Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Страница сельского поселения

Лейпцигское сельское поселение находится в северной части Варненского района на берегу реки Верхний Тогузак, в 20 км. от районного центра. В сельское поселение входят два населённых пункта с. Лейпциг и поселок Саламат, железнодорожная станция. 

   Национальный состав: русские (70%), казахи (23%), башкиры, мордва, нем­цы, татары, удмурты, украинцы, чуваши и др. Дороги: автомоб. местного значения и ЮУЖД (направление Челябинск— Оренбург). Рельеф — равнина (Западно-Сибирская низменность) с пони­жением на юго-востоке. Перепад высот от 252 до 246.
   Ландшафт — ковыльно-разнотравная степь с березово-осиновыми колками. У юж. окраи­ны с. Лейпциг протекает р. Верхний Тогузак. Сельскохозяйственное предприятие— СПК «Лейпциг» (специализа­ция — выращивание зерна, животноводство).

Село Лейпциг - центр Лейпцигского сельского поселения. Основано в 1842-1843 годах, как военный пост оренбургского казачьего войска на новой пограничной линии. Названо 12 дек. 1840 (на стадии проектирования) в память об уча­стии казаков в битве,  получившей название «битвы народов», 5—7 окт. 1813 под г. Лейпцигом (Германия) в ходе войны Авст­рии, Пруссии, России и Швеции против напо­леоновской Франции. 

   Зарождение поселения, тесно связано с событиями, происходящими во второй половине ХIХ века, когда по высочайшему повелению императора Николая I началось заселение пустовавшего участка степи между Орской и Троицкой крепостями. Когда то гордостью села была деревянная церковь Казанской Божьей матери (исторический памятник ХIХ века) стоящая в центре села и символизирующая общественный, исторический, культурный центр казачьей станицы (ныне в разрушенном состоянии).3
   Много жителей принимали участие в 1-й мировой войне. Со­бытия Октября 1917 вызвали раскол среди каза­ков: небольшая часть их выступила против Сов. власти; большинство заняло нейтральную позицию, но после конфискации продоволь­ствия для красногвард. отрядов много перешли к открытому противостоянию. В 1919 воевали в составе отрядов чл. войскового прав-ва полк. Ш. А. Кочурова и войскового старшины Муртазанова. В 1920 в Лепциге была создана коммуна «Идеал». Проводимая Сов. властью в 1920-х гг. продовольственная политика отрица­тельно сказалась на положении каз. хозяйств, в 1921—22 население пережило сильный голод. 16 апр. 1922 Лейпцигский станичный испол­ком отправил в Троицк донесение: «В станице положение безнадежное. Съеден практически весь скот, собаки и кошки. Имеются факты людоедства. В столовой питаются дети и нетрудоспособные. Смертность дошла до 26 че­ловек в день. Скоро некому будет вести посев­ную кампанию». После образования Варненский района в его состав вошел и Лейпциг В 1928 на сельском сходе было принято решение о создании товариществ с ограниченной ответственностью — полеводчое «Труд-1» и животноводческое «Труд-2». В 1930 организован колхоз им. 12-го Октября (вошло 97 хозяйств; председатель 3. А. Горькое), позднее переименованный в «Путь Октября». Он специализировался на выращивании зерновых культур и животноводстве. В 1935 хозяйству было передано 11483,84 га зе­мельных угодий (в т. ч. 5339,93 га пашни). В 1930-х гг. подверглись раскулачиванию 15 казацких семей, 7 из них были высланы из села. После Великой Отечественной войны экономическое положение кол­хоза улучшилось: была приобретена техника, построены животноводческие помещения, ма­шинно-тракторная мастерская, административные и жилые здания. Урожайность была самой высокой по району. За рекордные показатели в сельскохозяйственном производстве руководитель хозяйства И. Е. Богодухов (1949—62) и К. М. Фишер (1962—75), механизатор М. Ф. Сахнов были награждены орденом Ленина; агроном Н. М. Вегерин, птичница А. Н. Киричук — орден «Знак Почета». В период освоения целинных земель и позднее в Лепциге обосновалось много переселенцев из Горьковской обл. и Баш­кирии. Коренных казаков в селе ныне не более трети населения; почти не сохранились их тра­диции, обычаи. К 1992 построены новая шко­ла, детский сад, здание сельской администрации; заасфальтированы улицы. В 2002 колхоз «Путь Октября» реорганизован в СПК «Лейп­циг» (специализация — выращивание зерно­вых культур и животноводство). В Лейпциге имеются также библиотека, ДК, фельдшерско-акушерский пункт. В память о погибших в Великую Отечественную войну в центре села установлен мраморный обелиск.

 

Поселок Саламат, железнодорожная станция. Находится при одноименной железнодорожной стан­ции. Относится к Лейпцигскому сельскому поселению (Варненский район). Расположен в северо-восточной части района, на берегу р. Верхний Тогузак. Рельеф — равнина (Западно-Сибирская низменность); ближайшие высоты— 246 и 252 м. Ландшафт — ковыльно-разнотравная степь с березово-осиновыми прибрежными зарослями. Саламат связан шоссейными доро­гами с соседними населенными пунктами. Расстояние до районного центра (с. Варна) 27 км, до цент­ра сельского поселения (с. Лейпциг) — 6 км. Население на 2007 г.  129 чел. (в 1926 - 56, в 1956 - 528, в 1959 - 411, в 1970 - 334, в 1983 - 124, в 1995 — 126). Станция Саламат была построена в 1914 в даче Михайловского станичного юрта. Согласно статистическим данным, пристанционный поселок в 1926 относился к Лейпцигскому сельсовету Варненский района (Троицкий округ Уральской области); в нем насчитывалось 14 дворов. С 1930 сюда стали прибывать репрессированные (рас­кулаченные); на территории поселка было организо­вано подсобное хозяйство НКВД (выращивались овощи, картофель, арбузы, зерновые культу­ры; развивалось животноводство, птицеводство). Люди жили в землянках, саманных избах с камышо­выми крышами (некоторые из этих строений сохранились до сих пор); позднее стали пере­возить из соседних поселков дерев, дома. В 1930-е гг. открылись детские ясли, началь­ная школа, медпункт, библиотека, клуб. Много жителей Саламата за свой труд были удостоены наград: доярки А. Д. Дериземля (орденом Ленина), Г. Г. Залялютдинова (орденом Ленина, несколько медалей), М. Т. Наткулина (орден Трудового Красного Знамени), Р. Д. Кузнецова (медаль «За доблест­ный труд. В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», 2 серебр. мед. ВДНХ СССР) и др. В нач. 1960-х гг. была произведена меха­низация животноводческого хозяйства. Оператор животноводства К. С. Наткулин за многолетний добросовест­ный труд награжден орден «Знак Почета», гра­мотами, знаком «Победитель социалистиче­ского соревнования». В 1960—80-е гг. хозяйство было рентабельным. Улучшалась жизнь по­селка: в 1964 построена новая школа-семилетка (в след. году преобразована в 8-летку), в 1969 — 2-этажное здание, в котором разме­стились контора, клуб и библиотека. С начала 1980-х гг. велось строительство благоустроенных 2-квартирных домов с водопроводом и центральным отоплением.

Лейпциг

Лейпцигское сельское поселение находится в северной части Варненского района на берегу реки Верхний Тогузак, в 20 км. от районного центра. В сельское поселение входят два населённых пункта с. Лейпциг и поселок Саламат, железнодорожная станция. Численность населения по состоянию на 1 января 2021 года составила 666 человек.

Сельское поселение

Интернет-приемная
администрации Варненского района