Пресс - релиз кадастровой палаты от 10 октября 2016г.

Кадастровая палата готовится к работе в ЕГРН

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

Согласно разработанному плану мероприятий по созданию ЕГРН, филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области проводит подготовительную работу по организационному обеспечению, обучению работников, а также работу по миграции данных в новую учетную систему ЕГРН.

Организационные мероприятия включают в себя создание рабочих групп, разработку должностных инструкций сотрудников, отвечающих за работу с ЕГРН, организацию и контроль документооборота, утверждение схемы внутриведомственного взаимодействия территориальных органов Росреестра и филиалов региональной Кадастровой палаты.

Отдельное внимание уделяется обучению сотрудников. В августе 2016 года было проведено тестирование сотрудников Кадастровой палаты по Челябинской области по вопросам, касающимся  основных положений закона о регистрации недвижимости. Средний процент правильных ответов составил 93%. Проведен ряд обучающих семинаров работников по обмену опытом в сфере государственной регистрации прав. По данному направлению было обучено 54 сотрудника. Специалисты отделов кадастрового учета провели обучение сотрудников Управления Росреестра по Челябинской области. На сегодняшний день обучено более 200 сотрудников. Организовано также дистанционное обучение, в сентябре 2016 года прошла видеоконференция, в ходе которой был продемонстрирован принцип работы в ЕГРН.

В рамках мероприятий по миграции данных в новую систему ЕГРН Кадастровая палата по Челябинской области вошла в число пилотных регионов, которые в настоящее время выполняют работу по подготовительному этапу миграции: проводят точечную загрузку данных в ЕГРН и анализируют ошибки при загрузке данных. Следующим этапом станет  основная миграция базы данных всего региона, что позволит окончательно сформировать единую учетно-регистрационную систему для эффективной работы ЕГРН.

Как получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости?

В настоящее время для граждан все более актуальным становится вопрос о том, где и как узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости. О способах получения сведений государственного кадастра недвижимости о кадастровой стоимости в интервью с начальником отдела определения кадастровой стоимости филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Екатериной Белоскирко.

Вопрос: Куда можно обратиться, чтобы узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Ответ: Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости содержатся в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Для получения данных сведений необходимо обратиться в Кадастровую палату по Челябинской области.

Сведения ГКН можно получить в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кадастровая справка содержит сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости (в том числе на определенную дату), дату утверждения кадастровой стоимости, дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость, реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости и дату внесения сведений о кадастровой стоимости в ГКН.

Вопрос: Какова стоимость данной справки и кто может ее заказать?

Ответ: Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, внесенные в ГКН, в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, предоставляются бесплатно по запросам любых заинтересованных лиц.

Вопрос: Какие существуют способы предоставления данных сведений?

Ответ: Законом предусмотрены следующие способы предоставления сведений ГКН:

1) предоставление сведений, внесенных в ГКН, в виде бумажного документа, который заявитель получает при личном обращении или по почте;

2) предоставление сведений, внесенных в ГКН, в виде электронного документа, размещенного на официальном сайте, ссылка на который направляется Кадастровой палатой заявителю по электронной почте;

3) предоставление сведений, внесенных в ГКН, в виде электронного документа, который направляется Кадастровой палатой заявителю посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов.

Вопрос: В какие сроки можно получить необходимые сведения?

Ответ: Законом (Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости») установлен срок предоставления сведений, внесенных в ГКН – в течение 5 рабочих дней будут готовы кадастровый паспорт, кадастровая выписка и кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В течение 15 рабочих дней – кадастровый план территории.

На территории Челябинской области установлены сокращенные сроки рассмотрения запросов о предоставлении сведений, внесенных в ГКН, поданных через сайт Росреестра, то есть в электронном виде. Так, в течение 2 рабочих дней будет готова кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, а также кадастровый паспорт и кадастровая выписка об объекте недвижимости. В течение 5 рабочих дней будет готов кадастровый план территории.

Таким образом, для получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости необходимо подать в Кадастровую палату по Челябинской области запрос о предоставлении сведений, внесенных в ГКН, в виде кадастровой справки. Кроме того, сведения о кадастровой стоимости содержатся в кадастровом паспорте объекта недвижимости, кадастровой выписке и кадастровом плане территории.

