Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел в режиме ВКС с главами муниципальных образований и членами правительства совещание по вопросам ликвидации аварийного жилья. В 2020 году в регионе на эти цели будет направлено 1,9 млрд рублей, кроме того, область получила дополнительные средства в размере 454 млн рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ.
«Расселение аварийного жилья – это важная социальная тема. Мы ей уделяем особое внимание. В рамках нацпроекта, который стартовал в прошлом году, мы планируем расселить аварийный жилищный фонд, который был признан таковым до 1 января 2017 года. Это 188 тысяч кв. метров, количество проживающих людей на этих площадях – почти 10,5 тысяч человек. Мы поставили перед собой задачу – наиболее проблемные дома, признанные аварийными и после 2017 года, расселять в дополнение к планам по национальному проекту», – подчеркнул Алексей Текслер.
Национальным проектом «Жилье и городская среда» для региона определен показатель в 188 тысяч квадратных метров аварийного жилья, которые должны быть расселены до 2025 года. Но сегодня на совещании Алексей Текслер поставил задачу областному минстрою к 31 декабря 2023 выполнить эту задачу. На Южном Урале уже в течение нескольких лет подряд опережающими темпами расселяют аварийный жилищный фонд.
В 2020 году в дополнение уже к выделенным средствам на расселение Фонд содействия реформированию ЖКХ досрочно одобрил заявку Челябинской области на предоставление финансовой поддержки, которая планировалась к получению в 2021 году, и направил в регион дополнительные 454 млн рублей. Уже в этом году муниципалитеты должны заключить контракты, которые планировались на следующий год.
«Мы целенаправленно каждый год увеличиваем объем финансирования на расселение аварийного жилищного фонда. Это дает свои результаты. Показатель федерального проекта в прошлом году перевыполнен, показатель текущего года, на сегодняшний день уже достигнут, и мы движемся дальше, решая проблемы людей», – обозначил Алексей Текслер.
По решению главы региона эта работа будет продолжена, регион уже направил заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой согласовать план ускоренной реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и перенести средства с 2023-2024 годов на 2021-2022 годы, что позволит завершить реализацию национального проекта опережающим темпом.
В ходе совещания Алексей Текслер поставил главам муниципалитетов задачу инвестировать в строительную отрасль и строить дома для переселенцев, а также приобретать квартиры на первичном рынке.
«Коллеги, обращаю внимание, просто вместо одной старой квартиры купить другую старую квартиру – это не решение проблемы ветхо-аварийного жилья. Сейчас в качестве одной из мер господдержки строительной отрасли, которая действительно является одной из пострадавших в связи с пандемией коронавируса, нам важно загрузить строительные компании работой, не допустить сокращения сотрудников, обеспечить им фронт работ, а значит, и зарплату. Это важно также потому, что строительная отрасль у нас обеспечивает рабочими местами и смежные отрасли. Поэтому мы сейчас усиливаем и меры государственной поддержки, ведем активную работу и взаимодействие с федеральным правительством», – отметил Алексей Текслер.
Также губернатор призвал глав муниципалитетов заняться вопросом содержания многоквартирных домов. Усилив эту работу, можно сократить число домов, признающихся аварийными.
«При посещении проблемных домов я видел, что в некоторых случаях дома становились такими не потому, что у них нарушался конструктив или из-за высокого износа приходили в негодность несущие конструкции. Дома становились непригодными к проживанию из-за ненадлежащего отношения к их содержанию. Здесь прошу обратить особое внимание на недопустимость маргинализации домов, работать с жителями, с управляющими компаниям», – акцентировал Алексей Текслер.
Отдельно в ходе совещания глава региона обратил внимание на те муниципалитеты, где затягивают с работой по расселению, и до сих пор не отыграны аукционы и не заключены контракты.
Источник: Официальный сайт Губернатора Челябинской области