Соль – вред для здоровья?

Варненская больница рассказывает: как не допустить переизбытка соли в организме.

Факты про употребление соли.

Большинство россиян употребляют соль в количестве больше рекомендуемой нормы в 5 граммов в сутки (1 чайная ложка). По данным Росстата, потребление составляет 10-12 граммов в день.

Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).

Увеличивает потребление соли привычка досаливать приготовленную пищу за столом. Такую привычку имеют не менее 40% россиян.

Как избежать «скрытой» соли?

Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Например, большое количество соли содержится в мясе, рыбе и яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г. В сосисках и колбасах – около 1 г. соли на каждые 100 г. продукта. Примерно такое же количество в 100 г. майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах содержится до 2 г. соли на 100 г.продукта.

Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.

Внимательно читайте этикетку товара, изучите состав. О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;

проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количество соли именно там.

ГБУЗ «Районная больница с.Варна»

Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района