Пресс-релиз Росреестра от 22 июля 2019 года

Постановка объектов недвижимости на кадастровый учет зависит от качества подготовки документов

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рекомендует кадастровым инженерам запрашивать актуальные сведения из ЕГРН.

Одними из основных задач, над решением которых Управление Росреестра по Челябинской области работает в постоянном режиме, являются повышение качества регистрационного процесса и рост профессионализма специалистов, занимающихся подготовкой документов для кадастрового учета объектов недвижимости. Эти направления деятельности также заложены в две целевые модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», утвержденные Распоряжением Правительства РФ (от 31.01.2017 № 147-р).

С целью достижения показателей указанных целевых моделей Управление, в частности, организует ряд мероприятий, направленных на снижение количества решений о приостановлении государственной регистрации прав и/или государственного кадастрового учета. Как показывает анализ, проведенный специалистами Управления, причиной приостановлений кадучета зачастую становится типичная ошибка, допускаемая кадастровыми инженерами, а именно: использование ими при подготовке межевых и технических планов неактуальных сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

И хотя действующим законодательством не предусмотрены сроки использования кадастровыми инженерами сведений из ЕГРН, полученных в виде кадастрового плана территории и/или выписки из реестра об объекте недвижимости, они, в конечном итоге, несут ответственность за результат выполнения работ. В связи с этим Управление рекомендует им осуществлять запрос информации из ЕГРН по каждому договору подряда. Необходимость этой рекомендации обусловлена еще и тем, что Управлением и Кадастровой палатой в настоящее время активно ведется работа по наполнению госреестра сведениями о границах населенных пунктов, территориальных зон, объектов культурного наследия и их территорий, осуществляется привязка объектов недвижимости к земельным участкам, исправляются реестровые ошибки.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина: Нелишне напомнить, что ч.4 ст. 14.35 КоАП РФ установлена административная ответственность лиц, осуществляющих кадастровую деятельность, за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой и технический планы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Чтобы подобные меры не понадобились, Управление информацию об этом, а также все разработанные рекомендации, анализы ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами, доводит до них в ходе семинаров-совещаний и рабочих встреч. Кроме этого, Управлением направлены письма в саморегулируемые организации кадастровых инженеров с просьбой заострить их внимание на необходимости запрашивать актуальные сведения из ЕГРН при подготовке документов.

 

Управление Росреестра будет требовать нотариально удостоверенный договор

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о порядке оформления сделки, по которой детям передаются доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Один из вопросов, на который заявители Управления Росреестра по Челябинской области просили дать разъяснения, касался государственной регистрации недвижимости, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала (МСК).

Госрегистраторы Управления, рассмотрев в совокупности соответствующие положения Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации, а также Федеральных законов «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (от 29.12.2006 № 256-ФЗ) и «О государственной регистрации недвижимости» (от 13.07.2015 № 218-ФЗ), пришли к следующему выводу.

В случае если объект недвижимости приобретен за счет общих доходов супругов и (частично) с использованием средств материнского (семейного) капитала либо полностью за счет МСК, такой объект не поступает в общую совместную собственность супругов, а находится в общей долевой собственности родителей (каждого из супругов) и детей. В связи с этим договор, в соответствии с которым дети наделяются долями в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, подлежит нотариальному удостоверению.

Дополнительно сообщаем, что с 22.07.2019 отсутствие нотариально удостоверенного договора (соглашения) будет являться основанием для принятия Управлением Росреестра по Челябинской области решения о приостановлении государственной регистрации.

Полный текст по данному вопросу изложен в приложении в новостной ленте на сайте Управления (www.frs74.ru).

 

В Управлении Росреестра проанализировали ошибки кадастровых инженеров

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об анализе ошибок кадастровых инженеров и итогах работы по их исправлению.

Цену ошибкам, допущенным кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов, хорошо знают южноуральцы, которым из-за этого приостановили государственный кадастровый учет и (или) регистрацию прав на объекты недвижимости. О том, какие чаще всего ошибки выявляют регистраторы, рассказала начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Челябинской области Гузаль Шигапова.

