Являясь ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Оптимальное количество их в рационе зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит пользу:
- Увеличивает продолжительность жизни;
- Способствует сохранению психического здоровья;
- Обеспечивает здоровье сердца;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний, ожирения и
диабета;
- Улучшает состояние кишечника;
- Укрепляет иммунитет.
Диетологи рекомендуют есть не менее 400 г овощей и фруктов в день вне зависимости от времени года – это 5 порций. Рекомендуемые нормы овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 120-140 кг, картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг. К сожалению, далеко не все выполняют эти рекомендации
Елена Исмаилова, фельдшер Центра здоровья ГБУЗ «Районная больница с. Варна»:
«Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты! В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для организма. Они укрепляют иммунитет, защищают от различных заболеваний. Также в них содержатся антиоксиданты – вещества, которые замедляют процесс старения. Еще одно положительное качество овощей и фруктов – их низкая калорийность. Употребление фруктов и овощей обеспечивает человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность!»
ГБУЗ «Районная больница с. Варна»