В Варне установили мемориальную доску Герою Советского Союза

Сегодня состоялось открытие обновленной мемориальной доски Герою Советского Союза Ивану Ильичу Говорухину. В мероприятии принял участие Глава Варненского муниципального района Сергей Владимирович  Маклаков, председатель районного Собрания депутатов Ольга Владимировна Лященко.

На торжественную церемонию собрались представители районного Совета ветеранов, общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, жители с.Варна.

Иван Ильич родился в 1919 году в селе Катенино Варненского района Челябинской области в семье русского крестьянина. Получил начальное образование, до призыва в ряды вооружённых сил работал трактористом в колхозе.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, служил телефонистом в стрелковых частях Черноморского флота после прохождения соответствующего обучения в учебном отряде.

В апреле 1943 года был направлен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, и осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко, за отличие в которых был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Участвовал также в боях на Кинбурнской косе, освобождении посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. Задачей десанта было облегчение фронтального удара советских войск в ходе освобождения города Николаева, являвшегося частью Одесской операции. После высадки в морском порту Николаева отряд в течение двух суток отбил 18 атак противника, уничтожив около 700 гитлеровцев.

В этих боях геройски погибли почти все десантники, в том числе и матрос И. И. Говорухин.

В мае 1975 года в селе Варна решением райсовета бывшая ул. Зеленая была переименована в улицу И.И.Говорухина  и установлена мемориальная доска, посвященная его памяти.

В канун 68-й годовщины со дня Победы мемориальная доска по инициативе Главы Варненского  муниципального района С.В.Маклакова и депутатов Варненского района была заменена.

Завершилось мероприятие торжественным возложением цветов.

Пресс – служба администрации