Так, к типичным ошибкам, допускаемым кадастровыми инженерами при подготовке межевых планов, можно отнести следующие:

-  Границы земельных участков, на которые представлено заявление о государственном кадастровом учете, пересекают границы других земельных участков, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);                               -  Нарушен порядок согласования местоположения границ;                                                                   -  В составе межевого плана отсутствуют основание и иные документы, необходимые для кадастрового учета;                                                                                                          - -- Доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемым или изменяемым земельным участкам не обеспечен.                                    

Наличие этих и ряда других ошибок в межевых планах потребовало проведения Управлением совместно с Кадастровой палатой комплекса обучающих мероприятий для специалистов данной категории. Кроме того, для уменьшения их количества кадастровым инженерам целесообразно использовать электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» на сайте Росреестра, который позволяет проверять наличие пересечений границ земельных участков и объектов землеустройства, проверять межевые и технические планы, карты-планы территорий и акты обследования на соответствие XML-схемам. Также с помощью этого сервиса можно получить актуальную информацию об объекте недвижимости из ЕГРН. 
         Землевладельцам сайт Росреестра тоже окажет помощь: в разделе "Реестр кадастровых инженеров" содержится информация об их профессиональной деятельности, в том числе о том, сколько раз и каким инженером были ошибочно подготовлены документы для оформления недвижимости, и в скольких случаях по таким документам регистраторами были приняты отрицательные решения.

 

Кто из южноуральцев сможет узаконить излишки используемой земли

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об изменениях в действующем законодательстве.

В Управление Росреестра по Челябинской области поступает ряд вопросов, связанных с принятием Федерального закона от 17 июня 2019 г. № 150-ФЗ, который внес поправки в законы о кадастровой деятельности и о госрегистрации недвижимости.

В частности, южноуральцев – владельцев земельных участков – заинтересовали изменения, касающиеся возможности узаконить используемые ими излишки земли. Такой интерес понятен по ряду причин, в том числе и потому, что именно земельные наделы, которые были самовольно присоединены к имеющемуся участку, но не оформлены в собственность в соответствии с требованиями земельного законодательства, становятся объектами государственного земельного надзора (контроля), а их пользователи – штрафных санкций. В то время как в соответствии с новым, указанным выше законом (он вступит в силу 16 сентября 2019 года) такие излишки можно будет зарегистрировать, если факт, что гражданин использует площадь земли, которая больше указанной в Едином государственном реестре недвижимости, будет установлен в ходе проведения комплексных кадастровых работ.

Однако следует обратить внимание на то, что такое послабление для землепользователей, имеющих подобное нарушение, будет возможно лишь в том случае, если в территории, где находится их земельный участок, действительно будут проводиться комплексные кадастровые работы, которые заказывают, как правило, местные органы власти, и проводятся они за государственный счет. В Челябинской области пока предполагается проведение комплексных кадастровых работ только в отдельных кадастровых кварталах Еманжелинского муниципального района и Снежинского и Челябинского городских округов.  

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков: В связи с тем, что комплексные кадастровые работы в ближайшем будущем будут проводиться не во всех территориях Южного Урала, Управление Росреестра рекомендует жителям нашего региона не откладывать на потом решение вопроса по приведению документов на свои участки в соответствие с требованиями действующего законодательства. Если этого не сделать, то в результате проверок, проводимых в рамках государственного земельного надзора или муниципального контроля, землевладельцы за выявленные нарушения могут понести наказание в виде административного штрафа.

 

В Управлении Росреестра определились с порядком работы

в случае возникновения чрезвычайной ситуации

 

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области издано распоряжение, касающееся предоставления услуг Росреестра в условиях чрезвычайных ситуаций.