Вопрос: Существуют ли способы получения информации о кадастровой стоимости, позволяющие получать необходимые сведения не выходя из дома?

Ответ: Конечно, получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru), используя различные сервисы.

1) Сведения о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра, заказав кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для этого необходимо перейти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам». Выбрать сервис «Получение сведений из ГКН» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_gkn_form_new), заполнить форму и сформировать запрос.

2) Сервис «Публичная кадастровая карта» (http://pkk5.rosreestr.ru)  содержит сведения ГКН. Запрашиваемый объект недвижимости можно найти по кадастровому номеру, а также используя параметры расширенного поиска. По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе площадь, разрешенное использование, кадастровую стоимость и другие характеристики объекта. Информация сервиса является справочной.

3) Для получения справочной информации по объекту недвижимости в режиме online, можно воспользоваться сервисом в разделе «Электронные услуги и сервисы» - «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request). Поиск объектов недвижимости осуществляется по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости. В справочной информации об объекте недвижимости содержатся, в том числе, сведения о кадастровой стоимости.

4) С помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» (http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO) можно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки, которую проводят органы власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления.

Для этого надо зайти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам», выбрать «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки». Для получения сведений об объекте недвижимости достаточно ввести кадастровый номер интересующего объекта в поле поиска и нажать на кнопку «Найти». Откроется ссылка на вкладку с информацией о запрашиваемом объекте недвижимости или запись об отсутствии таких данных (в случае их отсутствия в фонде данных государственной кадастровой оценки).

В данном разделе можно скачать отчет об определении кадастровой стоимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости. Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

Машино-место станет объектом недвижимости

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает, что с 1 января 2017 года начнут действовать законодательные изменения Гражданского кодекса РФ, по которым машино-места в паркинге получат юридический статус самостоятельного объекта недвижимости. О новых возможностях регистрации прав и особенностях кадастрового учета машино-мест в интервью с заместителем начальника отдела учета № 2 Натальей Шахматовой.

Вопрос: Предусмотрено ли в законе понятие «машино-место»?

Н.Ш: Гражданским кодексом РФ с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2017 года (статья 130), предусмотрено, что машино-местом признается часть здания или сооружения, отвечающая одновременно двум условиям: во-первых, данная часть предназначена для размещения транспортных средств, во-вторых, данная часть имеет границы, которые описаны в порядке, установленном законодательством о государственном кадастровом учете.

Вопрос: Какой порядок постановки машино-места на кадастровый учет?

Н.Ш: На сегодняшний день машино-место может быть поставлено на кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта только если оно является нежилым помещением, обособленным и изолированным от других помещений в паркинге. В иных случаях машино-место в паркинге оформляется как доля в праве общей долевой собственности.

С 1 января 2017 года машино-место может быть поставлено на кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта недвижимости на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером и содержащего описание границ машино-места.

В связи с этим машино-место можно будет оформить в собственность, подарить или передать в наследство без каких-либо дополнительных уведомлений и согласований.

Вопрос: Можно ли приобрести машино-место во дворе дома?

Н.Ш: Поскольку машино-местом признается часть здания или сооружения, то по смыслу закона парковочное место на земельном участке возле дома не является машино-местом, а потому невозможны его постановка на кадастровый учет и приобретение в собственность.

О новых изменениях законодательства для кадастровых инженеров

В целях улучшения качества кадастровых работ, а также повышения уровня защищенности прав собственников недвижимости, с июля 2016 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», повышающие профессиональные требования к кадастровым инженерам. Обязательным условием работы кадастрового инженера стало членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров. С 1 декабря текущего года профессиональных участников рынка ждут новые изменения, подробнее о них в интервью с начальником отдела обеспечения ведения кадастра филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Юлией Кирич.

Какую роль на сегодняшний день играет СРО кадастровых инженеров?

Ю.Г.: Саморегулируемая организация кадастровых инженеров (СРО) разрабатывает и утверждает стандарты осуществления кадастровой деятельности и правила профессиональной этики кадастровых инженеров. Кроме того, СРО осуществляет контроль за профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства РФ в области кадастровых отношений, ведет контроль за осуществлением своими членами обязательного страхования гражданской ответственности кадастровых инженеров, а также организует информационное и методическое обеспечения своих членов.

Необходимо отметить, что кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации.

