«Хлеб – наше богатство»

Удивителен запах хлеба!
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлебом и степью, и небом,
И травой, и парным молоком.

5 октября в Варненском краеведческом музее воспитанники детского сада им. В.Т. Иващенко совершили виртуальное путешествие в страну «Хлеба». Узнали историю его происхождения, узнали цену хлебу.

В России издавна гостей встречали самым дорогим – «хлебом – солью», что было символом благополучия и гостеприимства. Сложно представить продукт, который бы пользовался у человечества таким же уважением, как хлеб. Может быть, поэтому хлебу посвящено так много легенд, произведений искусства, народных пословиц и поверий.

Интересен факт, что первым хлебным сырьём были вовсе не злаковые культуры, а жёлуди. По свидетельствам историков, древние люди считали, что орехи и жёлуди обладают волшебной силой. Поэтому их стали растирать в муку, и употреблять, смешивая с водой.

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Хлеб, испечённый шесть тысяч лет назад – в каменном веке, хранится сегодня в музее г. Цюриха. В музее искусства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад.

Наши дедушки и бабушки, пережившие голодное военное время, знают настоящую цену хлеба.

Цена хлеба, его ценность особенно проверяется в трудные годы. В Музее Истории Санкт – Петербурга хранится чёрствый, потемневший не от времени, а тёмный с самого своего появления на свет, ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека: 125 грамм - на детей и 250 грамм - на взрослого. В этом хлебе 80 % жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 2 % муки.

Так же как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. Чтобы хлеб пришёл к нам на стол, должно потрудиться много людей разных профессий. Механизаторы, трактористы, комбайнёры, повара, агрономы, мельники, шофёра, пекари, кондитеры, продавцы. Сколько человеческого труда, сколько любви, терпения, заботы вкладывают люди в то, чтобы вырастить хлеб. А мы должны ценить, беречь и уважать их труд, относиться к хлебу бережно чтобы в каждом доме, на каждом столе всегда пахло свежим ароматным хлебом работники Варненского комбината хлебопродуктов каждый день выпекают 10 тонн хлебобулочных изделий, часть которых была представлена на выставке «Хлеб – наше богатство». С большим удовольствием и аппетитом, ребята, попробовали Варненский хлеб и признали его самым вкусным.

В конце встречи ребята высказали своё мнение по поводу своего отношения к хлебу, того ценного, что они получили на данном мероприятия. А помог им в этом сноп добра, который стал символом праздника.

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района