Ко Дню космонавтики

Ко Дню космонавтики

Прошло 50 лет со дня первого полёта в космос Ю. А. Гагарина. 12 апреля весь мир вспоминает это великое событие, а наша страна в особенности.

В Варне это событие ещё значимо и тем, что наш земляк В. И. Артемьев сохранил ценные воспоминания о личной встрече со знаменитым космонавтом. Эта встреча, которая произошла в день благополучного прибытия Гагарина на землю, наложила сильный отпечаток на жизнь Виктора Ивановича.

В этот знаменательный день уже не первый раз В. И. Артемьев становится центровой фигурой среди молодёжи и не только. Подрастающему поколению очень интересно было узнать ценную информацию с уст очевидца. В связи с этим в Варне в преддверии Дня космонавтики, в этом году прошло множество встреч В. И. Артемьева и ребят различных учебных заведений, детского дома, детского сада Варненского района. Три из которых прошли в районном музее.

Первая встреча прошла с учениками пятого класса железнодорожной школы, вторая встреча – с воспитанниками подготовительной группы детского сада им. Иващенко. Надо отметить, что они пришли не с пустыми руками. После того, как Виктор Иванович рассказал им о первом полёте в космос Ю. А. Гагарина, детки подарили в музей свои рисунки, посвящённые космосу, спели песни и рассказали стихи на космическую тему. Символическим моментом этой встречи, стал запуск в небо бумажной ракеты, изготовленной воспитанниками, которая была привязана к воздушным шарам. Большая заслуга во всём этом их воспитателя Г. П. Тухватулиной. Третья встреча, прошедшая в музее, состоялась с учениками десятого класса Варненской школы № 1 (классный руководитель Л. П. Вазимиллер).

Рассказ о космосе впечатлил ребят, которые, как выяснилось, вместе со своим классным руководителем, с большим интересом изучают эту тему.

Виктор Иванович много рассказывал интересных фактов об истории космоса, акцентируя внимание на первом полёте в космическое пространство Ю. А. Гагарина. Он поделился с ребятами своими знаниями о жизни, личности и трагической гибели, которая до сих пор покрыта тайной, великого космонавта. Самым ярким и знаковым событием, которым В. И. Артемьев до сих пор гордится, эта личная встреча с Ю. А. Гагариным.

«Эта встреча мне запомнилась на всю жизнь, — рассказывает Виктор Иванович, — Я тогда служил в ракетном дивизионе на территории Саратовской области Терновского района. За день до приземления Юрия Гагарина руководство предупредило нас о готовности к встрече с космонавтом. Поэтому необходимо было быть готовым во всех отношениях. На следующий день, 12 апреля, к полудню, справа в воздухе, я услышал раскатистый гром. Высунулся из кабины машины и увидел в небе, опускающийся прямо вниз на большом парашюте, чёрный шар и, слева от него, на основном и запасном парашюте приземлявшегося человека. Было заметно, что парашютист выбирает место для безопасного приземления. Машина рванула к месту приземления космонавта. Не прошло 10–15 минут, как машина возвращается назад. Мы окружили её спереди и, открыв дверцу, вышел командир, за ним космонавт в своём космическом одеянии, в шлеме, где вверху были написаны красные буквы «СССР». Среднего роста, не полный и не худой, простой в общении, Гагарин тем не менее был для нас символом мужества и отваги. Ему было 27 лет. Юрий Гагарин сказал, что там наверху, он смотрел на нашу землю и любовался ею. Она очень красивая. Я решил взять у него автограф, протянул Юрию Гагарину авторучку и комсомольский билет. Он взял мою ручку и разборчиво написал в верхнем углу страницы свою фамилию «Гагарин». 

Этот комсомольский билет со звёздной размашистой росписью Гагарина Виктор Иванович дал нам посмотреть. Ребята бережно передавали фрагмент истории друг другу, пристально всматриваясь в автограф.

В конце этой встречи Виктор Иванович пожелал ребятам жить достойно, не осквернять честь своей Родины плохими поступками, а делать хорошие, полезные дела во благо своей страны. Ведь примеров этому немало, одним из которых является подвиг Гагарина как воплощение военно–патриотического воспитания к своей Родине.

Итоговым мероприятием Дня космонавтики стал праздничный концерт, который проходил вечером в районном доме Культуры. Зал был полон народу. Все с нетерпением ждали праздника. Концерт начался под эгидой года «Хозяин земли своей», который объявлен в этом году администрацией Варненского района.

Центральным событием праздничного концерта стало вручение главой района, С. В. Маклаковым знака почётного гражданина Варненского района ветерану милиции (ныне полиции), подполковнику в отставке В. И. Артемьеву. Эту награду В. И. Артемьев заслужил как человек, который много лет отдал себя органам полиции, как активный общественно-политический деятель, просветитель исторического прошлого нашего края. Вобщем, полезных дел во благо нашего района им совершается немало. После вручения награды Виктор Иванович не мог не рассказать зрителям о встрече с Ю. А. Гагариным, как будто впервые, с эмоциями и волнением.

 

   

 

Концерт длился около трёх часов. Отрадно видеть, что у нас в районе немало людей, которые любят петь. Некоторые из них пусть не совсем профессионально, но с большим рвением, самоотдачей пытались поделиться с нами своим творчеством. Это похвально. Ярких номеров было немало, как и талантливых исполнителей.

 

3.jpg

 

            Наш народ отметил 50–й раз этот знаменательный день первого полёта человека в космос. Активно шла просветительская работа среди молодёжи Варненского района, где большой вклад внёс В. И. Артемьев. И, конечно же, приятным моментом стал праздничный концерт, где варненцы душевно отдохнули и порадовались успехам своего земляка В. И. Артемьева. 

Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района