Пресс релиз кадастровой палаты от 10 марта 2017г.

В 2016 году в Кадастровую палату по Челябинской области поступило около миллиона запросов о предоставлении сведений

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области подведены итоги деятельности за 2016 год по оказанию государственных услуг Росреестра.

Пункты приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области расположены в 24 муниципальных образованиях. Работники учреждения ведут прием документов для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также предоставляют сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.

По состоянию на 1 января 2017 года количество объектов недвижимости, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, составило около четырех миллионов, включая более одного миллиона земельных участков и около трех миллионов зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства.

Приведем некоторую статистику. За 2016 год в Кадастровую палату по Челябинской области поступило более 100 000 заявлений от граждан об осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Количество поступивших заявлений в 2016 году снизилось на 11,3% относительно 2015 года.

В 2016 году от граждан поступило около миллиона запросов о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. Относительно 2015 года количество поступивших запросов в 2016 году увеличилось на 8,3%.

За 2016 год работниками учреждения было принято около 130 000 заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Что касается поступивших в 2016 году запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав, то показатель составил около 80 000 запросов.

Для оценки качества и доступности услуг, оказываемых Кадастровой палатой по Челябинской области, в 2016 году было проведено несколько опросов граждан. Большинством заявителей отмечается высокий уровень удовлетворенности качеством оказанной услуги: среди респондентов, обратившихся в Кадастровую палату по Челябинской области за оказанием услуги, более 90% южноуральцев полностью удовлетворены качеством оказанной услуги. Таким образом, по результатам проведенного опроса, можно сделать вывод, что граждане положительно относятся к работе специалистов учреждения и качеству оказываемых ими государственных услуг.

В Кадастровой палате по Челябинской области изменен график личного приема граждан

Получить квалифицированную консультацию южноуральцы могут в рамках личного приема граждан работниками филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области. С февраля 2017 года в учреждении действует новый график личного приема.

Личный прием граждан проходит еженедельно и осуществляется руководством Кадастровой палаты по Челябинской области, начальниками отделов центрального аппарата и территориальными отделами.

Директор учреждения принимает граждан по четвергам с 14.00 до 17.30. Заместитель директора – главный технолог Ирина Воронина ведет прием по средам с 14.00 до 17.00. С 9.00 до 12.00 по вторникам принимает граждан начальник отдела нормализации баз данных Юлия Трошина, в это же время, но уже по пятницам ведет личный прием начальник отдела учетно-регистрационных действий № 1 Анастасия Земляк.

Личный прием граждан проходит в Челябинске в здании многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы» по адресу: ул. Труда, д. 164 (МФЦ). Предварительно записаться на личный прием можно по телефону 8 (351) 20-20-105.

Начальники территориальных отделов Кадастровой палаты по Челябинской области также проводят прием граждан. Личный прием проходит по вторникам с 14.00 до 17.00. Предварительная запись на личный прием к начальникам территориальных отделов осуществляется по месту нахождения отделов.

Отметим, что в ходе личного приема у жителей Челябинской области существует возможность сделать устное заявление или оставить письменное обращение по интересующим вопросам.

В Кадастровой палате по Челябинской области создают электронный архив кадастровых дел

В рамках реализации Стратегии архивного хранения и перевода в электронную форму кадастровых дел и дел правоустанавливающих документов, утвержденной Росреестром, в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ведутся масштабные работы по перекомплектованию и переводу в электронный вид кадастровых дел.

В Кадастровой палате по Челябинской области с 2014 года проводится работа по переводу в электронный вид кадастровых дел. В составе кадастровых дел переводу в электронный вид подлежат: межевой план, описание земельного участка и иные документы, устанавливающего (подтверждающего) права на ранее учтенный объект недвижимости, необходимые для совершения сделок с земельными участками.

За 2016 год работниками учреждения переведено в электронный вид более 110 тысяч кадастровых дел. Всего за период с 2014 года по 2016 год переведено более 260 тысяч кадастровых дел, что составляет около 26 % от общего количества кадастровых дел, подлежащих переводу в электронный вид.

Работа по переводу в электронный вид кадастровых дел направлена на совершенствование процедуры предоставления государственных услуг Росреестра, в частности, отказ от бумажных документов в пользу электронных создает предпосылки для сокращения сроков оказания услуг и переходу к экстерриториальному принципу оказания государственных услуг.

