Новости ПФР

Как назначаются пенсии по возрасту в 2020 году

В этом году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. В 2020 году также предусмотрена льгота – возраст выхода на пенсию уменьшается на 6 месяцев относительно установленного Федеральным законом повышения возраста.

Так, в 2020 году право на страховую пенсию по старости получают мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, то есть право на пенсию у них возникнет в 60,5 и 55,5 лет вместо 61 и 56 лет.

Льгота также действует для тех, кто в соответствии с прежними условиями должен был выйти на пенсию в этом году: для женщин 1965 года рождения и мужчин 1960 года рождения. За счет льготы возраст выхода на пенсию им уменьшен на 6 месяцев. Следовательно, они выйдут на пенсию во второй половине 2021 года, и в первой половине 2022 года.

Стоит отметить, что для многих граждан назначение пенсии осталось в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам, горнякам, металлургам, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию ранее общеустановленного возраста в зависимости от основания назначения пенсии, а также продолжительности стажа на соответствующих видах работ и пола.

Льготный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Им пенсия назначается с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через полтора года, в октябре 2021-го.

Предусматривается новое основание досрочного выхода на пенсию за длительный стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Многодетные женщины, имеющие 5 детей, по-прежнему уходят на пенсию в 50 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать 15 лет страхового стажа.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности для трудоустройства по направлению службы занятости на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, также повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. В 2020 году социальная пенсия по старости будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65 лет и 6 месяцев, женщинам – по достижении возраста 60 лет и 6 месяцев

Следует отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

За 2019 год в Челябинской области назначено более 47,5 тыс. страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Большинство назначений, как и раньше, составили страховые пенсии по старости – 28 018.

Для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В этом году они составляют 11 лет и 18,6 коэффициентов. Всего за год по общим основаниям, без применения специальных льгот можно приобрести один год стажа и 9,57 коэффициентов. Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Минимальный страховой стаж, дающий гражданину право на получение страховой пенсии, составит в 2024 году 15 лет, а минимальное количество пенсионных коэффициентов в 2025 году – 30.

Обращаем внимание, что в страховой стаж помимо непосредственно трудовой деятельности включаются и некоторые социально значимые периоды, за которые также начисляются коэффициенты. Так, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 коэффициентов. Столько же будет начислено тем, кто ухаживает за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом. Матери или отцу, ухаживающим за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет, - 1,8 коэффициентов, за вторым - 3,6 коэффициентов, за третьим и четвертым - по 5,4 коэффициента за один год ухода. Периоды ухода за каждым ребенком до полутора лет также засчитываются в страховой стаж одному из родителей, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, но в общей сложности не более 6 лет по уходу за всеми детьми.

Узнать свой страховой стаж и количество уже накопленных пенсионных коэффициентов, а также проверить, отчисляет ли работодатель за сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

 

 

Как получить пенсию по новому месту жительства

Если пенсионер меняет место жительства в пределах РФ, ему могут выплачивать пенсию по новому месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания). Для этого необходимо, чтобы выплатное (пенсионное) дело было снято с учёта по месту прежнего жительства и передано в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.

Для этого пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по новому месту жительства следующие документы:

- заявление о запросе выплатного дела;

- документ, удостоверяющий личность гражданина (его законного или уполномоченного представителя);

- документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Если пенсионер сменил место жительства, но не планирует сниматься с регистрационного учёта, то это не препятствует получать пенсию по новому адресу. В таком случае в заявлении необходимо указать сведения об адресе места фактического проживания.

Заявление и документы можно представить в любой территориальный орган ПФР по выбору пенсионера (лично или через представителя) или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также направить по почте или в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Сотрудники территориального органа ПФР на основании поступившего заявления оформляют запрос выплатного дела и направляют его в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное дело направляется по новому месту жительства.

При временной смене места жительства пенсионера, например, уехал в гости в другую местность, и не может лично получить пенсию, целесообразно не переводить выплатное дело по месту временного пребывания. В таком случае при доставке пенсии через организацию почтовой связи или иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, пенсионер может оформить доверенность в установленном законодательством порядке для получения пенсии доверенным лицом либо рассмотреть возможность перечисления пенсии на счёт, открытый в кредитном учреждении.

 

Для справки: за 2019 год в Челябинскую область из других регионов РФ прибыло 2474 пенсионера, выбыло – 4017. В пределах Челябинской области за этот же период изменили место жительства около 8000 пенсионеров.

За январь 2020 года в Челябинскую область из других регионов РФ прибыло 177 пенсионеров, выбыло – 334. В пределах Челябинской области за этот же период изменили место жительства около 550 пенсионеров.

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района