В этом распоряжении Управлением Росреестра по Челябинской области предусмотрен комплекс мер по участию в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

В частности, данный документ регламентирует порядок и форму предоставления Управлением государственных услуг ведомства на территории Южного Урала в случае возникновения пожара либо других чрезвычайных ситуаций. Так, будет осуществляться консультативная (разъяснительная) работа для пострадавших по вопросам, относящимся к компетенции Росреестра. Для них будет сокращен срок оказания государственных услуг, связанных с восстановлением и оформлением документов, в том числе по экстерриториальным запросам.  

Кроме того,  без участия заявителей в рамках межведомственного взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти и органами местного самоуправления Челябинской области Управление  Росреестра будет осуществлять подготовку и предоставление документов и сведений Единого государственного реестра недвижимости в целях подтверждения факта отсутствия (наличия) жилья и иных объектов недвижимости у лиц, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации.

При возникновении необходимости Управление будет оперативно предоставлять МЧС России и другим заинтересованным органам имеющиеся в наличии картографические материалы на территорию пострадавших районов.

Указанным распоряжением также назначены должностные лица Управления Росреестра по Челябинской области, ответственные за принятие оперативных решений в части компетенции Росреестра относительно ликвидации последствий чрезвычайной ситуации региона.

 

Управление Росреестра разъясняет, что такое счет-эскроу

 

С 1 июля 2019 года договоры долевого участия представляются в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области на государственную регистрацию с учетом изменений действующего законодательства.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон об участии в долевом строительстве, привлечение денежных средств граждан и юридических лиц по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), представленных на государственную регистрацию в Росреестр с указанной даты (01.07.2019), допускается с использованием специальных счетов (за исключением ряда случаев).  Это – так   называемые счета-эскроу.

Счет-эскроу открывается банком для учета и блокирования денежных средств, полученных им от участника долевого строительства для уплаты цены договора, по сути это – банковская ячейка. Счет-эскроу открывается только на основании зарегистрированного договора участия в долевом строительстве на срок, предусмотренный этим договором. Строительство дома застройщик осуществляет за счет собственных средств либо за счет кредитных средств, предоставленных банком, в котором открыт счет-эскроу.

Когда застройщик завершит строительство и получит разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, а также будет зарегистрировано право собственности на одну квартиру, денежные средства будут переведены банком на счет застройщика. Введение такого порядка направлено на защиту прав граждан- участников долевого строительства.

 

О порядке возврата ошибочно уплаченной госпошлины за государственную регистрацию недвижимости

 

________ отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает о порядке возврата платежей из бюджета Российской Федерации.  

В ____________ отдел Управления Росреестра по Челябинской области поступают вопросы от заявителей, которые ошибочно уплатили государственную пошлину за госрегистрацию прав и сделок с объектами недвижимого имущества. Кто-то внес госпошлину в большем, чем установлено Налоговым кодексом, размере, кто-то передумал регистрировать право собственности, а у кого-то одна из сторон сделки подала заявление о прекращении госрегистрации. У всех ситуации были разные, но объединял их один вопрос: можно ли вернуть уплаченную пошлину и как это сделать? Приводим ответы на ряд подобных вопросов.

Чтобы вернуть излишне уплаченную сумму государственной пошлины, необходимо подать заявление о возврате, к которому приложить: в случае если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, подлинные платежные документы, а в случае если она подлежит возврату частично – их копии. Подобное заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, возврат производится в течение одного месяца со дня его подачи.

        Заявление о возврате можно подать непосредственно в Управление Росреестра (454048 г. Челябинск, ул. Елькина д.85) лично или путем почтового отправления с подписью заявителя, а также в многофункциональный центр (МФЦ) или в адрес территориального отдела Управления (адрес: __________).

Образец заявления о возврате платежа размещен на сайте Управления (www.frs74.ru) (раздел «Бланки и документы» –> «Заявление о возврате излишне (ошибочно) уплаченных денежных средств (физические лица)», такие бланки заявления выдают и в МФЦ.

 

         Варненский отдел Управления Росреестра

                                                                      по Челябинской области

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района