Если кадастровый инженер не успел до 1 июля вступить в СРО, может ли он это еще сделать?

Ю.Г.: Закон о кадастре предусматривает переходный период для тех кадастровых инженеров, которые на день вступления в силу закона (01.07.2016) имеют действующие квалификационные аттестаты. Такие кадастровые инженеры должны вступить в СРО до 1 декабря 2016 года.

Какие еще нововведения ожидают кадастровых инженеров в этом году?

Ю.Г.: С 1 декабря 2016 года кадастровые инженеры смогут обжаловать решения о приостановлении кадастрового учета в досудебном порядке, в частности, в апелляционной комиссии. Данная комиссия будет формироваться органом кадастрового учета в каждом субъекте РФ. В ее состав будут входить по три представителя от органа кадастрового учета и национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Что нужно будет сделать кадастровым инженерам, чтобы обжаловать решения о приостановлении кадастрового учета?

Ю. Г.: Основным условием для обжалования решения о приостановлении является подача соответствующего заявления в апелляционную комиссию в течение 30 дней (с даты принятия решения о приостановлении кадастрового учета). Заявление представляется в апелляционную комиссию по месту нахождения органа кадастрового учета, принявшего данное решение.

Каковы дальнейшие действия кадастрового инженера, если апелляционная комиссия удовлетворила заявление об обжаловании?

Ю. Г.: При удовлетворении заявления об обжаловании решения о приостановлении на основании решения апелляционной комиссии орган кадастрового учета должен осуществить государственный кадастровый учет, который ранее был приостановлен.

Причем обжалование решения о приостановлении в судебном порядке возможно только после обжалования такого решения в апелляционной комиссии.

Получить услуги по кадастровому учету можно в МФЦ

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области напоминает, что МФЦ наделен полномочиями по предоставлению основных государственных услуг Росреестра: кадастровый учет, регистрация прав на недвижимое имущество, предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В настоящее время на территории Челябинской области отмечается рост доли услуг по государственному кадастровому учету, оказываемых в МФЦ. Так, в августе 2016 года доля запросов, поступивших в многофункциональные центры Челябинской области на предоставление сведений из ГКН, составила 83 %, что на 38% больше, чем в августе 2015 года, а доля заявлений на осуществление государственного кадастрового учета составила 76 %, что на 24 % выше по сравнению с показателем прошлого года.

Такой рост обусловлен преимуществами, которые получает заявитель, обратившийся в МФЦ. Большинство офисов МФЦ располагаются в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, а также работают шесть дней в неделю, включая субботу. Не менее важным моментом является исключение возможности коррупционных проявлений со стороны работников государственных учреждений, ведь в процессе взаимодействия с МФЦ юридические и физические лица не контактируют с представителями власти — общение происходит с незаинтересованными лицами.

Ознакомиться с перечнем и контактными данными офисов МФЦ, осуществляющих прием и выдачу документов для получения государственных услуг Росреестра на территории Челябинской области, можно на сайте www.rosreestr.ru (раздел «Электронные услуги и сервисы» — «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием») или на сайте МФЦ Челябинской области: http://mfc-74.ru/services/.

Это полезно знать: Зачем устанавливать границы земельных участков?

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области продолжает вести рубрику «Это полезно знать». На этот раз мы будем разбираться с вопросом, зачем необходимо устанавливать границы земельных участков. Комментирует заместитель директора-главный технолог Ирина Воронина.

Зачем нужно устанавливать границы земельного участка?

И.В.: При отсутствии юридически установленных границ земельного участка смежные землепользователи могут неправомерно использовать часть «не своей земли», тем самым нарушать границы соседних земельных участков и перемещать границы своих участков.

Таким образом, при наличии в государственном кадастре недвижимости надлежащего описания границ участка, неправомерное пользование чужими земельными участками исключено.

Что нужно сделать, чтобы установить границы земельного участка и внести их в государственный кадастр недвижимости?

И.В.: Для установления границ и их внесения в государственный кадастр недвижимости необходимо провести межевание земельного участка.

Для проведения межевания следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка. Результатом выполненных работ будет являться межевой план, который необходимо представить в МФЦ или Кадастровую палату по Челябинской области для внесения сведений о границах в государственный кадастр недвижимости.

Заместитель начальника территориального отдела №6  филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Якупова Л.Н.