На территории Челябинской области возможно получение услуг Росреестра по экстерриториальному принципу

С февраля 2017 года в офисах приема и выдачи документов филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области принимаются заявления от южноуральцев на предоставление услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Такая возможность предусмотрена для граждан вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Для оказания услуги по  регистрации прав по экстерриториальному принципу Росреестром выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. На территории Челябинской области действуют 11 пунктов приема документов Кадастровой палаты, в которых можно подать необходимые документы, а именно: г. Челябинск, ул. Ш. Металлургов, д. 35 Б; г. Агаповка, ул. Школьная, д. 49 А; г. Аша, ул. Кирова, д. 59; п. Аргаяш, ул. Ленина, д. 16; г. Верхнеуральск, ул. Мира, д. 85; г. Карталы, ул. Калмыкова, д. 6; г. Катав-Ивановск, ул. Красноармейская, д. 68; г. Куса, ул. Ленина, д. 18; г. Магнитогорск, ул. К. Маркса, д. 79; с. Октябрьское, ул. Ленина, д. 36; с. Еткуль, ул. Переулок 13, д. 4.

Комментирует заместитель директора Кадастровой палаты по Челябинской области Альфия Янбердина: «Оказание услуг по экстерриториальному принципу предоставляет возможность гражданам обращаться за услугой Росреестра в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости, на который регистрируется право. Это значительно сокращает временные и финансовые затраты граждан на ее получение в случае если они совершают операцию с недвижимостью, расположенную в другом регионе страны».

Отметим, что полный перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в других регионах, размещен на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-…).

Получить государственные услуги Росреестра можно в МФЦ

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает о том, что обратиться за получением государственных услуг Росреестра можно не только в офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты, но и в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ).

На сегодняшний день на территории Челябинской области действует 55 офисов МФЦ. В них комплексно предоставляются различные государственные и муниципальные услуги, в том числе, основные государственные услуги Росреестра. Работники МФЦ прошли обучение у специалистов Кадастровой палаты по Челябинской области всем необходимым теоретическим и практическим основам оказания государственных услуг Росреестра.

В 2016 году наблюдается рост документов, принятых работниками МФЦ, относительно аналогичного периода 2015 года. За 2016 год в многофункциональные центры Челябинска и области поступило около 32 000 заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета и около 114 000 запросов о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

Необходимо отметить, что работники МФЦ осуществляют прием заявлений на получение государственных услуг, а также выдачу готовых документов. Государственный кадастровый учет объекта недвижимости и регистрация права на объекты недвижимого имущества, а также одновременное выполнение данных процедур, происходит в Кадастровой палате и Управлении Росреестра.

Ознакомиться с перечнем офисов МФЦ, оказывающих услуги Росреестра на территории Челябинской области, можно на сайте mfc-74.ru (http://mfc-74.ru/services/).

Порядок подготовки документов для внесения сведений о границах территории объекта культурного наследия

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области информирует о порядке подготовки документов, необходимых для внесения в Единый государственный реестра недвижимости (ЕГРН) сведений о границах территории объекта культурного наследия.

Органы охраны объектов культурного наследия (на территории региона – Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области) должны направлять в орган регистрации прав (Кадастровая палата по Челябинской области) документы, необходимые для внесения в ЕГРН сведений о границах территории объекта культурного наследия. Предусмотрен срок направления указанных документов – не более 5 рабочих дней со дня принятия решения об утверждении или изменении границ территории объекта культурного наследия.

В случае утверждения или изменения границ территории объекта культурного наследия Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области направляет в региональную Кадастровую палату в порядке информационного взаимодействия сведения, содержащие текстовое и графическое описания местоположения границ территории объектов культурного наследия с перечнем координат характерных точек этих границ.

При информационном взаимодействии документы предоставляются в виде электронных документов в формате XML с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. В случае отсутствия технической возможности использования интернета, документы представляются на электронных носителях. Представляемые документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа.

