Новости ПФР

С нового года появятся электронные трудовые книжки

С 2020 года в России появятся электронные трудовые книжки, которые обеспечат постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности. Цифровой аналог бумажного документа будет содержать сведения о занятости гражданина начиная с 2020 года.

Переход к новому формату добровольный и будет осуществляться только с согласия работника. Сначала всех сотрудников обязаны уведомить в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве. Затем гражданам необходимо подать заявление (в произвольной форме), в котором сообщить работодателю о выборе электронной трудовой книжки или о сохранении бумажного варианта. Все граждане, которые выберут электронную форму, получат бумажный экземпляр трудовой книжки на руки. При этом в неё будет внесена соответствующая запись о сделанном выборе.

У сотрудников, которые впервые трудоустроятся с 1 января 2021 года, все сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.

Работодатели со следующего года обязаны представлять в Пенсионный фонд РФ сведения о трудовой деятельности работников, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки. Ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место кадровые мероприятия либо подача сотрудником заявления, передаются данные о приёме на работу и увольнении, о месте работы, профессии, сведения о переводе с одной должности на другую и другая информация.

Каждый работник может получить сведения из электронной трудовой книжки через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ, на портале государственных услуг. Также эту информацию можно запросить у работодателя (только о последнем месте работы), в территориальном управлении Пенсионного фонда РФ и МФЦ.

 

 

Ключевые факторы, влияющие на размер будущей страховой пенсии по старости

Пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него зарплата - «белая» или «серая». Главное, что работодатель платит деньги. Но официальная оплата труда важна для граждан и членов их семей, так как она является определённой социальной защитой.

Основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Взносы учитываются на индивидуальном лицевом счёте, который Пенсионный фонд открывает каждому работающему гражданину, и ежегодно пересчитываются в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. Соглашаясь на зарплату в конверте, граждане лишают себя не только будущей пенсии, но и прав социальной защиты – например, нет гарантий оплаты отпуска, листка нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, и др.

Напомним, что работодатель перечисляет страховые взносы ежемесячно в размере 22 % от размера фонда оплаты труда своего сотрудника: 16 % поступают на формирование страховой пенсии, 6 % предназначены для формирования фиксированной выплаты к страховой пенсии. Сумма страховых взносов отображается на индивидуальном лицевом счёте гражданина в ПФР.

Важной составляющей будущей пенсии является стаж. C 2024 года минимальный стаж для получения страховой пенсии по старости составит 15 лет. И чем дольше гражданин будет официально работать, тем больше индивидуальных пенсионных коэффициентов накопит. С 2025 года для выхода на пенсию необходимо не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии при соблюдении определённых условий законом предусмотрены повышающие коэффициенты, которые позволят увеличить размер получаемой пенсии.

Те, у кого страховой стаж или сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов будет меньше необходимого, вправе обратиться в территориальный орган ПФР за социальной пенсией по старости. Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет. Социальная пенсия, как правило, гораздо меньше страховой пенсии по старости и выплачивается в фиксированной сумме. Но в любом случае, общий доход получателя социальной пенсии не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера. Напомним, что на 2019 год прожиточный минимум пенсионера в Челябинской области установлен в размере 8 691 руб.

Проверить состояние индивидуального лицевого счета в ПФР можно несколькими способами: обратившись в территориальном органе ПФР или МФЦ; через мобильное приложение ПФР, электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) или через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

С подробной информацией о переходном периоде по повышению пенсионного возраста и об основных изменениях в пенсионной системе можно ознакомиться на официальном сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/zakon/#info-4

 

Более 250 южноуральцев вышли на досрочную пенсию за длительный трудовой стаж

В Челябинской области с начала года за длительный трудовой стаж назначено 264 досрочных страховых пенсий по старости, из них 90 – мужчинам и 174 –женщинам.

Напомним, что с 1 января 2019 года началось поэтапное повышение пенсионного возраста: с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет. При этом с 2024 года требуемый страховой стаж для назначения пенсии составит 15 лет. В тоже время в пенсионном законодательстве появился новый вид досрочной страховой пенсии по старости. Он предусматривает льготы гражданам, которые значительно перевыполнили требования к продолжительности страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости на общих основаниях.

Выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста могут женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года, но не ранее достижения ими возраста 55 лет и 60 лет соответственно. В стаж для назначения страховой пенсии по старости по данному основанию включаются следующие периоды (Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):

работа и (или) иная деятельность, которая выполнялась на территории РФ при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд;

период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Так называемые «нестраховые» периоды – уход за детьми до полутора лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву – в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии за длительный стаж, не засчитываются.

Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж южноуральцы могут в Личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) или на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Сведения о стаже также можно получить в клиентских службах ПФР и МФЦ.

Если какие-либо сведения о стаже не учтены или учтены не в полном объёме, следует обратиться к работодателю для их уточнения и последующего представления в ПФР.

С подробной информацией о переходном периоде по повышению пенсионного возраста и об основных изменениях в пенсионной системе можно ознакомиться на официальном сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/zakon/#info-4

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района