Новости Росреестра

Вы здесь

Управление Росреестра и Кадастровая палата в очередной раз встретились с представителями муниципалитетов

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области приняло участие в совещании с органами местного самоуправления региона.

Очередное совещание с представителями органов местного самоуправления (ОМС) Южного Урала состоялось в Кадастровой палате под председательством заместителя директора палаты Анастасии Земляк.

От Управления Росреестра по Челябинской области в работе совещания приняли участие начальник отдела геодезии и картографии Ирина Ламина и заместитель начальника отдела организации и контроля Сергей Савчук. В своих докладах они остановились на ряде важных направлений деятельности, за реализацию которых несут ответственность ОМСы и от которых, в конечном результате, зависит качество оказания государственных и муниципальных услуг жителям их территорий.

Так, Сергей Савчук остановился на вопросах осуществления межведомственного взаимодействия Управления Росреестра и администраций органов местного самоуправления. Особое внимание он обратил также на требование действующего законодательства о предоставлении ОМСами документов для проведения государственной регистрации прав и кадастрового учёта от имени заявителей, которое прописано в Федеральном законе о государственной регистрации. Надлежащее исполнение этой обязанности имеет большое значение для граждан и юридических лиц, являющихся одной из сторон сделок с недвижимостью, заключаемых с местной властью.

Ключевым моментом в выступлении Ирины Ламиной стал анализ допускаемых органами местного самоуправления нарушений норм действующего законодательства, которые были выявлены в рамках федерального государственного надзора в сфере геодезии и картографии.

 

 

На пресс-конференции Управления Росреестра ответили на вопросы о дачной амнистии

5 сентября 2019 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области на площадке телеканала 1obl.tv проведена пресс-конференция на тему: «Дачную амнистию опять продлили, что нового?».

На вопросы журналистов отвечала заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Силаева.

Она разъяснила, что принятый 2 августа 2019 года Федеральный закон от № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» продлил действие так называемой «дачной амнистии», позволяющей оформлять определённые объекты недвижимости в упрощённом порядке. Теперь в соответствии с указанным законом до 1 марта 2021 года можно регистрировать право собственности на садовые и жилые дома, построенные на садовых и дачных участках, как и ранее, представив технический план (подготовленный на основании декларации, составленной самим гражданином), а также правоустанавливающий документ на земельный участок. Для оформления ряда других домов в соответствии с действующим законодательством имеет место только уведомительный порядок.

Чтобы чётко понимать, какой дом и в каком порядке можно оформить, необходимо учитывать, подчеркнула Ольга Силаева, вид разрешённого использования земельного участка, на котором он находится. По одним правилам оформляются дома, расположенные на земельных участках для ведения садоводства или дачного хозяйства, и по другим – дома, расположенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населённого пункта.

Для первых есть выбор: либо можно зарегистрировать право на основании техплана и документов на землю (как это указано выше), либо по уведомлению. Что касается домов, построенных на земельных участках для ИЖС и ЛПХ, то основанием для подготовки технического плана будет разрешение на их строительство, а если оно не было в своё время получено – соответствующее уведомление. Застройщику необходимо успеть в тот же срок (до 1 марта 2021 года) подать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства, а затем – о его окончании. Муниципалитет должен сам в семидневный срок представить в электронном виде в Управление Росреестра заявления от имени застройщика на кадастровый учёт и регистрацию прав, квитанцию об оплате гражданином государственной пошлины, а также уведомление о соответствии и технический план.

 

 

Более семи тысяч южноуральцев снизили кадастровую стоимость недвижимости в комиссии при Управлении Росреестра

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжает свою работу комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости работает при Управлении Росреестра по Челябинской области с октября 2012 года и проводит свои заседания на постоянной основе. Такие специальные комиссии созданы в территориальных органах ведомства во всех регионах России. В них обращаются граждане и юридические лица, не согласные с размером кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости, которая была установлена по результатам массовой кадастровой оценки. Таким образом, Росреестр сам не проводит кадастровую оценку недвижимости, но участвует в ее исправлении.

За период с 2013 по 2018 год комиссия при Управлении Росреестра по Челябинской области, рассмотрев поступившие от южноуральцев обращения, по 7482 заявлениям приняла решения о снижении оспариваемой кадастровой стоимости до уровня рыночной. Это составляет 69% от общего количества поступивших заявлений. Как следует из информации, размещённой на ведомственном портале, по России в январе-июле 2019 года решения в пользу собственников недвижимости приняты комиссиями территориальных органов Росреестра в отношении 63% от общего количества заявлений, в 2018 году за тот же период такие решения составляли 61%.

Напомним, что в указанные комиссии можно обратиться за пересмотром кадастровой стоимости, которая была определена в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года. В соответствии с ним кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, утверждали региональные и местные органы власти, Росреестр обеспечивал внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о кадастровой стоимости объектов.

С 1 января 2017 года действует новый порядок проведения государственной кадастровой оценки, который установлен Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке». Согласно этому закону государственная кадастровая оценка недвижимости проводится региональными властями через подведомственные им государственные бюджетные учреждения. Ответственность за работу таких госструктур возложена на региональные органы власти, ими же создаются комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, установленной в соответствии с новым порядком. Росреестр продолжает обеспечивать внесение в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости объектов.

 

Варненский отдел Управления Росреестра по Челябинской области

 

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района