«Экспонат - как документ эпохи»

Каменные воины - свидетели грозных времён

Немало разбросано в южноуральских степях каменных изваяний - менгиров. Некоторые из них очень древние - эпохи бронзового века, а некоторые были установлены значительно позже. Возможно, в древности менгиры служили разметкой пространства, знаками каких-то границ. Одни устанавливались у обочины, подходящей к посёлку дороги, являясь как бы символическим стражем, оберегающим жилье, а другие - вдали от поселений, выполняя, может быть религиозную функцию. Они могли быть связаны с почитанием, могли устанавливаться как надгробия над захоронениями. Может быть они были стражами границ мира живых и мира мёртвых. В древности, когда люди были частью Природы, материальное и духовное у них не разделялись как сейчас. Те есть. если почитался дух какого-то объекта, то дух был неотделим от самого объекта. Например, огонь невозможен без духа огня, река - без духа реки, человек - без души. Любое культурное действие было неотделимо от хозяйственного и наоборот. Все было в единстве с окружающим миром Природы.

Это случилось более 700 лет назад, когда наш край был завоёван монголами. Собственно, монголов среди пришельцев было немного. Поработив народ, монголы принуждали его участвовать в продолжении похода в составе своего войска. Так случилось и с теми, кто оставил каменных идолов в южноуральских степях. Дело в том, что они пришли в наш край... с Алтая. Это были кочевники у которых бытовал обычай поклонения предкам рода: в их честь строили святилища, которые выглядели как зимние дома кочевников.

Нижняя часть - из четырёх врытых вертикально больших каменных плит, поставленных оградкой: верхняя часть достраивалась из дерева. Иногда внутрь оградки помещалось вертикально поставленное дерево, но не в качестве подпорки, а в соответствии с представлениями этих людей об устройстве мира. В его центре, как они считали растёт мировое дерево - дерево жизни, соединяющее наш мир с расположенным выше верхним миром. Перед оградкой вкапывалось выполненное из камня изображение предка, а поодаль каменные столбики коновязи.

В честь предка-героя устраивались поминки. Каменный предок тоже принимал в них участие. Ему мазали каменный рот бараньим салом. По окончании поминального пира родственники уезжали, порой навсегда.

Южноуральские святилища средневековых кочевников похожи на алтайские, но не во всем. Нет здесь каменных коновязей. Зато вокруг некоторых оградок археологи нашли остатки вертикальных деревянных столбов. Может быть, это следы подпорок для крыши святилища. Но вполне возможно, что на этих столбах были развешены посвящённые предку чучела коней. Этот обряд хорошо известен у многих кочевых народов. С восточной стороны южноуральских святилищ были вкопаны каменные Стеллы. На их восточных сторонах и были высечены лица усатых воинов-предков.

Нам неизвестно, стал ли Южный Урал родиной для этих людей или ушли они вместе с монголами завоёвывать города Волжской Булгарии, Руси и в конце концов затерялись среди других. Но мы знаем, что они были. О них нам рассказали их каменные предки. Каменные воины - свидетели грозных времён стоят в южноуральских степях и каждое утро встречают каменными глазницами восход солнца в той стороне, где когда-то была оставлена их родина. В Варненском краеведческом музее имени В.И. Савина находится уникальный экспонат – «каменная баба» - менгир с лицом воина, найденный археологами на территории ДРСУ.

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района