Отметим, что Росреестром утверждены ХML-схемы, используемые для формирования XML-документов, воспроизводящих сведения, содержащиеся в решении уполномоченного органа об установлении, изменении территорий объектов культурного наследия или его зон охраны, а также содержащих описание местоположения границ территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Таким образом, для внесения в ЕГРН сведений о территории объекта культурного наследия необходимо представить  решение органа государственной власти об утверждении (изменении) территории объекта культурного наследия и XML-документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа. В случае не представления указанных документов органы государственной власти несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Специалисты Кадастровой палаты проконсультировали граждан о порядке возврата платы за услуги Росреестра

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области прошла горячая линия по вопросам возврата платы за оказание услуг Росреестра.

В ходе проведения мероприятия работники финансово-экономического отдела ответили на вопросы граждан, касающиеся порядка возврата денежных средств за услуги Росреестра, проконсультировали заявителей, которые столкнулись со сложностями при оплате услуг, а также рассказали о сроках возврата платы и документах, необходимых для данной процедуры.

Актуальным стал вопрос о неверно уплаченной сумме за оказание услуг. В частности, при подаче запроса на получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости гражданин не знал точной стоимости услуги и оплатил в кассу большую сумму, чем было необходимо. Специалисты порекомендовали обратиться на пункт приема-выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области или в многофункциональный центр, заполнить заявление о возврате денежных средств, после чего в течение 12 рабочих дней будет произведен возврат оплаты на счет заявителя.

Кроме того, встречаются случаи, когда  южноуральцы оплачивают услуги, плата за которые не предусмотрена. Например, выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно.

Отметим, что Кадастровая палата по Челябинской области на постоянной основе консультирует граждан в рамках тематических горячих линий. Специалисты учреждения отвечают на вопросы граждан с целью информирования населения в сфере государственного кадастрового учета, в целях повышения качества и доступности предоставляемых услуг.

Южноуральцам рассказали о порядке подготовки документов для одновременной постановки на кадастровый учет и регистрации права

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области прошла горячая линия о порядке подготовки документов, необходимых для осуществления одновременной подачи заявления на регистрацию права и кадастровый учет.

По телефону горячей линии специалисты Кадастровой палаты по Челябинской области проконсультировали граждан о возможности одновременной подачи заявления на регистрацию права и кадастровый учет, пояснили, кто может подать соответствующее заявление, какие документы необходимо представить и т.д. Приведем несколько вопросов, поступивших в ходе мероприятия:

Елена, Челябинск. В какие сроки проводится одновременная постановка на кадастровый учет и регистрация права?

Ответ: Если заявление подано на пункт приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области, то срок одновременного осуществления кадастрового учета и регистрации права на объект недвижимости составит 10 рабочих дней. В том случае, если документы подаются через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», то сроки кадастрового учета и регистрации прав составят 12 рабочих дней.

Ирина, Копейск. Какой документ выдадут в результате одновременной подачи заявления на регистрацию права и кадастровый учет? Будут ли выданы два документа: кадастровый паспорт и свидетельство о регистрации права?

Ответ: После рассмотрения одновременного заявления на регистрацию права и кадастровый учет выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Южноуральцы разбирались в вопросах государственного учета земельных участков

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области прошло очередное мероприятие для граждан – горячая линия по разъяснению вопросов государственного кадастрового учета земельных участков. На вопросы граждан отвечала начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий № 1 Анастасия Земляк. Приведем некоторые из поступивших вопросов.

Инна, Челябинск: Нам нужно поставить на учет земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, как это сделать?

Ответ: Для осуществления государственного кадастрового учета земельного участка под многоквартирным домом необходимо подать заявление и межевой план в Кадастровую палату или в офис МФЦ.

Отметим, что в соответствии со статьей 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации, образование земельных участков в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Таким образом, в данном случае межевой план подготавливается на основании проекта межевания территории.

Валерий, Копейск: Необходимо ли проводить согласование местоположения границ земельных участков с землями, государственная или муниципальная собственность на которые не разграничена?

Ответ: Согласование местоположения границ земельных участков осуществляется со смежными земельными участками, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), но границы данных земельных участков не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Согласование местоположения границ земельных участков с землями, государственная или муниципальная собственность на которые не разграничена, не осуществляется.

Ведущий инженер территориального отдела №6 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Данилюк Е.В.