Варненская МТС в годы Великой Отечественной войны

Вы здесь

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Красная армия, все советские люди грудью встали на защиту своей социалистической Родины. Война потребовала от областной и районной партийной организации огромного внимания к сельскому хозяйству. В этой отрасли основная тяжесть работ легла на плечи женщин, подростков и стариков, а также тех, кто остался по «брони» из числа опытных специалистов и механизаторов, которые были нужны в тылу. На оснащение армии отправляли лучшие трактора, автомашины. В то же время прекратились поставки запасных частей, не хватало горючего.

На уборку урожая 1944 года в области было мобилизовано все трудоспособное сельское население, а также 57 тысяч горожан. Наряду с тракторами и комбайнами использовались конные повозки, простейший ручной инвентарь. Однако, несмотря на все усилия, часть посевов осталась под снегом.
Все это создавало невероятные трудности, но варненцы понимали, что на фронте труднее, что они должны давать все необходимое. Так, по призыву РК ВЛКСМ молодежь района собрала 140 тысяч рублей на строительство корабля «Челябинский комсомолец». Колхозница артели «Красный сеятель» А. И. Ильина из с. Толсты в фонд обороны внесла 700 рублей и 42 пуда пшеницы.
Вместо мужчин, ушедших на фронт, при Варненской МТС были организованы курсы подготовки трактористов-комбайнеров. На курсы записывались девушки, женщины, и уже к сентябрю 1941 года в газете «Челябинский рабочий» была опубликована статья об ударниках, работавших в сельском хозяйстве. В ней писали, что комбайнер Анна Милых из Варненской МТС за период уборки скосила хлеб с площади 400 га, выполнив более двух годовых норм.
И таких примеров было немало. Трактористка Анна Ивановна Рымкина на тракторе «СХТЗ — НАТИ» выработала 426 га, сэкономив 388 кг горючего. Комбайнер Халил Юсупов, В. Конов убирали по 618–700 га хлебов. Выработка на условный трактор составила 320 га.
Готовой земли к весеннему севу не было, приходилось вспашку проводить весной, поэтому сев затягивался до 25–30 июня. Уборка продолжалась 80–90 дней. Несмотря на это, механизаторы-колхозники, руководящий партийный актив в работе были почти по 12–15 часов в сутки.
В селе Толсты тракторная бригада была полностью из женщин, бригадиром была Екатерина Васильевна Петрова, которая сутками находилась то в поле, то в мастерской. Неизвестно, когда она только отдыхала. В Варненской МТС ударниками соцсоревнований среди девушек стала трактористка Г. Рахмеева и комбайнер З. С. Габетдинова.
В МТС насчитывалось 19 членов ВКП (б), директором с 1937 года был Федор Алексеевич Милых, секретарем партийной организации Прасковья Яковлевна Милых. Отличаясь высокой работоспособностью и преданностью делу партии и народу, они в сложнейших трудных условиях военного времени умело руководили коллективом МТС, добивались выполнения поставленных задач.
С высокой ответственностью трудился и главный инженер Г. И. Хитов, заменивший К. И. Патрушева, призванного на фронт. Продолжая работать в МТС в послевоенное время, К. И. Патрушев и Г. М. Хитов за большой вклад в обеспечение высокой технической готовности машинно–тракторного парка, позволившего обслуживаемым МТС колхозам, совхозам района собрать с полей высокий урожай, были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Участники Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве, они имеют и другие награды военного и мирного времени.
Внимательно в МТС следили за сводками о положении дел на фронтах, читали в газетах и письмах, присылаемых родным о мужестве и стойкости своих земляков. И горько узнавали о гибели в боях с фашистами. Так, Сибагата Юлдашева вместе с трактором «Сталинец» провожали с МТС на фронт, погиб он в 1943 году. Пал смертью храбрых и бывший тракторист из села Катенино Иван Ильич Говорухин. 20 апреля 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В МТС широко использовали меры морального и материального поощрения. Механизаторы животноводы заносились на Доску почета, печатались в районной газете «Коллективист». В 1945 году бюро райкома ВКП (б) (первый секретарь Г. А. Бездомов) объявило благодарность 18 бригадирам тракторных и полеводческих бригад.
За этот же год трактористам и комбайнерам было выдано из премиальных фондов МТС промтоваров на сумму 32 тысяч рублей, а колхозникам и рабочим совхозов выплачено 88 806 рублей. В годы войны райисполком (председатель Шабардин, И. М. Маклаков, Л. А. Коптелов) совместно с райкомом партии постоянно рассматривали вопросы снабжения населения района продуктами питания. Все было строго по нарядам, и по выполнению государственных планов по поставкам зерна, мяса, сена, молочной продукции, шерсти и т. д.
Среди трех МТС в районе Варненская МТС по своим показателям занимала лидирующее место. Поэтому в 1945 году коллектив МТС на вечное хранение был награжден Красным Знаменем Наркомата сельского хозяйства СССР. Была получена и денежная премия, а большая группа рабочих и служащих награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Да, время и годы не щадят поколения, которые на алтарь Победы принесли свои молодые годы, здоровье и саму жизнь. Но время не властно над людской памятью, и сколько бы десятилетий не минуло после 1945 года он навсегда останется в нашей истории великим рубежом народного духа, подвига и народного самопожертвования.
 
В. АРТЕМЬЕВ

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района