О регистрации права собственности на машино-места
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области осуществляют постановку на кадастровый учет и государственную регистрацию прав на машино-места.
Машино-местам, находящимся в зданиях (сооружениях), с введением 1 января 2017 года в действие изменений в первую часть Гражданского кодекса РФ был придан статус отдельных объектов недвижимости.
Южноуральцы более активно начали регистрировать машино-места во второй половине 2017 года, пик пришелся на октябрь – 110 мест. В текущем году больше всего таких объектов недвижимости было зарегистрировано в марте (45 мест), в последующие месяцы – в пределах 10.
Напомним, машино-место считается объектом недвижимости, если оно соответствует ряду критериев. Так, необходимо, чтобы это была индивидуально-определенная часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. Кроме того, площадь машино-мест должна соответствовать предельно допустимым размерам (минимальные – 5,3 х 2,5 метра, максимальные – 6,2 х 3,6).
Чтобы в Управлении Росреестра по Челябинской области поставили машино-место на кадастровый учет и зарегистрировали на него право собственности, владелец должен подать в любой многофункциональный центр заявление, правоустанавливающие документы и подготовленный кадастровым инженером технический план, а также уплатить госпошлину (для физических лиц – 2 000 рублей, для организаций – 22 000 рублей). В случае если многоквартирный дом с парковкой сдан после 1 января 2017 года, то машино-место будет поставлено на кадастровый учет без личного участия заявителя. Ему останется только обратиться за оформлением права собственности.
Необходимо также отметить следующее. Если право на машино-место (как право на долю в общей собственности на помещение автостоянки) было зарегистрировано до указанной выше даты, то оно не теряет своего действия. Вносить изменения в ранее оформленные документы не нужно.
Требования к индивидуальному жилищному строительству изменились
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об изменениях в действующем законодательстве в отношении индивидуальных жилых домов.
При осуществлении государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на жилые и садовые дома специалисты Управления Росреестра по Челябинской области будут учитывать особенности, которые установлены Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Поправки, внесенные данным законом, призваны упорядочить индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Они вводят единые требования к строительству жилых домов на земельных участках, предоставленных в целях ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, а также к строительству жилых и садовых домов на садовых земельных участках.
Так, жилым домом признается отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Это исключит возможность возведения многоквартирных домов под видом объектов ИЖС. Определены максимальные параметры: количество надземных этажей - не более трех; высота - не более 20 м.
Изменения коснулись и разрешительных процедур: при строительстве (реконструкции) жилых и садовых домов не потребуется подготовка проектной документации. Для получения разрешения на строительство (реконструкцию) объекта необходимо надлежащим образом уведомить уполномоченный орган (орган местного самоуправления) о планируемом строительстве или реконструкции.
Постановка построенного объекта на кадастровый учет и регистрация права собственности на него осуществляются по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления с приложением необходимых документов, в число которых входят уведомление об окончании строительства и представленный застройщиком технический план объекта.
В законе детально регламентированы основания и порядок сноса объектов капстроительства, в том числе самовольных построек. Такое решение принимает суд, а в отдельных случаях – орган местного самоуправления. Если решение о сносе самовольной постройки или о приведении ее в соответствие с установленными требованиями не будет исполнено, то владелец будет лишен прав на земельный участок, на котором расположен данный объект. Также за незаконное строительство предусмотрена не только гражданско-правовая, но и административная ответственность (предупреждение или штраф).
С полным текстом указанного Федерального закона, вступившего в силу 04 августа 2018 г., можно ознакомиться в официальных источниках опубликования.
На каком земельном участке нельзя будет устанавливать линейный объект
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об изменениях в действующем законодательстве в отношении линейных объектов: линий электропередачи, линий связи, в том числе линейно-кабельных сооружений, трубопроводов и подобных сооружений.
Для многих владельцев недвижимости Южного Урала может представлять интерес вошедший в обзор Федеральный закон от 03 августа 2018 г. № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов».
В соответствии с этим законодательным актом линейные объекты решено размещать на условиях публичного сервитута. Законом закреплены основания для его установления; полномочия органов власти и местного самоуправления. Определены лица, имеющие право ходатайствовать об установлении публичного сервитута. В их числе - субъекты естественной монополии, организации связи, владельцы объектов транспортной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения. Закреплены сроки установления публичного сервитута и периоды его действия.
Исходя из интересов собственников участков, законодатели решили, что публичный сервитут нельзя устанавливать на тех из них, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества. Исключения – присоединение объектов к инженерным сетям на таких участках; эксплуатация, реконструкция существующих инженерных сооружений; размещение инженерных сооружений, которые переносятся с земельных участков, изымаемых для государственных или муниципальных нужд.
Кроме того, правообладатели участков (расположенных на них объектов недвижимости) могут требовать выкупа участков (объектов), если из-за сервитута эксплуатировать их в соответствии с разрешенным использованием станет невозможно.
Закон вступит в силу 1 сентября 2018 года.
Варненский отдел Управления Росреестра по Челябинской области