И снова экспедиция...

И снова в экспедицию по экологической тропе, которая появилась летом 2016 года в окрестностях с. Катенино. Экспедиции, походы наиболее эффективные формы научно-практической деятельности учителей и обучающихся по овладению знаниями, умениями в условиях организации экологических троп. Уже тогда год назад учителя биологии, географии, химии приняли коллективное решение о многолетнем мониторинге природно-антропогенного ландшафта в окрестностях села Катенино.

Цель работы - определить степень влияния деятельности человека на природные объекты, их динамику развития в условиях функционирования ЗАО «Михеевский ГОК» на территории Варненского муниципального района. Модель проекта была принята и утверждена начальником Управления образования Людмилой Юрьевной Яруш. Решив основные методические, организационные вопросы проекта Олмукен Султановна Сакенбаева, методист Управления образования объявляет о «старте» Экспедиции - 2017.

Новость о продолжении экспедиции школьниками была принята с большим восторгом. Конечно же, желающих оказалось больше, чем позволяет масштаб данного проекта. Учиться любить природу, приносить людям и родному краю пользу - доброе дело по силам нашим учителям и их воспитанникам.

14 июня на берегу Катенинского водохранилища участников экспедиции приветствовал директор школы МОУ СОШ с. Катенино Тропин Александр Анатольевич. Шесть лабораторий приступили к сбору информации об исследуемом объекте. Представляем вашему вниманию наше настроение и первые отчёты о проделанной работе.

Лаборатория географии

Экспедиция считается успешной, если всё завершается благополучно. Поэтому прежде чем участники отправились по своим маршрутам, руководители провели чёткий инструктаж о правилах поведения и безопасности во время движения и работы на объектах.

Знакомьтесь с участниками лаборатории географии: Брилькова Юлия (МОУ СОШ № 2 с. Варны), Вегерин Антон (МОУ СОШ с. Лейпциг), Моор Егор (МОУ ООШ с. Александровка), Окс Максим (МОУ ООШ с. Александровка), Скобликов Максим (МОУ СОШ п. Новый Урал), Степной Вадим (МОУ ООШ с. Александровка), Фисенков Никита (МОУ СОШ с. Лейпциг), Щиголев Кирилл (МОУ СОШ с. Катенино).

Маршрут начался от водохранилища, далее в восточном направлении по левому берегу реки Караталы-Аят с ориентировкой на крупные природные и антропогенные объекты.

Проведена повторная инвентаризация объектов, на план нанесены линии электропередач, дороги с улучшенным покрытием, балки, поросль тополей. Следует отметить, что берег реки в сравнении с прошлым годом очищен от твёрдых бытовых отходов. Только на одном участке зафиксирована свалка. Местные власти ведут работу с выявлением виновных и устранением свалок. Сложнее дело обстоит с бродячим домашним скотом. Навозная жижа практически покрывает всю пойменную часть реки. 

Экологическую ситуацию исследуемого ландшафта в этом году можно назвать условно удовлетворённой. Признаками такой оценки являются: слабое загрязнение почв, слабое загрязнение атмосферы, заметное загрязнение поверхностных вод.

Лариса Владимировна Коренюгина, Сергей Григорьевич Шепетко, руководители Лаборатории географии

Лаборатория биоиндикации водоёма

Незабываемая трёхдневная экспедиция прошлым летом подарила много новых ощущений и новых друзей всем участникам. Ребята из разных школ сплотились и между маленькими промежутками отдыха находили общие темы для общения. И мы взрослые радовались за них. Разъезжались с надеждой вновь встретиться. Весь учебный год, встречаясь на различных конкурсах, прыгали от радости и бросались в объятья друг другу! И вот, радостная новость! Мы едем в экспедицию и первое разочарование, что на один день. Съехавшись вновь сначала немного расстроились, что отряды обновились, но некоторые ребята остались у прежних педагогов. Сотрудники нашей лаборатории: Василевская Ольга (Гимназия им. К. Орфа с. Варны), Головин Матвей (МОУ СОШ с. Лейпциг), Ерушев Егор (МОУ СОШ п. Новый Урал), Крылов Сергей (МОУ СОШ п. Новопокровка), Студеникин Иван (МОУ СОШ п. Красный Октябрь), Утицких Андрей (МОУ СОШ с. Катенино), Хусаинов Эдгар (МОУ СОШ № 1 с. Варны), Шлыгина Оксана (МОУ СОШ с. Лейпциг).

