Новости ПФР

Более 8 тысяч южноуральских семей направили средства материнского капитала на образование детей

С начала действия программы поддержки семей с детьми 8,3 тыс. южноуральских семей направили материнский капитал на образование детей. На эти цели перечислено 444,1 млн рублей.

ОПФР по Челябинской области напоминает, что направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребёнку или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребёнка, который даёт право на сертификат.

Направить средства материнского (семейного) капитала на оплату обучения ребёнка в ВУЗе можно, если возраст ребёнка на дату начала обучения не превышает 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Высшее учебное заведение может быть как государственным, так и негосударственным.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать любым удобным способом: лично в территориальный орган ПФР, через портал госуслуги (www.gosuslugi.ru), «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru), обратиться в МФЦ или отправить заявление по почте.

Какие документы представить (общий пакет документов):

  • письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдаётся в территориальном органе Пенсионного фонда России;
  • документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат;
  • если заявление о распоряжении подаётся через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

Документы для направления средств МСК на оплату платных образовательных услуг:

  • заверенная организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Кроме того, направить средства материнского капитала можно и на проживание в общежитии. Для этого необходимо представить документы:

  • договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;
  • справка из организации, подтверждающая факт проживания ребёнка в общежитии.

Перечисление средств осуществляется только в безналичной форме. Первый платёж осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами маткапитала (на вынесение решения у ПФР есть месяц с даты приёма заявления), а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в договоре.

 

Более 4,4 тыс. страховых пенсий назначено южноуральцам на общих основаниях

На сегодняшний день территориальные органы ПФР в городах и районах Челябинской области, в рамках нового пенсионного законодательства, назначили на общих основаниях 4467 страховых пенсий по старости.

С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Законом предусмотрен плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснулось первыми.

Для многих россиян пенсионные выплаты остались в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтёрам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжёлых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Льготный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой̆ выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

Обращаем внимание, что в течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объёме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности. Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии.

Подать заявление и документы для назначения пенсии можно не ранее чем за месяц до даты возникновения права. Страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на неё. Граждане, которые представили документы в ПФР заблаговременно, могут назначить пенсию, не выходя из дома, подав заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Пенсия будет назначена в течение 10 дней, а в Личный кабинет гражданина поступит соответствующее сообщение и уведомление о размере назначенной пенсии.

 

В августе произведён перерасчёт доплаты к пенсии шахтёров и лётчиков

С 1 августа 2019 года произведён перерасчёт размеров доплаты к пенсии работникам организаций угольной промышленности и членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

В Челябинской области доплату к пенсии получают 2701 работник организаций угольной промышленности и 545 членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

После перерасчёта средний размер доплаты к пенсии работникам угольной промышленности составляет 3266 рублей, средний размер доплаты к пенсии членам лётных экипажей - 16890 рублей.

Напомним, доплаты к пенсии работникам угольной промышленности и членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации устанавливаются при наличии требуемого специального стажа. Величина доплаты индивидуальна и определяется расчётным путём по специальной формуле.

Право на доплату к пенсии имеют лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Доплата к пенсии членам лётного экипажа воздушных судов гражданской авиации назначается при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, а при оставлении по состоянию здоровья лётной работы в должности, дающей право на назначение доплаты к пенсии, - не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.

Корректировка проводится ежегодно каждые три месяца (с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября). Размер доплат зависит от отношения суммы взносов, пеней и штрафов в ПФР, поступивших в предыдущем квартале от организаций, использующих труд данных категорий лиц, к сумме средств, необходимых для финансирования указанных доплат. Отметим, что размер доплат может как увеличиваться, так и уменьшаться. Перерасчёт производится автоматически по сведениям, имеющимся в распоряжении территориальных органов ПФР, никаких справок для этого пенсионерам предоставлять не надо.

 

Материнский (семейный) капитал в цифрах

На Южном Урале за время действия программы государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 родился (был усыновлён) второй ребёнок (либо третий ребёнок или последующие дети), выдано 253,9 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Владельцы сертификатов на материнский капитал подали 165658 заявлений на погашение кредитов и займов, 39602 заявления на улучшение жилищных условий, 9736 заявлений на образование ребёнка, 129 заявлений на формирование накопительной пенсии матери.

ОПФР по Челябинской области перечислено 80,4 млрд рублей по всем направлениям использования материнского капитала, из них в 2019 году – 4,8 млрд рублей.

Основным направлением расходования средств в 2019 году по-прежнему остаётся улучшение жилищных условий – 11564 обращения. В то же время средства материнского капитала на образование детей, присмотр и уход решили направить 987 южноуральцев, за ежемесячной выплатой из средств капитала обратились 1056 владельцев.

В 2019 году принято 178 заявлений о направлении средств материнского капитала на дополнительное образование, присмотр и уход за ребёнком в детских садах и яслях.

На сегодняшний день 56,9% владельцев сертификатов распорядились средствами материнского капитала в полном объёме.

 

Южноуральские семьи продолжают получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

В 2019 году в регионе принято 926 заявлений на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. На эти цели перечислены денежные средства на общую сумму 46 млн рублей.

Напомним, ПФР осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала семьям с низкими доходами, в которых с 2018 года родился или усыновлён второй ребёнок, Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение полутора лет с момента появления второго ребёнка в семье. Если обратиться в ПФР в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счёт владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную выплату в связи с рождением второго ребёнка, необходимо разделить доходы родителей и детей за последние двенадцать месяцев перед обращением на двенадцать и на количество членов семьи, включая второго ребёнка. Если полученная величина окажется меньше 1,5 кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

При назначении ежемесячной выплаты в 2019 году применяется прожиточный минимум трудоспособного населения за 2 квартал 2018 года. В Челябинской области он составляет 10344 рубля. Если ежемесячный доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев перед обращением был меньше 15 516 рублей, то семья может обратиться в территориальные органы ПФР Челябинской области с заявлением на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в 2019 году составляет 10 147 рублей.

Для удобства расчётов на сайте ПФР (www.pfrf.ru) есть специальный калькулятор с прожиточными минимумами во всех субъектах РФ и максимальным месячным доходом семьи, дающим право на ежемесячную выплату. При расчёте среднедушевого дохода семьи учитываются доходы с места работы (службы, учёбы), пенсии, пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в ПФР указанные доходы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из любых источников в связи с чрезвычайными происшествиями и террористическими актами.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе ПФР, МФЦ или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Ежемесячная выплата предоставляется семье до тех пор, пока ребёнку не исполнится полтора года, при этом первый выплатной период рассчитан на год, после чего нужно вновь подать заявление в ПФР. Ежемесячная выплата прекращается, если материнский капитал использован полностью, семья переезжает для постоянного проживания в другой регион Российской Федерации, ребёнку исполнилось полтора года и в случае отказа от выплаты.

Следует помнить, что ежемесячная выплата не назначается, если второй ребёнок находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения владельца сертификата родительских прав в отношении этого ребёнка.

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района