Росреестра по Челябинской области состоится одновременно во всех 37 территориальных отделах, работающих в городах и районах Южного Урала, а также в центральном аппарате Управления в г. Челябинске.

В ходе «горячей линии» специалисты расскажут о том, каков порядок постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права на такой объект, какие документы необходимо представить для осуществления соответствующего учетно-регистрационного действия, что изменилось в законодательстве о недвижимости в 2019 году.

В Варненском отделе Управления Росреестра по Челябинской области ответы на эти и другие вопросы по указанной теме можно получить по телефону 8-35142-2-18-97.

 

 

Южноуральцы могут осуществить учётно-регистрационные действия со своей недвижимостью в максимально короткие сроки

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует заявителей о сокращении сроков регистрации недвижимого имущества и постановки его на кадастровый учёт.

Управление Росреестра по Челябинской области проводит постоянную работу по повышению качества и доступности государственных услуг, оказание которых входит в его компетенцию. Один из наиболее важных показателей – срок постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учёт (ГКУ) и государственной регистрации права (ГРП) на такой объект. Управление и раньше оказывало эти услуги в более короткие сроки, чем установлены федеральным законодательством, но, не останавливаясь на достигнутом, вновь улучшило данный показатель.

Информируем, что с 6 февраля 2020 г. в соответствии с внутренним приказом Управление будет осуществлять большую часть учётно-регистрационных действий по документам, принимаемым в многофункциональных центрах (МФЦ), в течение 5 рабочих дней с момента приёма. Если речь идёт о сделках по нотариально удостоверенным документам, срок сокращается до 4 рабочих дней, а в ряде случаев (внесение изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), исправление техошибки, погашение регистрационной записи об ипотеке и некоторые другие) срок регистрации составит 3 рабочих дня.

Необходимо отметить, что при наличии причин, препятствующих осуществлению ГРП и (или) ГКУ, специалисты Управления связываются с заявителями и информируют об увеличении сроков оказания услуги в соответствии с федеральным законом, а также о возможных способах устранения таких причин.

 

 

 

Управление Росреестра: ещё раз о договорах участия в долевом строительстве

В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обращаются заявители по вопросам, касающимся государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве.

Жители Челябинской области обращаются в Управление Росреестра за разъяснениями по различным вопросам, входящим в его компетенцию. Правовая помощь специалистов требуется гражданам и юридическим лицам в том числе в рамках госрегистрации договоров участия в долевом строительстве. Так, можно выделить несколько актуальных вопросов, которые наиболее часто задают в своих письменных и устных обращениях южноуральцы. На них ответила заместитель начальника отдела регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Алёна Земскова.

 Какие документы необходимо представить при продаже квартиры в строящемся доме по договору уступки права требования?

В соответствии со ст. 48 Закона о регистрации № 218-ФЗ от 13.07.2015 государственная регистрация соглашения (договора), на основании которого производится уступка прав требования участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, осуществляется на основании заявлений сторон договора. Также необходимо представить сам договор об уступке права требования и справку, подтверждающую полную оплату цены договора, выданную застройщиком либо Банком, через который осуществлялись платежи.

Необходимо ли предоставлять договор участия в долевом строительстве, на основании которого совершается уступка?

Такой необходимости нет, поскольку экземпляр данного договора уже находится в органе регистрации прав.

При покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве необходимо ли согласие второго супруга?

Поскольку договор долевого участия подлежит государственной регистрации, в силу ст. 35 Семейного кодекса РФ для сделки, подлежащей государственной регистрации, необходимо получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга. Вместе с тем, отсутствие согласия супруга на заключение сделки не является основанием для приостановления государственной регистрации такого договора. В этом случае орган регистрации прав вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о том, что сделка совершена без необходимого согласия третьего лица, что в дальнейшем может быть основанием для оспаривания данной сделки вторым супругом.

 

 

Все обращения южноуральцев Управлением Росреестра рассмотрены в срок

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подвели итоги работы с обращениями граждан за 2019 год.

В течение прошлого года в Управление Росреестра по Челябинской области и его территориальные отделы поступило 3153 письменных обращения граждан, что на 11 % меньше, чем в 2018 году (3531). 50,2 % от общего числа писем южноуральцы прислали по информационным системам общего пользования.

