78 лет — не возраст для заслуженного работника культуры России

9 февраля Большековой Нине Александровне исполняется 78 лет.  Коллектив музея, члены клуба «Друзья музея» от всей души поздравляют Нину Александровну с днём рождения, желают счастья, здоровья, мирного неба над головой и всех земных благ.

Сюжетная линия жизни Нины Александровны Большековой сложна и многогранна. Родилась 9 февраля 1945 года в г. Шацк Рязанской области Ямская слобода. В семье комбайнера-тракториста и бригадира полеводческой бригады - Рядковых Александра Ивановича и Анны Петровны. С детства очень любила читать, поэтому выбор профессии был предопределен, в 1962 году поступила в Челябинский областной библиотечный техникум, в котором училась до 1964 года, получив профессию библиотекаря средней квалификации. По распределению попала в Варненскую районную библиотеку, где, проработав 7 лет методистом, по решению райкома Партии была назначена директором районного Дома культуры, где проработала до 2009 года.

На протяжении многих лет возглавляла ревизионную комиссию районного комитета комсомола. Была почетным членом областных конференций. Гордится своими наградами:

- «Медаль к 100-летию В.И.Ленина» - 1970 г.

- Знак «Победитель социалистического соревнования» - 1973, 1974, 1975 гг.

- Знак «За отличную работу» - 1986 г.

- Медаль лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции – 1987 г.

- Медаль «Ветеран труда» - 2002 г.

-Почетная грамота губернатора к 60-летию со дня рождения – 2005 г.

- Золотой знак отличия «За заслуги перед Варненским районом» - 2005г.

Главная награда –звание «Заслуженный работник культуры РФ» 26.01.1998 г.

Она по праву считается одной из самых творческих и неординарных личностей в Варненском районе, заслуживших признание активной гражданской позицией и большим вкладом в социально- культурную жизнь района.

Таланты выявилась ещё в детстве, когда писала стихи, которые звучали на радиопередаче «Пионерская зорька».   Позднее была диктором местного радио. Много интересного писала в газету «Советское село», журнал «Клуб и художественная самодеятельность» о жителях села, о мероприятиях, о технологиях культурно-досуговой деятельности.

С докладами об опыте своей работы выступала на семинарах   работников культуры в городах Ленинград, Ульяновск, Гагарин, Москва.

С 1975 по 2009 год была председателем клуба «Ветеран» при районном совете ветеранов. С 2002-2010 года - руководителем общественной приемной губернатора Челябинской области. Под руководством  Большековой Нины Александровны   в РДК были организованы и активно работали «Народный танцевальный коллектив», «Народный хоровой коллектив», «Театральный коллектив», ВИА, «Оркестр народных инструментов», «Духовой коллектив», «Коллектив татарской песни «Чишма», Цыганский дуэт «Черидей».

По инициативе и содействии Нины Александровны были разработаны и внедрены программы «Музыкальное половодье», «Маршрут особого назначения», «Варненская весна», «Край родной» и другие.

Обладая уникальным и неповторимым голосом, Нина Александровна на протяжении многих лет была диктором и ведущей массовых праздников, сценаристом и режиссером юбилеев района, сёл, сельских олимпиад и мероприятий различного формата.

Нина Александровна сердечно относится к односельчанам и верит во все светлое, каждый день для неё поистине уникален, он дарит ей фейерверк эмоций и создает особое настроение гармонии и внутреннего спокойствия. Каждое новое событие помогает ей стать чуть-чуть счастливее, дарит новые впечатления, остается в памяти приятными воспоминаниями.

Оглядываясь на свою бурную, переполненную любовью и страданиями жизнь, Нина Александровна своей главной задачей считает как можно полнее реализовать свои творческие возможности, использовать до конца на полную мощность такой щедрой рукой отпущенные ей дары.  Она была любящей дочерью, верной и преданной женой, остается самоотверженной матерью и отличной бабушкой.

Сегодня Нина Александровна Большекова по-прежнему находится в строю, активно участвует в социально-культурной жизни села, ведет авторскую радиопередачу «Земляки», сама пишет сценарии, проводит мероприятия, к ней обращаются за советом и просьбой о помощи в решении вопросов культурно-досуговой деятельности.

Работа для Нины Александровны всегда была источником, который давал силы жить, противостоять злу, творить добро, оставаться в любой ситуации «Человеком» с большой буквы.

Материал относится к разделу