Времени на изучение методики не было. Поэтому вновь прибывшие ребята всему учились прямо на маршруте. Подойдя к остановке, визуально осматривали состав растений на водоёме, а затем приступали к анализу воды взятой из различных слоёв. Все, что вылавливали выкладывали на кюветы и определяли с помощью определителей. Нужно отметить, что ребята хорошо запомнили организмы-биоиндикаторы по прошлой экспедиции, поэтому действовали очень быстро.

В большом количестве было выловлено прудовиков, а также личинок комара-звонца. Поверхность воды просто залеплена мошками. К большой радости ребят были обнаружены целые скопления водяных скорпионов Ranatra linearis. Большинство видов водяных скорпионов приурочены к стоячим или слабопроточным водоёмам. Обладая ограниченными способностями к плаванию, насекомые проводят длительное время в засаде на водных растениях, часто — вблизи поверхности воды с выставленной наружу дыхательной трубкой. Во время охоты реакцию обеспечивают специализированные органы чувств, расположенные на голенях хватательных конечностей, а также глаза.

Мальчишки вытаскивали огромные мочалки из нитчатых зелёных водорослей. Всем было понятно, что качество воды не улучшилось. Там, где нет течения, она не пригодна для использования. Вода на водохранилище и под мостом имеет неприятный, гнилостный запах. В дневниках ребят была таблица, куда надо было отмечать найденные организмы, да ещё в сравнении с прошлым годом. Так как времени совсем не осталось домашним заданием было то, что самостоятельно ребята должны сформулировать выводы по качеству воды исходя из таблицы индикации. Но подводя итоги на маршруте, примерно определено качество воды, как загрязнённая. Несмотря на усталость от палящего солнца и большого расстояния ребятам понравилось работать на водоёме!

Тропина Елена Александровна, Шлыгина Елена Викторовна, руководители Лаборатории биоиндикации водоёма

Лаборатория «Определение степени деградации лесного фитоценоза по состоянию древесных пород»

Лаборатория в составе Зайцевой Антонины (МОУ СОШ с. Толсты), Исмаиловой Наргизы (МОУ СОШ с. Толсты), Курильской Юлии (МОУ СОШ с. Катенино), Кривуценко Сергея (МОУ СОШ п. Красный Октябрь), Макаровой Анастасии (МОУ СОШ п. Новый Урал), Поповой Виктории (МОУ СОШ с. Кулевчи), провели мониторинг состояния контрольных делянок (пробных площадок) в окрестностях Михеевского ГОКа.

Выявили следующее, что в 4 делянках состояние деревьев ухудшилось. И только на опушке леса коэффициент состояния вида остался прежний, равен 1. В остальные показатели коэффициента состояния древесных пород ухудшился.

 

При коэффициенте 1,5 – древостой здоровый; 1,6-2,5 ослабленный древостой; 2,6- 3,5 сильно ослабленный лес.

Одной из причин такого состояния леса – это абиотические факторы прошедший 08.06.2017 сильный град, сбивший подрост сосны обыкновенной и обломавший тонкие ветви берёзы повислой. Также оказало своё влияние дождливая погода, большое скопление воды в центре леса (низина) приведшая к гибели корневой системы берёз.

Имеет место и антропогенное влияние человека. Продолжается гибель части сосен в связи с высокой конкуренцией как внутривидовая, так и межвидовая с берёзой повислой (в следствии плотной посадки Сосны обыкновенной). Также продолжается вырубка отдельно стоящих красивых сосен предположительно на Новогодние ёлки. Мы видели спиленные деревья не вывезенные. Спилы зимы 2016-2017г.

Стасенюк Надежда Андреевна, Чернова Наталья Николаевна, руководители Лаборатории лесного фитоценоза

Лаборатория «Биоиндикация по комплексу признаков сосны обыкновенной»

14 июня 2017 года проведён мониторинг участков № 1 и № 2 в сосновом массиве, находящийся вблизи Михеевского ГОКа. Сосна обыкновенная – эталон биоиндикации в экологическом мониторинге воздушной среды. С исследуемых участков был вторично взят природный материал для анализа и статистической обработки в лабораторных условиях. Нами было повторно обнаружено влияние факторов биогенного происхождения, приводящего к сокращению продолжительности жизни хвои. В результате обработки данных был сделан следующий вывод:

Состояние сосны обыкновенной на участке №1 не изменилось.
На участке №2 по-прежнему активизирована деятельность биологического фактора – соснового пилильщика, который уничтожает хвою сосны обыкновенной и ведёт к гибели деревьев.

