Новости ПФР

Компенсационная и ежемесячная выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

В соответствии с Указами Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, имеют право на установление по линии ПФР компенсационной или ежемесячной выплаты по уходу.

Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды I группы; престарелые граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, а также граждане, достигшие возраста 80 лет. Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей. В Челябинской области размер выплаты составляет 1 380 рублей (с учётом районного коэффициента).

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Размер ежемесячной выплаты — родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 5 500 рублей. В Челябинской области размер выплаты составляет 6 325 рублей (с учётом районного коэффициента). С 1 июля 2019 размер выплаты составит 10 000 рублей (11 500 рублей с учётом районного коэффициента), другим лицам – 1 200 рублей (1 380 рублей с учётом районного коэффициента).

Для назначения соответствующей выплаты необходимо заявление гражданина, осуществляющего уход и заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на установление за ним ухода.

Важно! Компенсационная и ежемесячная выплаты выплачиваются к пенсии гражданину, за которым осуществляется уход. Устанавливаются эти выплаты с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом территориальный орган ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

 

 

С 1 июля 2019 года будут увеличены ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

В соответствии с Указом Президента РФ* с 1 июля текущего года ежемесячные выплаты лицам, из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, будут увеличены до 10 000 рублей. В Челябинской области размер выплат составит 11 500 рублей (с учётом районного коэффициента). Получателям указанной выплаты перерасчёт будет произведён в беззаявительном порядке.

На сегодняшний день в регионе проживают 9 059 детей–инвалидов и инвалидов с детства I группы, в связи с уходом за которыми установлена ежемесячная выплата. В настоящее время размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы составляет 5 500 рублей (в Челябинской области 6 325 рублей).

Право на получение ежемесячной выплаты имеют лица, осуществляющие уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, которые являются трудоспособными, не работают и не являются получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице. Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребёнка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.

Период ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, в случае назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить получение компенсационной выплаты. В противном случае гражданину придётся вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

 

* Указ Президента РФ от 07.03.2019 №95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской федерации от 26.02.2013 №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»

 

 

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района