Что касается тематики поступивших обращений, то традиционно большая их часть (1128 или 35,8 %) была связана с осуществлением учётно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости. В частности, заявители просили разъяснить суть решений об отказе либо о приостановлении государственной регистрации прав и кадастрового учёта их недвижимости. Также их интересовал порядок предоставления необходимых для госрегистрации или кадучета документов и их перечень, в том числе по экстерриториальному принципу. Ряд вопросов касался государственной регистрации ипотеки и договоров участия в долевом в строительстве, регистрации ограничений (обременений) прав и арестов. Кроме того, в части писем были высказаны просьбы о приведении в соответствие сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), или заданы вопросы о порядке получения сведений из ЕГРН в бумажном виде либо через сервисы портала Росреестра.

В 358 обращениях (11,3 % от общего числа) затрагивалась тематика государственного земельного надзора. Нередко в таких письмах сообщалось о предполагаемых нарушениях требований земельного законодательства: нарушений о самовольном захвате земельных участков, использовании земельных участков без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, или нецелевом использовании земельных участков.

Значительно меньшее количество составляли обращения по таким направлениям деятельности Росреестра, как предоставление сведений государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, пересмотр кадастровой стоимости объектов недвижимости, контроль в сфере арбитражного управления и других.

Необходимо отметить, что все предложения, заявления, жалобы граждан, поступившие в Управление Росреестра по Челябинской области в течение 2019 года, были рассмотрены в сроки, установленные действующим законодательством РФ.

 

 

В Управлении Росреестра отмечают рост числа заявлений и жалоб на арбитражных управляющих

В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области за 2019 год поступило 436 обращений (заявлений, жалоб) на действия (бездействие) арбитражных управляющих.

К числу полномочий Управления Росреестра по Челябинской области отнесено возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих. Однако в соответствии с действующим законодательством рассмотрение жалоб на их действия к компетенции Управления не отнесено, такие жалобы рассматривает саморегулируемая организация или арбитражный суд, в производстве которого находится дело о банкротстве.

Как следует из статистики, представленной начальником отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Евгенией Бисеровой, число обращений (заявлений, жалоб) южноуральцев по указанному направлению деятельности из года в год растёт. Так, если в 2016 году в Управление поступило 174 обращения (заявления, жалобы) на действия (бездействие) арбитражных управляющих, то в 2017 году их было уже 292, в 2018году – 408, в 2019 – 436.

Евгения Бисерова также проинформировала о принятых Арбитражным судом Челябинской области решениях по результатам рассмотрения поступивших из Управления Росреестра заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности. В 2019 году было принято 51 решение о наложении штрафов (в 2018 году – 46), 42 – о вынесении предупреждения (38), шесть решений о назначении дисквалификации (восемь – в 2018 году), 37 – об объявлении устного замечания (31). В течение прошлого года сумма наложенных штрафов на арбитражных управляющих составила 1 579 500 рублей (в 2018 году – 1 693 800).

 

 

Почти 13 тысяч южноуральцев запретили в прошлом году сделки с недвижимостью без своего личного участия

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует заявителей о возможности запрета сделок с недвижимым имуществом без личного участия (присутствия) его владельца.

Управление Росреестра по Челябинской области отмечает существенный рост количества обращений южноуральцев за внесением в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности совершения сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Как показывает статистическая информация регистрирующего органа, число желающих запретить сделки с недвижимостью без их личного участия возросло за последний год более, чем в 6 раз. Так, если за 2018 год в Управление поступило 2109 таких заявлений, то в 2019 году их было уже 12937.

Действительно, жители Челябинской области в настоящее время активно пользуются такой возможностью, предоставленной им действующим законодательством. Суть её заключается во внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия правообладателя, что является одним из способов обезопасить себя и своё имущество от мошеннических действий. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным, нежели собственник, лицом (например, его представителем по нотариально удостоверенной доверенности) на государственную регистрацию отчуждения объекта недвижимости. Поэтому после регистрации заявления о невозможности госрегистрации любых сделок с недвижимостью без личного участия собственника или его законного представителя (не путать с представителем, действующим по доверенности) никто не сможет продать, подарить или сдать в аренду обозначенный объект. Кстати, государственная пошлина за установление запрета на регдействия без личного участия собственника не взимается.

Напоминаем, подать заявление о невозможности государственной регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника можно путём личного обращения в любой многофункциональный центр, в «Личном кабинете» на сайте Росреестра https://rosreestr.ru (подписав заявление усиленной квалифицированной электронной подписью), а также отправив его по почте, предварительно заверив подлинность своей подписи на заявлении установленной формы у нотариуса.

 

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

E-m: pressafrs74@chel.surnet.ru, https://vk.com/rosreestr_chel

 

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района