Оперативную работу по исследованию сосны обыкновенной выполнили: Бирюков Максим (МОУ СОШ п. Новопокровка), Григорьева Анастасия (МОУ СОШ с. Бородиновка), Жумагулова Алтынай (МОУ СОШ с. Бородиновка), Иванова Елена (МОУ СОШ с. Бородиновка), Назарова Арина (МОУ СОШ с. Толсты), Полинов Иван (МОУ СОШ с. Катенино), Силенкова Мария (МОУ СОШ №1 с. Варны), Трубникова Анастасия (МОУ СОШ с. Бородиновка), Чубий Анна (МОУ СОШ п. Красный Октябрь).

В этой лаборатории Бирюкова Татьяна Фёдоровна, учитель биологии школы п. Новопокровка провела первые исследования по направлению лишайники и мхи в природе.

Гырдымова Светлана Владимировна, Назарова Светлана Петровна, руководители Лаборатории «Сосны»

Лаборатория «Вода, ты - жизнь»

Мониторинг водных объектов проводили обучающиеся 2 групп под руководством Варвары Козловой и Владимира Гончар. Эти ребята освоили методику проведения исследовательской работы ещё в прошлом году в составе отряда «Акваэкологи».

Юные исследователи провели 8 лабораторных работ. Ребята определили цвет, прозрачность, запах и вкус, измерили температуру, водородный показатель, жёсткость и плотность, а также наличие синтетических поверхностно активных веществ водных ресурсов с. Катенино на трёх контрольных точках: родник, река Караталы–Аят и резервное водохранилище, сравнили их с прошлогодними показателями. По предварительным выводам можно констатировать, что выявленные в прошлом году повышенные по сравнению с нормой значения мутности и цветности по-прежнему ограничивают использование вод реки и водохранилища, хотя ловить в них рыбу и поливать этими водами огороды можно.

Вода родника по-прежнему жёсткая, хотя имеет прекрасные вкусовые качества, при применении воды для питья её желательно умягчать кипячением. Обнаруженное в этом году незначительное значение плотности всей воды может быть следствием аномально дождливой погоды. Исследователи пришли к выводу, что ухудшения экологической обстановки в условиях функционирования ЗАО «Михеевский ГОК» со стороны водных ресурсов с. Катенино не выявлено.

Благодарим юных исследователей, а именно Гончар Владимира (МОУ СОШ № 2 с. Варны), Драпей Александра (МОУ СОШ № 2 с. Варны), Козлову Варвару (МОУ СОШ № 1с. Варны), Коликову Валентину (МОУ СОШ № 2 с. Варны), Кормилицыну Анастасию (МОУ СОШ с. Новый Урал), Кунжанову Дарину (МОУ СОШ п. Новопокровка), Нагиевау Галину, (МОУ СОШ с. Кулевчи), Сучкова Дмитрия (МОУ СОШ № 2 с. Варны), Тихонову Кристину (МОУ СОШ с. Катенино) за инициативность и напористость, целеустремлённость и умение довести дело до конца, добросовестный и ответственный труд.

Студеникина Лариса Юрьевна, Студеникина Ирина Викторовна, руководители лаборатории химического анализа воды

Лабораторию по исследованию почв представили Бахур Полина (Гимназия им. К. Орфа с. Варны), Котова Виктория (МОУ СОШ с. Новый Урал), Парфёнов Рамиль (МОУ СОШ с. Катенино), Рогова Анна (МОУ СОШ с. Катенино). Руководители лаборатории Ольга Александровна Карпочева, Елена Николаевна Шишкина.

Экспедиция не завершается! Учителя и дети продолжают работать в новом направлении - исследование видового разнообразия степных растений на территории Варненского муниципального района. Живые знание о природе полученные в её «кабинетах» на реке, в поле, в лесу приводят к её пониманию, а значит к разумному действию человека, общества в окружающей среде.


Лариса Владимировна Коренюгина, руководитель РМО учителей биологии

Авторы фотографий:

Гырдымов Светлана Владимировна, Коренюгина Лариса Владимировна,

Назарова Светлана Петровна, Тропина Елена Александровна,

Студеникина Ирина Викторовна, Студеникина Лариса Юрьевна,

Шлыгина Елена Викторовна.

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района